第199期

好奇心 開啟攝影之路

知名商業攝影師汪德範檢視近二十年來的攝影歷程,講述依循著心中的好奇心所產生而來的攝影經驗與生活態度。

好奇心 開啟攝影之路

記者 張凱翔 報導  2014/11/02

他的作品可見於各大報章雜誌之中,許多的雜誌封面正是出自他之手,以拍攝名人、住宅與劇團等商業攝影題材而聞名。儘管塊頭大,卻心思敏銳,常以名字的諧音"wonderful"自稱,有著親切的個性,被稱為「心細如髮的大個兒攝影師」。汪德範接觸攝影至今已將近二十年,卻始終懷抱著一顆強烈的好奇心,嘗試著各種不同題材的影像創作。


攝影師汪德範對於攝影有許多獨到的看法。(圖片來源/自由人藝文資訊
 

拍出超級英雄 攝影的起點

披上紅色披風,拳頭上舉,直指天際,幻想自己成為打擊邪惡勢力的超人,這是許多男孩在孩提時期的夢想。汪德範卻沒有過這樣的想法,自小就選擇退居幕後,讓弟弟成為畫面中的主角。才剛接觸相機的他,當時還只是小學的年紀,一手拿著家裡的檯燈打光,一手拿著裝有底片的傻瓜相機,就是為了能夠模擬電影的劇照。這種掌鏡、決定畫面的成就感,深埋於他的心中,儘管當時並未想過自己會成為一位攝影師,卻早已種下創作的種子。

許多人在小的時候多少都有接觸攝影的機會,童年時代帶著好奇心,小心翼翼地按過幾次快門事實上並不稀奇,但能維持對於攝影的熱情卻十分不易。汪德範提到維繫自己攝影的動力是豐沛的好奇心,與拍攝不同題材所帶來的新鮮感。由於厭煩機械性、重複性高的工作,也就註定過著遠離辦公桌的生活,隨著創作的熱情逐漸萌芽,也就走上了商業攝影這條路。
 

接案攝影 題材多元

攝影劃分為許多不同的類型,例如化身為城市影子的街頭攝影、自然寫意的風景攝影、刻劃人物特質的肖像攝影等。與其從中擇一,汪德範不願侷限自己,他希望能夠從不同的角度檢視事物、接觸多樣化的拍攝題材,而同時邂逅了「肖像」、「空間」以及「劇團」這三種題材。

汪德範說道,不同領域的人在鏡頭前都有其獨到的氣質,有的「扭捏、無法適應鏡頭」、有的「天生散發著能量」,在觀景窗後都能看得一清二楚。而他的工作就在於溝通,藉由語言對談,甚至是眼神接觸,慢慢地引導人物呈現出最自然的狀態,而這也是汪德範在肖像攝影的過程中感到最有趣的部分。表面像是一位傳記家,卻跳脫了文字敘述的形式,轉由影像來記錄人的特色與氣質。


汪德範曾為導演盧貝松(Luc Besson)拍攝肖像照。
(圖片來源/
汪德範flickr

空間攝影首重理性分析,透過空間的閱讀,自主發掘空間的氛圍與細節,並「和空間作溝通」空間攝影所記錄的,往往是剛完工的住宅,尚未有絲毫人類活動的痕跡,由基本的幾何造型所構成,是純粹的空間場域。汪德範提到:「人們一輩子都住在從小長大的房子、宿舍或是租來的房子」,鮮少有機會進入不同類型的空間,藉由拍攝室內設計師的成品、或是私人住宅,則成了接觸新空間的絕佳機會。


空間攝影是汪德範喜愛的創作類型之一。(圖片來源/汪德範flickr

劇團拍攝不同於空間攝影,較為強調感性元素,且依賴感官的直覺反應,不需太多的溝通交流。拍攝的目的在於捕捉舞蹈精隨,記錄表演過程,並如時地呈現原味的舞蹈風貌,當中往往考驗著攝影師現場的反應能力。

由於一般人在上班下班的生活中,肢體早已僵化、失去原有的美感,因此汪德範在劇團拍攝時,喜愛欣賞舞者們在肢體中所展現的生命力。例如與他長期合作的「滅劇場」,舞者完美地掌握自己的身體,任何一個伸展、一個動作,都有其獨特的肢體表情。


「滅劇場」劇作紀錄,拍攝劇團時講究快速的反應能力。
(照片來源/汪德範facebook
 

名家論攝影

汪德範一提到對於攝影的想法,便分享了許多親身的觀察與獨到的見解,並解答了人們在觀看經典作品時,常產生的疑惑:「到底是什麼造就大師級的作品?」答案可能是「黃金比例的精確構圖」、「色彩色調的精準掌握」,或是「題材的奇特性。」他認為以上皆是,卻又並非絕對。

經典作品確實多數都符合以上的特點,但題材與時代也是造就經典攝影的原因之一。過去一個世紀中,經歷了兩次世界大戰,人們對於戰爭、生死相關的生命議題表達出高度的關切,戰地攝影作品因揭露了世界的黑暗面,而廣受大眾的親睞。

當今社會消費主義盛行,主流逐步轉向時尚攝影與商業攝影,帶出了經典作品是由時代遞嬗所形成的道理。最後汪德範總結到,他心中的典範是「想出前人沒有想過的東西」,進行獨一無二的創作,從這句話中,再次展現出他對於新鮮事物的追求。


汪德範時常創作抽象作品,期望觀者能輕鬆地觀賞畫面呈現的感覺,
而不是探究照片中背後真正的意涵。(圖片來源/
汪德範facebook

對汪德範來說,生活與價值觀是動態的。開闊的眼界與不設限的生活,讓他能在形形色色的經驗中,經由觀察別人的生活,一點一滴地汲取契合自己的部分,逐漸改變自己的生活方式,並尋找屬於自己的平衡。這平衡又非靜止,而將隨著新的體驗再度改變。

拍照不僅用於記錄外在環境,更強調與人交流也是攝影的一部分,表示自己甚至曾因著一份好奇心,而進入拾荒老人的家中參觀與拍攝,眼見屋舍中,桌上、牆上都放滿拾荒而來的物品,讓他至今仍印象深刻。這種關懷人物,樂於與人互動的心態,也是他賦予攝影生命的方法。
 

生命 一場持續的體驗

知名攝影師史蒂文麥凱瑞(Steve McCurry)曾說:「我的生命是以想不斷到處逛逛看看的急迫感所形成,而相機就是我的護照。」馬德里、巴黎、紐約、京都、北京,汪德範細數著自己所曾去過的城市。好奇心和新鮮感驅使他持續地探索這個世界,且笑稱自己快去遍所有「氣象預報上會出現的國際城市」。除了異國的文化體驗,就連旅行的型態,也是他體驗的一部分:奢侈的旅行、節儉的旅行、不帶相機的旅行、甚至是不帶任何行李的旅行。勇於嘗試的他不願被既定的框架限制,過去總是相機不離身。如今,在工作之外,他就連相機也想嘗試放下看看,並說道:「不去體驗就永遠不會知道。」

汪德範從孩提時代拿著檯燈打光,按著傻瓜相機的快門,到現今照片在海外展出,成為知名的商業攝影師。然而在攝影的路途上並非總是一帆風順,成就也絕非一蹴可躋。兩個多月前,才剛動過一次椎間盤的手術的他,儘管目前還處於復原期,他卻仍精神煥發,提到自己即將出發去京都旅行。如此不願自我設限,喜愛打破常規,汪德範依循新奇事物的方向,一步步摸索,逐步走出屬於自己的攝影之路。

記者 張凱翔
台南人,處女座,喜歡拍照、電影、書籍、單純的東西。 不喜歡海鮮、虧心事。   台南人,但台語很爛,和計程車司機聊天總是有聽沒有懂, 處女座,但不潔癖,對於生活卻有自己的堅持。 思想很老派,老派到「己所不欲,勿施於人」成了自己的座右銘。
記者 張凱翔