第199期

阿比的怪

敘述阿比從小到大的變與不變。阿比是個怪人,她喜歡用不一樣的角度看世界。

阿比的怪

記者 王彥琪 文  2014/11/02

大家初次見到阿比,都會覺得她很怪,從頭到腳、用字遣詞都很怪;認識阿比之後,更確定了她是徹頭徹尾的怪人。不可否認地,她的思考異於常人。


她就是阿比。(照片來源/沈祖廷攝)
 

國小的阿比與帆布鞋

阿比的國小是在山上的一座小學,每天要走過一座吊橋才能抵達。這裡的人都很喜歡唱歌,也很會唱歌,有幾乎全校都參加的合唱團,下課玩耍與步行回家時,都能聽見大家在哼著歌曲。有一支由泰雅族傳統樂器所組成的木琴隊,大家總是會利用課餘時間練習以增進團隊默契。


桃山國小合唱團演唱歌曲〈m'kwali 幻化成鷹〉。
桃山國小許多小朋友都有純樸、天籟般的歌聲。
(影片來源
Youtube)

阿比很喜歡這邊的生活步調,總是能花上大半的時間,看著河流的魚,不斷游向河川上游;看樹上的蟬,脫去金黃色的殼;看三隻蝴蝶,翩翩從眼前飛過,阿比常常在思考,這三隻蝴蝶到底是甚麼關係?她很喜歡觀察大自然。

喜歡觀察的阿比,也喜歡觀察小學同學們。發現許多同學都穿著帆布鞋,但是自己總是穿著球鞋,所以也想要買一雙屬於自己的帆布鞋,於是拜託媽媽買一雙帆布鞋,但是媽媽卻告訴她:「別人是別人,為什麼妳要和別人一樣?」這句話,在這之後徹徹底底地影響她,決定要當個獨一無二的人。


阿比第一天上小學,走在吊橋上,
爸爸、媽媽把阿比打扮得很漂亮。
(照片來源/王金昇攝)

 

國中的阿比與作文

阿比的國中是一間在陌生都市裡的私立女中,阿比初次踏入這座城市的感覺,就像是個文盲。周遭的同學會很多阿比沒見過的英文單字、國文成語;很多阿比看不懂的數學題目,也總有人在上課時立即回答。阿比不喜歡這種一無所知的感覺,所以都會留在學校晚自習、一大早起床苦讀,漸漸地跟上大家的程度。為了更融入大家,也開始觀察每個人的一舉一動,希望能更掌握這座城市的節奏,在此之後,阿比變得很敏銳,擁有明察秋毫的能力。

阿比很喜歡寫作文,因為寫作文是在忙碌又壓迫的生活中,比較能思考與想像的時候。阿比能夠寫下自己與眾不同的思想,天馬行空的想像自己是天空中的飛貓、在海裡的巨大馬爾濟斯犬,可以把很多自己異想天開的東西呈現在作文中。國文老師曾經誇讚阿比:「妳竟然想得到這些東西,真的很特別。」阿比發現原來和別人不一樣,能看見更多別人看不見的東西。


國二時的童軍露營,第一次外宿。(照片來源/王彥琪提供)
 

高中的阿比與排球

阿比的高中也是女校,又回到了她熟悉的家鄉新竹,喜歡這邊的步調。在充滿積水的校園中、擁擠的公車上,一切都還是很舒適,「水是故鄉甜」這五個字深刻地浮現在心中。

這裡的同學們,每一個都很聰明,也都很有包容心。曾有一位同學說過:「人都有自己的優點、缺點,如果老是對著缺點批評,永遠都批評不完。」這些話影響著阿比的價值觀,決定看向每一個人的優點,所以每個人都是很好的人。

有一項運動,給了阿比很大的能量──排球。阿比不是一個善於溝通的人,常常沒辦法用完整的句子明確表達想法。但是當阿比拿起排球,站在球場上時,完全不用顧慮無法用言語清楚表達想法的問題。只需要給隊友鼓勵的擊掌、大喊一聲「加油欸!」、No mind.隊友就能感受到阿比的活力與熱情,有勇氣站在球場上面對敵方。阿比因為排球認識很多喜歡運動的同學與學妹,成為很好的朋友。


高二班際排球比賽,當時雖然沒有打進冠亞軍戰,
但比完賽的感覺是雖敗猶榮。(照片來源/陳婕妤攝)

 

大學的阿比與朋友

阿比的大學是在一座山坡上,學院是在距離校本部車程十五分鐘的土樓裡。阿比在大學遇見很多特別的人,也讓阿比更能接納、面對自己和別人的不一樣。能很勇敢地說:「我喜歡的就是和大多數的人不同。」


彩虹旗。大學的阿比更能接納自己和各種性向的人。
(照片來源/
楊以仁牧師部落網誌 TCC Pastor

阿比的系上就像是一個大家庭,大家都互相認識對方,這些人總是陪著阿比經歷生活的大小事。有朋友在阿比心情不好時,就算忙得不可開交,也會擱下外務,陪阿比花上大半夜喝酒;有朋友在想放鬆時,就一起學著校狗阿福,躺在圖書館外面曬太陽、享受溫暖的風;有朋友想聊天時,就一起聊天到凌晨四點,然後隔天一起昏昏沉沉的上課;有朋友想要拍片,就一起花上一整個暑假,完成四部微電影。這些朋友就像是家人一樣,給阿比力量與溫暖。


O一三年交大傳科營。阿比覺得很值得也很慶幸有參加傳科營,
才能與許多同學、學長姐變熟。
(照片來源/
慾望城市 You Want CT X 交通大學第四屆傳科營

 

阿比與螢火蟲

大一那年的母親節,是阿比國小畢業之後,第一次好好地回家,不用顧慮學校的課業與人際,能夠像個人一樣,好好地呼吸當下的空氣、感受周遭的溫度。夜裡和媽媽一起散步,在家裡庭園裡晃呀晃,突然發現家裡的田,是一整片的螢火蟲,而天空中是密密麻麻閃爍的星星,真的好美。原來這些這麼美的事物,一直都離阿比很近,只是過去從未發覺。

阿比在小的時候,總是能感受周遭的美,打從心底為當下的快樂而微笑。阿比長大之後,想要的愈來愈多,得到的卻不如預期,漸漸地遠離了簡單而美好的快樂,但是阿比仔細感受生活的每一刻,發現其實很多好的人、事、物就在阿比身旁。


小時候的阿比常常因為一些簡單的事情而快樂。(照片來源/王金昇攝

阿比確實很怪。因為她喜歡用不同的角度看事情,她想看見周遭的美。

記者 王彥琪
我 王彥琪,綽號 Abby~! 最近想要減肥,但是這樣就不能盡興的吃媽媽煮的飯,所以我還是決定當個胖子,把握每一次媽媽煮的飯! 喜歡和大家一起的感覺,和一群人一起做熱愛的事情,然後勇往直前,然後預見的快樂、難過、開心、憤怒,最後都能變成會心一笑的回憶。 喜歡簡簡單單快快樂樂的生活,也希望大家都能快快樂樂!總覺得世界上有很多好的人、好的事在等著我們去發掘!
記者 王彥琪