第16期

0304 2100全民開講 觀察員: 陳維平

2008/03/04—TVBS 2100全民開講觀察記錄

0304 2100全民開講 觀察員: 陳維平

記者 陳維平 報導  2008/03/23

u   主持人:李濤

u   來賓:陳揮文、蕭美琴、邱毅、陳鳳馨、楊憲宏、陳建銘

 

u   觀察紀錄:

一、最後十七天,李前總統對馬謝誰致命表態

-舉出李登輝訪日時受訪的談話內容,每個來賓輪流發表看法。

-其中蕭美琴提到他憂心台灣未來,之後陳鳳馨說,叫他先反省民進黨八年來的執政再談未來,表達明顯不滿。

-在第一部分的討論中,現場氣氛就開始火爆起來,就連主持人李濤都無法插話。

 

二、李扁斷言馬謝大選,有人敗象已露

(主要討論李登輝對於兩組競選人馬的表態,設定在李可能支持長昌的前提下)

-陳揮文、陳鳳馨認為李登輝的話沒有一定的可信度、陳建銘認為李登輝有理

-公投綁大選議題,大多數來賓質疑執政黨公投的心態。

(李濤表示將在接下來針對此議題開放觀眾call-in

蕭美琴:為了台灣,扁曾說可以不投謝,但一定要投台灣一票。

李濤:之前的公投,扁也說出和如今一樣的話(為了台灣可以不投民進黨,但要公投),民眾怎麼認為。

-call-in時間

1.Ms.叫民進黨不要把台灣人民當白癡。

2.Mr.用選票給民進黨教訓,「公投本無罪,民進黨搞是非」(repeat)。

3.Ms.民進黨在打選舉廣告,才是根本的賣台!

4.Mr.申請「愛台灣」的專利(諷刺)。

5.Ms.李登輝趨炎附勢!

6.Ms.不應再談十年前的事,蕭萬長的子女有豪宅算什麼?

 

三、馬妻偷報、蕭子女豪宅,馬謝誰中傷?

    誣指冰冰拿錢、馬全家有美護照,卑劣嗎?

-引出長昌陣營對周美青爆料之文件。

-陳揮文認為這是一種抹黑,他說不管邱毅爆料真假與否,至少都有所本。

(此時無論哪一個來賓發言,分鏡框另一邊都有沉默的蕭美琴)

-call-in 時間

1.Mr.民進黨看低台灣人,什麼是公民?什麼是未來?

2.Ms.希望選舉不抹黑,重點是看他們要把台灣帶往哪裡。

3.Ms.看為這些互相爆料,我還是投給馬英九好了,謝貪汙比較嚴重。

4.Ms.請蕭美琴轉告謝長廷別再扒糞,馬英九加油,邱毅加油!

5.Mr.民進黨只會遮掩事實,蕭美琴在說謊。

 

四、查某找無尪,連坐檯小姐都恐嚇,人民是白癡嗎?

-這裡的恐嚇者指的是民進黨。

-近續延伸之前互相抹黑的選舉文化,陳揮文反問蕭美琴:不也是受害著嗎?(之前的「中國琴」風波)

-李濤:現在是不是一定要這樣,下流、骯髒步當權?

-楊憲宏:信者恆信、不信者不信。

 

五、邱毅:特別費,侯檢包庇謝,嚴辦馬、呂、游!證據?

    謝:特費起訴,退選!比照馬,謝該起訴!

-長達半個多小時的「邱毅爆料時間」。

-提了五張發票單據,電話連線此事件相關的「佳福公司經理」林村福

-邱毅指出發票上註明謝長廷去幸福高球場宴請賓客,林村福在電話中表示他認為高球場不適合餐宴

(李濤認為是個人意見,因此打斷談話)

-邱毅欲罷不能、李濤試著中止。

-李:最後一句話(指)。邱:我說最後一句……(繼續講)。

 

u   觀察發現:

賓組成可分為長昌陣營的蕭美琴、陳建銘,國民黨邱毅,媒體人陳鳳馨、楊憲宏與陳輝文;其中陳鳳馨與楊憲宏的一件通常傾向支持國民黨。蕭美琴和陳建銘的發言時間明顯較少,常常成為其他來賓直疑或攻擊的對象。本節目也會在小細節中製造藍綠對立的緊張感,例如將鏡頭同時take蕭美琴與邱毅。call-in觀眾立場均反執政黨,女性較男性多,表達語氣大致平和,但他們的言論不一定與主持人設定的主題有關,有的人只是將call-in這個管道視為一個表達公共意見的出口。在節目討論話題的設計上,較難看到具建設性的政策面,仍然圍繞著道德、候選人操守甚至是身家打轉。雖然來賓不會將自己的立場過於表態,但卻仍見他們的主觀意識。節目的中立與否也很難說明,全民開講這個節目中所下的標題有一個模式:民進黨負面消息、國民黨是受害者。雖然主持人不是主要的發言人,但卻也有接續議題切入時引導的作用。不知是社會真實現象所趨,還是本節目有特定的觀眾群呢。

記者 陳維平
陳維平 pinger.c@gmail.com  總是以「維護世界和平」做為初登台的開場白。 小時候,爸爸希望我成為一個太空人,而我曾經夢想自己是拿著彩筆創作的畫家,在無憂的世上依賴靈感的供養;甚至也曾立志成為法醫,挑戰那種亟需冷靜應對能力的工作(似乎是另一極端啊)。 寫作對我而言最大的意義,是能夠讓更多人透過我的筆,來看待某個人、或某個事件,而這或許是我認真看待每一次提筆寫報導的原因。不同文化與想法相互尊重與了解,是我發掘蘊藏在反覆思辨後最迷人的地方。 固執地做自己喜愛的,各個記憶的零碎片段,都被我一一封箱保存了。喜歡在生活中靜靜的觀察平凡事物的千變萬化,以文字和影像記錄這些瞬間。離家時,帶著溫熱的祝福和感謝,並把自己想像成悠然的旅人;每一個擦肩而過,都是旅行的意義。 
記者 陳維平