第200期

本土劇熱潮 俗又有力

本土劇熱潮持續發燒,劇情不僅切合時事,還推出相關商品,不過也衍生出觀眾接受度與否的議題。

本土劇熱潮 俗又有力

記者 杜以翔 文  2014/11/16

本土劇指的是臺灣早期所稱的鄉土劇,因為「鄉土」二字帶有貶義,所以現在多稱本土劇。早期臺灣的本土劇大多都是描述以鄉間、農村土地為背景的生活,現在則多在臺灣都市拍攝,而這樣的長壽劇,也受到臺灣民眾的喜愛,播出時間更是電視的黃金時段,多半是週一至週五的晚間八點檔戲劇,讓人一集接著一集收看,像是【鳥來伯與十三姨】是臺灣目前最長壽的電視劇,播出長達十年之久。

臺灣後來因為有線電視頻道的普及化,電視圈生態大幅度扭轉,臺語連續劇在多家電視台的推動下,創造了一種以家庭或企業複雜糾紛的主軸,加入黑社會的情節,劇情多半以灑狗血的內容吸引觀眾,在臺灣大眾文化中引起一股風潮,像是大家熟知的【臺灣霹靂火】、【臺灣龍捲風】以及【夜市人生】等等。現在的本土劇更是推陳出新,除了融合時下最發燒的話題,未知的劇情走向也讓觀眾期待萬分。


本土劇【臺灣霹靂火】推出造成轟動,劇中火爆的台詞讓當時的觀眾印象深刻。
(資料來源/
元智大學電子報

 

土出新風格 網路模仿潮

本土劇早期大多都是家中長輩在收看,不過越來越多年輕人對於本土劇的荒謬劇情十分有興趣,像是女主角跳下懸崖後換了一張臉回來復仇,又或者是劇中一定會有個惡婆婆或壞媳婦,眾多離譜的編劇,讓人直呼不可思議。於是網路上出現很多影片創作者,以本土劇風格創作,群起效仿本土劇特色,拍出逗趣又令人發噱的影片。

網路團體「這群人」以本土劇風格創作偽八點檔預告片【天下美人心】三部曲,引起網友熱烈迴響,不僅加入之前出現在八點檔的經典台詞,也有私生子出現、企業鬥爭、愛情三角戀等常見的本土劇劇情,更是加入拍攝手法的模仿,像是雙方仇家在互瞪的時候就會放慢鏡頭速度,去彰顯其中的緊張氣氛。可見本土劇從戲劇本身延伸出一種獨特的風格,不再只是八點準時收看的電視劇,也可以賦予許多人創作、模仿的靈感與方式。


網路團體「這群人」所創作的偽八點檔預告片【天下美人心】,本土劇風格濃厚,
點閱率超過百萬,引起熱烈討論。(資料來源/
Youtube
 

商機不斷 開創本土味市場

本土劇每天播出的高頻率也帶來了商機,劇中的置入性行銷處處可見蹤跡。自從NCC(國家通訊傳播委員會)對電視節目置入性行銷的限制鬆綁之後,各家電視台都絞盡腦汁在節目劇情上進行置入,不但可以提高製作的費用,進而提升觀眾觀看時的精彩度,也為電視台帶來豐厚的商業收入。

其中置入性行銷的操作手法雖非常刻意,但也有觀眾還是覺得十分有趣而被吸引。像是本土劇【風水世家】,在劇情中安排兒子在父親節時送爸爸一台知名廠牌的電視機,希望紅框螢幕的電視機能讓家裡帶來好運,雖然觀眾一看就知道是置入性行銷,卻意外地抓住了本土劇觀眾的胃口。現在觀眾看節目的樂趣,除了劇情以外,多種商品輪番亮相,也增添了劇迷一邊看一邊發現置入性行銷的趣味。電視台方面則努力將置入做得自然,讓觀眾看得舒服不突兀。

另外,本土劇的熱潮更延燒到到通訊科技,像是拍照App「鄉土劇相機」,可以讓使用者在照片上加上台詞以及戲劇Logo,成為照片後製新選擇。而日前本土劇推出通訊軟體的付費貼圖,利用演員生動的表情,加上劇中經典台詞,使這款貼圖推出不到七個小時就衝上下載排行榜的冠軍。由此可見,臺灣人對於本土劇的熱愛已不再侷限於電視的小框框中,生活處處可見本土味。


演員生動的表情加上劇中台詞作搭配,使許多人願意購買
此款貼圖,也看出本土劇的商機擴展得越來越廣。
(資料來源/
三立藝能中心臉書專頁

 

切合時事 融入最夯話題

早期的本土劇都以描述鄉間、農村土地為主,像是以採茶、種田作背景,也可以泛指擁有濃厚道地風格的戲劇,後來漸以臺灣社會為背景,加入了公司企業、都會生活等元素,發展到現在更是強調要切合時下最流行的話題。社會發生了什麼事,戲劇就加入什麼題材,不僅讓觀眾們看到八點檔編劇的即時性,時事融入誇張的劇情更增加了新聞的話題性。

本土劇所選擇的時事題材也都是民眾關注的社會議題或流行娛樂,像是近期大眾所關注的食安問題也被納入本土劇【世間情】的劇情中,在對白當中將頂新集團負責人以「胃硬走」、「胃硬衝」的諧音來諷刺黑心油品。此外,還把恐怖電影【安娜貝爾】融入劇中,將劇中失戀角色扮成電影裡的怨靈娃娃,扮相陽春搞笑,觀眾紛紛在網路上留下評論,儘管每次的荒誕劇情使得評價正反不一,但有人討論就代表有收視率,也看出本土劇為了衝高人氣在編劇上頭下了多番苦心。


本土劇【世間情】中的失戀角色扮成電影【安娜貝爾】的怨靈娃娃,
表達角色無奈心情,也融入時下的娛樂話題。(資料來源/
Youtube影片截圖

 

反思劇情內容 檢視接受度

劇情的安排上,本土劇為了配合每天播出,經常歹戲拖棚,一齣戲可以偏離主題,也可以有分支的走向,所以本土劇一播就是三年五年,雖然本土劇常被當作是個娛樂,但也有一些評論指出,劇中謾罵的橋段也容易讓小孩學到不良的示範。知名本土劇的編劇鄭文華自身也表示:「本土劇就像泡麵一樣,吃完以後得不到任何營養。」這也是為什麼有家長不喜歡孩子觀賞的原因。

另一方面,有些本土劇的最終劇情還可以讓觀眾利用付費簡訊投票,一起決定大結局,將原本純粹當作娛樂的戲劇注入商業色彩,也讓不少人大喊傳統本土劇變質,不再像以前只是單純的電視劇。許多劇中的橋段更是沒有邏輯,如某個角色死後會有個長得一模一樣的新角色出現,或是臺語夾雜英文的台詞,顛覆了一般人的說話習慣,種種之處都一再考驗著觀眾的接受度。

而現今的本土劇在加入時下議題的同時,甚至把劇情帶入莫名的情境中,也讓人直呼誰都可以當本土劇的編劇。不過也因為觀眾熱烈地討論,使本土劇的旋風在大眾文化中掀起一股熱潮,至於本土劇評價的好與壞,仍憑觀眾如何解讀與判斷。

記者 杜以翔
我是杜以翔,來自桃園,或許我是你人生中該出現的那個胖子。 自認為是個念舊而且很愛感受的人,相信命中注定,而且是深信的那種。 總是在人跟人相處之間感受到些什麼,然後去思考內化成腦袋的一部分, 所以就讓想像力飛吧。  
記者 杜以翔