第16期

牛仔褲:經典不敗流行

牛仔褲從大約五百年前水手們穿的工作褲,演變成今日男女老少家中幾乎必備的衣服。它能生存至今且始終屹立於時尚界不被淘汰,除了歸功於料子本身的實穿性外,當然還有它的多變性及可塑性。

牛仔褲:經典不敗流行

記者 薛怡凡 報導  2008/03/23

今日,無論是白領階級、藍領階級、粉領階級,還是窮學生或失業窮光蛋的衣櫥,也許裡面不會有西裝褲、羊毛衣或是針織圍巾,但是幾乎每個人都擁有一條以上的牛仔褲。而牛仔褲之所以會如此廣受人們的喜愛,首要原因必須歸功於它耐用且實穿的布料。

來自義大利的美國牛仔褲

其實在大約五百年前,當「牛仔褲」這個名詞尚未出現時,這種布料只是一種粗糙、結實,用來製作成船的帆。因為在義大利北部的港口Genoa,開始有當地的水手穿著這種布料做成的褲子工作,而當時的外來商旅叫港口工作的水手們為「Genoese」,遂成為日後牛仔褲「Jeans」的由來。大部分的人應該想都沒想過,牛仔褲最早的穿著者不是西部牛仔而是義大利北部的水手吧!
 

在水手工作褲出現的三百六十年後,有一位猶太裔商人把這種質料粗糙的帆布引入了美國,因而締造了牛仔褲的新歷史,此人名叫Levi Strauss。當時Levi Strauss於美國三藩市賣帆布維生,因發覺到當地礦工十分需要一種質地堅韌的褲子,於是他把原來造帳幕的帆布改製成一批工作褲,賣給了當地礦工,沒想到大受工人們的歡迎。從此,他開始專心研發實穿的牛仔褲,造就了Levi Strauss的神話,成為美國牛仔褲之父。至今,在電視廣告和時尚雜誌上依然經常看到大名鼎鼎的LEVI'S牛仔褲品牌身影。

牛仔褲能夠橫跨好幾個世紀,從幾百年前的水手工作褲,延續至今日人人皆宜的繁榮景象,並不是沒有道理。在二十世紀初,牛仔品牌WRANGLER致力於發展牛仔路線,造成牛仔與牛仔褲的緊密融合,使得西部藍牛仔的形象誕生,也讓中文直接把「jeans」叫成了「牛仔褲」。但牛仔褲的發展巔峰是在六、七零年代,隨著美國文化大舉入侵全球,造成了一股穿牛仔褲的集體潮流,除了帶動無限的商機外,也讓美國文化對全球文化的影響,刷新了紀錄。繼之而起的發展,即揉合所有能夠賺錢的條件:商業集團、全球市場,以及時尚產業。

 

▲牛仔褲是礦工們最佳的工作褲。 ▲西部藍牛仔的形象。 ▲延續Levi Strauss神話的品牌Levi's。

 

實用與流行的完美結合

從七零年代開始,牛仔褲為了迎合大眾口味,在款式上開始出現了突破性的變化。牛仔褲從傳統的直筒款式,變化出垮褲、喇叭褲,以及細腳褲等等,變化之多也囊括材質、款式,甚至價錢。由於牛仔褲已經和時尚業掛勾,那麼品牌打造繼之而來的價值提升,就成了理所當然。現今最昂貴的牛仔褲品牌包括:Escada鑲著Swarovski水晶,要價10000美元的訂製牛仔褲;以及APO鑲有24K白金鑽石,要價4000美元的訂製牛仔褲等等。不過一切回歸源頭:牛仔褲正是因為擁有這個本事和潛力,才能攀升至今日無其他服裝能替代的地位。

所有穿過牛仔褲的人都知道,牛仔褲擁有過人的優點:它耐磨且不怕髒,就算磨破了也會成為一種特色,漂白了或洗淡了又能成為另一種流行。不管你怎麼對待牛仔褲,它似乎都能合乎不同的流行款式,不像起毛球的毛衣或是領口被扯大的T恤,直接被三振出局。況且,穿著牛仔褲幾乎適合任何場合,舉例來說,在頒獎典禮上,若是以西裝上衣配牛仔褲搭配合宜,還會被稱讚為融合正式與休閒的時尚高手呢!喜愛時尚的會敬佩它的上道;無關時尚只重實穿的,又不得不懾服它的功能。另外,牛仔褲如果不穿了,還可以拿來改製成各式各樣耐磨耐用的衣物,例如牛仔包包、牛仔裙、牛仔飾品等,創造牛仔褲第二春呢! 

▲用牛仔褲改製成的相機袋。


當時原本設計給專做粗活工人穿著的衣服,現在成了全世界人們都喜愛的休閒服裝;從前一個普通商人的發想,造就了現代龐大的牛仔褲商機。以今日好萊塢明星以及名人們喜愛穿著牛仔褲亮相的程度來看,相信牛仔褲所帶動的流行狂熱,將會讓大眾對牛仔褲的喜愛有增無減。隨著伸展舞台的魅力,週期性的時尚款式輪迴,以及保留最初的實用功能,牛仔褲的火焰將會熊熊燃燒至下一個世紀。

 

參考資料:新浪生活  博客力量  中華涉外網

圖片來源:礦工  牛仔  levi's  相機袋

記者 薛怡凡
我現在是交大傳播科技系三年級的學生, 未來的夢想是做國際時尚雜誌總編輯。  我的文筆不是很好的那種,寫作也不喜歡循規蹈矩,亂來應該是我天生的專 長,而且我熱愛幻想與作夢!  我一直深信只要有心,世界上沒有做不到的事情; 只要願意去實行,總有一天能夠達成。  時尚、流行文化、青少年與弱勢族群,都是我所關心的議題。 能讓我身體力行的一句話是:Fashion has to be integrated into life!  e-mail: elainehyf@hotmail.com 
記者 薛怡凡