第199期

臺灣腳遊大陸 美麗旅途

特別的緣分,讓三人踏上未知的大陸。遇見善良的人、經歷美麗的事物。更透過實地走訪,親身體會書上的風景。

臺灣腳遊大陸 美麗旅途

記者 顏晟宇 文  2014/11/02

只透出些微弱光線的早晨,還是那麼的昏暗,但我的內心卻是熱血澎湃。

拖著沉重的行李箱,緩緩地走向校門口,大家還沉浸在睡夢中時,三位大學生坐上了飛機,離開美麗的故鄉,台灣。經過繁複的申請程序、多個星期的交流討論,原本互不熟悉的三個人,二男一女的組合,在緣分的牽絆下,一同踏上了中國大陸這塊陌生的土地,享受一趟未知的旅行。


陌生的三人一同前往未知的國度,展開充滿冒險的旅程。(照片來源/顏晟宇攝)
 

中國霧都 籠罩殘酷美

白霧環繞四周,彷彿置身天堂仙境。周圍的高樓隱身於濃霧之中,遠處有人揮著手,迎接著我們三人,那是一群熱情活潑的大學志工,將歡笑聲混雜於霧霾之中,歡迎著我們來到天津。走踏在天津市區的街道上,如置身於地球另一端的英國倫敦,「霧都」之名似乎更適合現在的天津。


在外地人眼中覺得美麗的霧霾,是當地人的一大困擾。(照片來源/顏晟宇攝)

然而,霧濛濛的景色使我們感到驚奇與讚嘆,對當地人而言,卻是揮之不去的惡夢。在自然條件及重工業開發的影響下,近幾年來,霾害情形十分嚴重,街道兩旁的商場和高樓皆置身於霧霾,更常因視線不良,造成許多意外。聽聞霧霾對人類身體的危害,三人紛紛戴上了口罩,走在街道上,眼前原先讓人感到驚艷的朦朧美,頓時黯淡了許多,心中也為這「人為」的美景感到難過。


在現代化的大樓及充滿著招牌燈飾的商場點綴下,整座城市被賦予了生命力。
(照片來源/顏晟宇攝)

夜晚的天津,霧霾依然嚴重,卻由現代化的大樓與掛滿燈飾的商場,給予整座城市生命力。螢光燈管在霧氣中顯得格外光彩耀眼,而馬路上疾駛而過的車流,在夜色中畫出一條條美麗的色彩。

站在天津的市中心廣場,似乎有種熟悉的感覺,一樣的車水馬龍、一樣充滿著吵鬧的人群,天津和遠在幾千里外的臺北都會區,竟出乎意料地相似。初次拜訪大陸的三人,此時不再感到害怕、擔心;湧上心頭的,反而是一陣親切感。
 

步入校園 詩情畫意 

整齊的人行步道和充滿歐式風格的建築並立兩旁,學生們騎著腳踏車,不疾不徐,彷彿置身於歐洲的街道巷弄。漫步在天津大學校園裡,沒有大陸高考壓力的氛圍,卻有著輕鬆愜意的步調。


美麗的校園及悠閒的氣氛,是天津大學給人的第一印象。(照片來源/顏晟宇攝)

天津大學,舊稱北洋大學堂,是中國第一座現代化教育場所。當年列強劃分租界的時空背景下,它融合了東方教條規範、倫理道德的拘謹,與西方自由開放、多元創意的激盪。走在校園裡,四處可見中西方的碰撞與結合。

湖畔旁,柳樹隨風搖擺,葉梢插入湖水中,呈現一幅美麗的景色,人行步道旁的黃花被風吹落,點綴了綠油油的草皮,金黃色的樹葉鋪在地面上,為大地的衣裳增添了許多色彩。


黃花灑落在人行步道及湖面上,形成漂亮的景色。(照片來源/顏晟宇攝)

建築整齊劃一的校園中,坐落的不是傳統東方的院房,而是充滿濃濃西方風情的磚樓。湖畔旁,充滿古典美的柳樹隨風搖擺,在霧霾覆蓋下,更添一股中國山水畫之美。從西方引進的黃花,給這美景更畫上動人的一筆,像是即將逝去的青春,緩緩地隨風飄落,撒在路上、落在水中,一切是如此平靜。
 

列強租界 中西文化並存

搭上長途巴士,駛過好幾里道路,三人來到了過去列強的租界地。周圍的風景,令人感到困惑。明明身處在雄踞東方的中國大陸,身旁的建築卻讓人彷彿置身歐洲的露天廣場,牌樓鐘塔林立,巴洛克式的房屋一一排列在道路兩旁。過去的歷史或許充滿了戰亂與爭權奪利,然而,留下的並非只有痛苦的記憶,多元並存的文化無意間賦予這座城市新的面貌。


雖在中國卻又如置身歐洲的戶外廣場,是中西融合的體現。(照片來源/顏晟宇攝)

世界各地的大河,孕育出許多永垂千古的民族,以及璀璨動人的文化風情。海河亦是如此,屬於天津的命脈。自古以來,海河如同母親般孕育著天津的繁華,也陪伴這座城市走過每段高低起伏的歷史。河流的支線像微血管般貫串整座城市,人們在河岸旁經商貿易、建立家園,將自身與海河緊緊地結合。


天津之眼讓海河在夜晚中更加美麗。(照片來源/顏晟宇攝)

過去是貿易的主要幹道、貨物運輸的必經之路,經歷數百年的發展及經營,今日的海河是條美麗誘人的河流,也是許多外地人必到的觀光景點。海河兩岸充滿歐式風情的磚鋪道路,夜色中絢爛的LED燈,在河面綴出粼粼波光的倒影,也為海河撒上了幾抹亮麗的色彩。

不遠處,天津市地標之一的「天津之眼」屹立在河面上。這座旋轉中的摩天輪,如同一顆耀眼奪目的鑽石,吸引行人駐足停留。現代感十足的建築設施配上古老的大河,沒有衝突,卻有著融合的美。
 

古都北京 現代轉型

在中國大陸的最後一日,三人來到首都北京,直搗都市的心臟,紫禁城。這座城保留了近千年,是古代帝王之家,肅穆氣派之感不言而喻。一踏入城內,壯闊的宮殿與城樓旋即令人震懾。皇帝的寢殿、妃妾的後宮、神秘的御花園,史書上的場景一一浮現,彷彿穿越時空,回到了過去。


經過了數千年的朝代演替,紫禁城依然雄偉壯麗。(照片來源/顏晟宇攝)

文武百官上朝的畫面、嬪妃爭奇鬥豔的嘻鬧聲,是如此地寫實,一切彷彿就在身旁發生。地上的石磚,伴隨了許多朝代的更迭、承受過無數人的踩踏,至今已漸殘破不堪,然而故人的精神與文化內涵,卻更加鮮明,存留在史書當中、流轉在每個中國人心裡。

現在的北京,依然繁華壯麗,但卻不再只是個古代大城。透過各式活動的承辦,北京積極轉型為具領導地位的現代化都市。六年前的世界奧林匹克運動大會讓眾人見識到中國的實力與企圖心,今年的亞太地區經濟合作貿易協議論壇(APEC)也即將在此舉行。面對這樣世界性的活動,北京正積極的轉變它的面容,試圖給予世界各地的造訪者一個嶄新面貌。北京不只是個見證興衰的輝煌遺址,它的生命力依然旺盛,並且蠢蠢欲動。


北京政府正積極演練著今年底的APEC論壇。(照片來源/顏晟宇攝)

天空還黑壓壓的,或許是霧霾壟罩,又或許是離別的愁緒使然。但三位年輕人的內心卻是熱血澎湃。帶不走遇見的每一個人、帶不走每一幕動人的風景,但在三人心中留下的,是抹不去的深刻回憶。

記者 顏晟宇
成長在自由的年代  束縛於不自由的規定 有著熾熱好奇的心  有著摸索世界的熱情 我喜歡觀察生活中的人事物,用不同的角度去體驗、去發現 我喜歡在書桌前畫畫,沉浸在自己天馬行空的世界裡 我喜歡四處遊走,因為在旅行途中總有著意外的風景 我喜歡...... 1994,處女座,高雄人 跌跌撞撞 起起伏伏 過著簡單又精彩的人生
記者 顏晟宇