第200期

以愛之名 范出新樂

愛情中多變的各種心情,讓聽眾感受范瑋琪的愛情歷程,從尋找愛情、感覺到不了、失戀到最重要的決定。

以愛之名 范出新樂

記者 包金 文  2014/11/16

“Common as light is loved and its familiar voice wearies not ever.”

「愛就像陽光一樣無所不在 它那熟悉的嗓音永遠不會消沉」英國詩人雪萊(Percy Bysshe Shelley)曾如此說過。范瑋琪(范范)用真誠的愛,演唱出了許多動人的歌曲,隨著音樂走進她的心底,訴說著自己的故事。時而溫柔沉穩的中音,略帶微微沙啞的聲線;時而高亢清亮的嗓音,附帶高技巧的轉音,她唱出愛情中多變的心情,唱出對於每個人不一樣的愛。

 

尋找愛情 曖昧是非題

單身的人容易因為周遭成雙成對的情侶,而默默承受寂寞的重量。范范將這樣難以啟口的心情轉化為文字。「想找到生命中注定在一起的人 多希望下個路口遇見你」描述她內心的澎湃。〈尋找〉以鋼琴為伴奏,配合范范溫柔又無壓力的聲線詮釋,副歌隨著重拍及情緒加深,以明顯節奏變化,帶出自己美好的想像。或許對方也正在尋找幸福的方向,以期待的心情唱出「我們相愛好不好」結尾。


范瑋琪〈是非題〉(影片來源/youtube

在愛情中,當曖昧的情愫開始萌芽,這時的愛情就像一道最難解的〈是非題〉。歌詞中「那一句我愛你 永遠像少了勇氣」娓娓道出曖昧的矛盾情緒。在鋼琴伴奏時用了兩個單音為底,多次反覆變化,凸顯出這種看似簡單,卻複雜感觸的心情。副歌加入了弦樂,讓歌曲走入高峰,部分難度較高的轉音更襯托出曖昧問題難解的情緒。
 

難熬好寂寞 因為到不了

熱戀是愛情必經的過程,熱戀中的情人就像把火,可能溫暖也可能燒傷彼此。〈因為〉這首歌中敘述出熱戀中的情侶因為愛而感到喜悅,但當戀人不在身邊時,相對的寂寞感更加刻骨銘心。歌詞「想再打電話給你 可是再見剛剛才說過」,完全刻劃戀人心裡的掙扎,副歌整段用八個「因為」起頭,帶出對情人的種種依附愛戀,但也襯托自己的寂寞和漂泊。 


范瑋琪〈因為〉(影片來源/youtube

當愛情遇到瓶頸時,會開始覺得有點難熬且想佔有,甚至覺得〈好寂寞〉。這首歌是由光良和范瑋琪一起演唱,歌曲中穿插輪流獨唱,製造像雙方對話的感覺,增添歌曲的堆疊性,最後「曾說過要讓你自由 就該學著放手」,深切點出愛須要自由的道理。

如果相愛過後依然沒有結果,那麼似乎只能把握當下,〈到不了〉唱出了這樣的心情。主歌以低音且平穩的旋律帶出,隨著要進入副歌,絕望的情緒在歌詞中漸漸表明,整首歌充滿了情緒宣洩和情感的渲染,曲調末段的一個轉音,讓情感真實流露。
 

他沒有錯 離別後成長

面對失戀則是愛情中的必修學分,也是眾多抒情歌的主題。有別於眾多情歌,范瑋琪唱出失戀中的低沉到走出低潮的複雜情緒。〈灰色彩虹〉以較輕描淡淡的鋼琴樂為底,帶出溫和卻典雅的聲線,歌詞中「對你的思念 再也寄不到你世界 地址是再見」流露出分手後的傷感,然而情緒醞釀在最後一段釋放,再攀至情緒高峰,回想當初相愛的美好,但回不去過往的繽紛彩虹,歌詞充滿畫面。


范瑋琪〈灰色彩虹〉(影片來源/youtube

分手後,許多人會指責對方的過錯,但在范范心中卻認為〈他沒有錯〉。這首歌在副歌中用了許多次「他沒有錯」,特別在詮釋「他」字上有相當著墨,不管轉音或直接上揚的音層,情緒彷若雲端繚繞或飛越,卻仍是保有溫柔和舒服的細膩,讓人感受到因為愛,失戀後仍選擇原諒。
 

濃情蜜意 我最親愛的你

許多歌手都曾演唱過情歌,但很少像范范有過親身經歷。從青澀的戀愛到成為人妻,唱出每一段感情階段的〈濃情蜜意〉。這是范范少數和陳珊妮合作的曲子,陳珊妮使用其擅長的詭譎小片段曲調,穿插在其中,製造愛情中特別的情緒,曲中風格轉變到「濃情密意」粉色的愛戀,副歌伴奏加入人聲的元素,以驚嘆羨慕的聲音來增加戀愛的氛圍,在主流情歌市場裡,算是相對有特色的作品。


范瑋琪〈濃情蜜意〉(影片來源/youtube)

當戀人問起你最愛的是誰,心中總會期盼那唯一回應:〈你是答案〉,以輕柔伴奏搭配范范細緻的唱腔,慢板的輕節奏讓歌詞更添加浪漫元素。「緣份轉幾個彎 證明我們不會走散 學會用眼神牽手那才浪漫」此句話更描繪出愛戀中情愫的蔓延,以及平淡甜蜜的氛圍。


范瑋琪〈你是答案〉(影片來源/youtube

步入婚禮的那一刻是人們〈最重要的決定〉,簡單編曲和平易近人的歌詞,結合MV裡范瑋琪穿上婚紗和手拿捧花的畫面,純白的背景及溫暖略粉的色調,帶出幸福的甜蜜,以及對未來婚姻的期盼和經營。〈最親愛的你〉是接續前面婚後的創作,輕輕幸福的歌詞帶進,到橋接段開始有點轉折,帶出「夢和現實的差距」,在最後則回歸對愛的那份珍惜,守護對方的赤子之心,永遠不分離。
 

豐富情感 不一樣的愛

〈那些花兒〉表述的是一種平和反戰的愛,雖然沒有原唱朴樹那種深摯感情,但以輕鬆如午後暖陽的風格,賦予歌曲新的韻味。〈感動就不遠〉是范瑋琪為公益創作的歌曲,以她熟悉的溫暖曲風,帶著充滿正面能量的歌詞,表露「愛能無限綿延 有心就不遠 夢想總會實現」。〈寶貝不要哭〉是她為了紀念三位和病魔對抗的小女孩,用歌聲表達她的關愛,傳遞了生命的鼓舞和活著的喜悅。


范瑋琪〈寶貝不要哭〉(影片來源/youtube

友誼的愛也時常為范范歌曲的主題,〈不能跟情人說的話〉和劉若英一起合作的歌曲,敘述著兩個朋友彼此的情感,兩人的音色搭起來相當和諧,有好朋友十分有默契的營造感。〈一個像夏天一個像秋天〉則是以輕快的曲風為主軸,節奏以非洲鼓打出微微卻輕鬆的拍點,敘述兩個朋友彼此深厚情誼,最後以「我離不開Darling更離不開你」簡潔俐落的表明她對朋友的重視。
 

獨樹一格 以愛傳唱

范瑋琪默默在樂壇樹立了屬於自己的音樂風格,不管是輕搖滾的俏皮、美國民謠的清新,還是觸碰人心的浪漫抒情,或許部分人認為沒有太大突破,但瑕不掩瑜,她用歌聲傳遞的每一份愛,讓聽眾感受戀愛每一個階段的情感波動,她將她滿滿的愛與歌曲轉化為一股力量,​為著朋友、為著家人、愛著社會許多需要幫助的人們。

記者 包金
長不大的男孩 獨舞 夜裡風霜歧路 還記得 第一眼的天空 心底的角落   那盈紫的情 那艷紫的詩 那幽紫的音 想留住沙漏的珍珠 想散出愛中的十字 想點燒希望的燈火    
記者 包金