第16期

0227 2100全民開講 觀察員:賴合新

談話性節目名稱:2100全民開講  時間:2008.02.27  紀錄者:賴合新

0227 2100全民開講 觀察員:賴合新

記者 賴合新 報導  2008/03/23

 
內容公正性
內容正確性
表現偏頗值得紀錄情形
座談主題一
薪水負成長,誰負責?
偏藍(質疑政府)
 
 
座談主題二
10人禍台集團,謝再閃
躲說謊?掩蓋戒嚴抓靶?
偏藍(質疑謝長廷)
 
 
座談主題三
馬以南是特使?馬賣台?
雖是討論馬以南,但還是在說綠營的不是!
 
 
主持人
李濤
中立偏藍
 
對於藍綠來賓都給予同等的發言時間,且不論是誰發言,即使是call in觀眾只要離題就是停止發言,不二話,這點是好的!
來賓一
楊憲宏
中立偏藍
原本是綠委,但表明了「謝書」自己都有看,謝書中強調誠信,而人民也最想要得到信任感,這些,謝有負責嗎?
認為現在的社會是〝H型〞,只有中間那一小段「政府」得利,沒有實際數據可供參考。
 
來賓二
余政道
對於第一個議題,香港、新加坡的政府有盈餘可還富於民,質疑這是否為盈餘?他也提到,兩邊都一樣,「早點拿出證據來,(如果是真的的話)就可以不用再選了!」但發言內容多偏向綠色角度,沒有以人民的觀點出發,護航態度明顯。
 
最偏綠色,為綠營護航明顯。許多情緒性的字眼和反應。
來賓三
陳揮文
中立偏藍
他說不管將來是誰當選,希望不要再亂了,但今天的經濟持續下滑,誰要負責?民進黨要負責,執政黨要負責!對於第二個議題,要求兩位候選人都必須在322投票前拿出證據,誰是十人集團?我是不是職業學生?
 
講話有時激動,但大多是義憤填膺的反射,希望台灣「不要再亂了!」
來賓四
段宜康
中立偏綠
雖是綠委,但就是論事的態度值得嘉獎,在藍海中表現出應有的態度。承認人民受苦理應執政者負責,對於謝指控藍營十人集團也理應說清楚,要公布!兩邊不應該有雙重標準。
 
沉著冷靜,慎思雄辯。
來賓五
邱毅
藍營爆料天王,對於第三個議題,馬姐大是否為特使,馬姐在大陸教書等,難道就是賣台?難道謝長廷沒去過大陸?沒拿過台胞證?那人民是不是也可以質疑你在賣台?這點也是應有的反問,兩邊的標準必須一致。
拿出工商時報的資料(官方的)提出論點,政府財政赤字嚴重,政策朝令夕改,就這點是有正確性的!但其他爆料缺乏證據,說話過滿。
為藍護航明顯,有時不禮貌
來賓六
陳鳳馨
認為現今經濟之下只有兩成的國民在享受,大部份人民的日子仍無好轉,但是,誰在乎了?謝不把十人集團說清,要人民如何信任政府?如何信任謝說的話是真的?政策是真的?
 
 
叩應觀眾一
北縣陳先生
偏藍
以前的國民黨爛是事實,然而民進黨過之而無不及。
 
 
叩應觀眾二
台中李先生
偏藍
經濟差,三個兒子都不敢結婚了。(說台語的)
 
 
叩應觀眾三
彰化尤小姐
偏藍
態度激動。 強調要有「是非觀」,尤其是以前支持民進黨的民眾、支持陳水扁的民眾應該要站出來!
 
 
叩應觀眾四
桃園李小姐
偏藍
一個問題:民進黨拿出多少成績給人民?
 
 
叩應觀眾五
高雄何先生
偏藍
之前馬謝辯論時馬英九提出的633經濟政策其實是簡單的管理學知識,謝自己不懂反而還取笑馬,認為有點可笑!
感覺上是這方面的專業
 
叩應觀眾六
高雄李小姐
偏藍
懷疑謝陣營之所以現在不公布十人集團是要在選戰前夕亮出「悲情牌」,獲得選票。表明支持段宜康,認為段是民進黨中最好的委員,但對於民進黨的執政仍要負責。
 
 
叩應觀眾七
台南王先生
偏藍
同意段說應該要公布十人集團,但「什麼時候」要公布?如果禮拜五以前不公布,段是否敢辭去職務?
 
 
記者 賴合新
      哈囉~ 大家好!! 我是喀報小小小記者"小新"~ 雖然很少人這樣叫我,但我覺得只要聽到這個稱呼就會感覺很窩心 我不太擅長將自己的想法用適當甚至是美妙的文字表達 但總希望,自己的觀點與想法能夠傳達給每一位你和他 不管 以後是否會當個記者 但學習當個有獨立思考以及有影響力的傳播人 是現在很享受的事囉! 路 走對了 就不怕遙遠 喔耶 喀報加油~~~!!!   PS.我很喜歡洗澡,因為這是一天24小時唯一可以坦然面對自己的幾分鐘,沖下來的冷水、熱水,都是靈感的來源   My working place...
記者 賴合新