第16期

0310 2100全民開講 觀察員:賴合新

談話性節目名稱:2100全民開講  時間:2008.03.10  紀錄者:賴合新 座談主題一 人民苦,全推給扁,謝能跟扁切割? 座談主題二 為生活棄謝挺馬,全民運將受夠了!? 座談主題三 謝長廷:「為台灣好,扁、馬該下台?」正道?歪理? 座談主題四 中選會:馬蕭謝蘇 全無美籍 廢話!?

0310 2100全民開講 觀察員:賴合新

記者 賴合新 報導  2008/03/23

 
內容公正性
內容正確性
表現偏頗值得紀錄情形
座談主題一
人民苦,全推給扁,謝能跟扁切割?
偏藍
 
「李濤在進廣告前的引導式結論」:陳水扁時代已經結束,到底哪個人跟他有關連,或有誰應該負起一點責任?廣告之後馬上回來!
座談主題二
為生活棄謝挺馬,全民運將受夠了!?
偏藍
 
對於陳明仁的發言裡有時會在廣告前做一個重覆、強調,有引導觀眾與來賓的作用
座談主題三
謝長廷:「為台灣好,扁、馬該下台?」正道?歪理?
中立
針對謝長廷這句發言做討論
 
 
座談主題四
中選會:馬蕭謝蘇 全無美籍 廢話!?
中立
李濤拿出中選會的報告證明四人均無美、日國籍,要求謝提出一個解釋
 
主持人
李濤
中立偏藍
1. 段扯開到大法官,李:「謝謝…謝謝…謝謝…」試圖中止
2. 今天中選會證明了馬英九沒有美國國籍,那民進黨是否要出面說清楚,面對類似議題,都要求綠營來賓解釋清楚!
3. 雖對每個來賓都分配好發言時間,但感覺今天發言時間長短排序:陳明仁>陳揮文>邱毅=陳鳳馨>段宜康>謝欣霓
 
有時會打斷來賓發言,有時為了避免離題,有的是因為避免引起紛爭
來賓一
謝欣霓
(長昌競選總部發言人)
1.     謝跟扁的想法有所不同,要選的,是未來這四年的那個人要負全責!(意思是謝與扁無關)
2.     民進黨不是沒有在做事,也不是沒有提出應變政策,只是我們做而不顯!
3.     楊縣長會說出這樣的話在沒有證據之下確實是不合適的,但這是民眾所疑慮的
 
發言人易被李濤打斷
來賓二
陳明仁
(馬蕭競選總部顧問)
1. 政治性格謝與扁是連體嬰!民進黨常用政治拖累經績!同是以政治為第一考量,馬提經濟政策,謝用政治議題反擊!
2. 我選律師一定選謝長廷,選總統一定馬英九
3. 發言時小視窗放計程車司機
4. 民進黨很多政策都是發給自己高興的!高縣長楊秋興說的:「馬,英籍換美籍」
 
 
來賓三
陳揮文
中立偏藍
1.     高捷建設在謝任內,有功勞不切割,有過錯當然要一起承擔!謝跟整個國民黨選(兩蔣…),馬跟民進黨選(扁、謝…)
2.     不是任期到了就沒責任了
3.     質疑謝欣霓不要將focus放在全民運將的「運將」,要把重點放在「全民」嘛!謝小姐跟宜康兄到底自己有沒有搞清楚阿扁是被罵第一名,杜正勝是第二名?如果有那就有機會回來執政,如果自己都不清楚那就下去吧!(語氣非常激動)
 
1.     段宜康發言離題到立院大法官問題,陳揮文幫李濤打斷。
2.     語氣態度有時不慎理智
來賓四
段宜康
黨派是綠,但為人中立偏綠
1.     沒有人要切割,也無從切割!一切概括承受。候選人要承擔政黨的包袱,也享有政黨的榮光。(中肯)
2.     陳明仁沒舉例為何扁謝連體嬰?阿扁當北市長時習慣與議會對抗,謝卻較柔軟。(偏綠)
3.     馬英九講了實話,就不代表他的實話就遮掩了他過去應該要擔負的責任,我們都希望選舉能夠認真的檢驗對方和自己。(偏綠)
 

1.     比較容易被來賓或李濤插話

2.    雖為綠委,但獨立思考與理性判斷是來賓中最好的。

來賓五
邱毅
1.     陳水扁的國務機要費弊案,吳已請假14次不出庭,怎不做秉公處理?(偏藍打綠)
2.     段宜康是很理性,如果民進黨委員都像他一樣,那不是就解決了嗎?馬謝辯論時謝不斷批評馬的經濟政策,但自己都沒提到自己的政見,感覺謝自己像個在野黨員。(偏藍)
 
不改犀利的作風,語氣常帶著咄咄逼人的問句質問對方。
來賓六
陳鳳馨
1.     扁自己都想跟扁切割!扁:「其實總統能做的並不多,都是行政院在做的」推卸責任,扁謝不尊重專業,即使政治性格不同,手段都相同。(偏藍打綠)
2.     我不太認為經國先生不知道馬有綠卡,如果馬英九公開說我告訴過蔣經國,他說沒問題,誰能說他說謊,這麼容易的一個謊他反而不說,因為沒有地方求證。(偏藍打綠)
 
 
 
 
 
 
叩應觀眾一
高雄洪小姐
偏藍
謝長廷你自己的政見在哪裡?為什麼都要用別人的政見進行批判?請民進黨照民主體制進行
 
 
叩應觀眾二
新竹林小姐
偏藍
陳是哪個政黨?謝又是哪個政黨?謝要跟陳切割,是否也要跟民進黨切割呢?我們最重要的教育問題他竟然規避!
 
 
叩應觀眾三
台北邱先生
(司機)
偏藍
我是開計程車的啦,真的很無奈啦!我早上五點45分開計程車剛剛回來,全身骨頭快癱了,以前每天賺三四千塊很簡單,今天咧,兩千啦!
 
 
叩應觀眾四
雲林許小姐
偏藍
我想請問謝欣霓,妳曾經說周美青是股神,那妳是不是要出面道歉?(語氣溫婉) 妳很可惡知道嗎!哮查某…(變台語超激動)
謝欣霓笑說:「她真的有賺到錢啦!」
馬上被李濤打斷,妳不要這樣子。在公眾節目公開謾罵是不好
叩應觀眾五
高雄楊先生
偏藍
以前開三小時賺三千塊,今天開十小時賺兩千塊,要選誰自己知道啦
 
 
叩應觀眾六
高雄吳先生
偏藍
不要嘲笑我們南部鄉親,雖然我們的知識程度不高,但是我們也只能聽我們的縣長啊身邊的政治人物告知我們的事情,不管他說的是真是假,希望以後執政的人可以加強我們南部的社區教育!
 
具體的建議,並非抱怨或謾罵
叩應觀眾七
花蓮葉小姐
偏藍
中選會都已經公布馬英九沒有美國國籍了,民進黨還要再硬坳。
 
 
叩應觀眾八
北縣游先生
偏藍
綠卡問題信者恆信,不信者恆不信,比較重要的是一中政策,需要多做說明,馬英九一定會做配套的,太多操心是多餘的!
 
 
記者 賴合新
      哈囉~ 大家好!! 我是喀報小小小記者"小新"~ 雖然很少人這樣叫我,但我覺得只要聽到這個稱呼就會感覺很窩心 我不太擅長將自己的想法用適當甚至是美妙的文字表達 但總希望,自己的觀點與想法能夠傳達給每一位你和他 不管 以後是否會當個記者 但學習當個有獨立思考以及有影響力的傳播人 是現在很享受的事囉! 路 走對了 就不怕遙遠 喔耶 喀報加油~~~!!!   PS.我很喜歡洗澡,因為這是一天24小時唯一可以坦然面對自己的幾分鐘,沖下來的冷水、熱水,都是靈感的來源   My working place...
記者 賴合新