第200期

告別憂鬱 正視困境

《解憂雜貨店》藉由好幾段人生故事,引導讀者正向面對自己生活當中所面臨的問題。

告別憂鬱 正視困境

記者 王彥琪 文  2014/11/16

「只要晚上把寫了煩惱的信丟進鐵捲門上的投遞口,隔天就可以在店後面的牛奶香裡拿到回信解答。」每個人心中都會有一段不願向別人提起,但是又必須面對、解決的煩惱。《解憂雜貨店》藉由好幾段環環相連的短篇故事,讓讀者進一步思考自己所面臨的問題、如何面對那些想說卻又說不出口的事情。


《解憂雜貨店》由東野圭吾二○一二年所創作完成。
(圖片來源
誠品網路書店
 

引導讀者思考自己的問題

《解憂雜貨店》裡的人們所面臨到的煩惱,也是現實生活中的人們常常會遇到的煩惱。在小時候常常煩惱如何考試考一百分?長大後開始思考夢想與現實該如何抉擇?該相信家人看起來不是那麼正確的觀念嗎?不論親情、愛情,或是生活中的小細節,都是身為人可能會面臨的問題。東野圭吾藉著細膩的情感傳達、絲絲入扣的劇情,以及揣摩出可能會讓讀者不知所措的人生問題,讓讀者們,能進一步思考人生中所面臨的窘境。

有一段故事是在敘述說「人常常在做了決定之後,掛念著如果當初選擇的是另一條路會如何?」故事中的松崗克朗面臨了這樣的問題,所以寫信解憂。他全心全意投入音樂,一心想以音樂為職業,但卻始終無法成名而備受打擊,同時,他心中也難以忘懷祖傳的鮮魚店家業,如果他不繼承,從此祖傳家業將斷絕。他追求夢想,所付出的努力卻不被認同,只好回家隱藏自己。然而雜貨店卻告訴他「你在音樂這條路上的努力絕對不會白費,有人會因為你的樂曲得到救贖,你創作的音樂一定會流傳下來。」這些話陪著他到死去。

他犧牲性命救了一位女歌手的弟弟,臨死之前,他腦海裡不斷浮現這幾句話,所以他深信著自己一生所做的努力,一定會影響後人。而那位女歌手非常喜歡他所創作的音樂〈重生〉,每次演唱會時都會唱這首歌感謝、悼念他。

這段故事,也是東野圭吾對於追夢人的讚許,只要堅持下去,那些努力、時間都絕對會有回饋,也絕對會被看見,即使你自己沒有發現,但身邊確實有其他人受了你的影響而改變。
 

助人者也從中得到回饋

每一位寫信到雜貨店尋求協助的人,成功跨過生命中的障礙,但獲得救贖的,不只是求助者,助人者也從中重拾認真活下去的動力。

助人者為處於喪妻之痛的浪史爺爺,以及另外三名失業、不知所云的青年,他們對於未來都迷失了方向。浪史爺爺體貼、委婉,而三名青年卻是直接、坦率。他們的回信風格大不相同,但他們卻都擁有希望他人不要因為悲傷而迷失方向的意念,故事中的幸平曾說「心裡有煩惱的時候,如果無法向別人傾訴,就會很痛苦。即使無法給她甚麼實用的建議,只要說能夠理解她的煩惱,請她加油,我相信她的心情就會輕鬆不少。」他們用自己的經歷,有時客觀有時主觀的回答問題,從幫助別人的歷程中,也更了解自己活下去的價值,進而發現了自己的人生意義。

於此,東野圭吾傳達了一些人生觀,行善能使自己增添生命意義,在傾聽、給他人意見的歷程
中,也能使自己成長;不要將他人的煩惱視為一些無關緊要的小事,因為他一定在為這些問題迷惘著。浪史爺爺曾經接過二、三十封小朋友的惡作劇書信,但他從不忽視任何一封信,因為他深信著,縱使有一部份是惡作劇,一定也會有一部分是真正的煩惱,而那些信果真成為某位小朋友成長的動力。


《解憂雜貨店》中,許多人都面臨了不知如何是好的困境,但向雜貨店尋求協助後,他們的人生都出
現的轉變。(影片來源
Youtube
 

相較之前的推理小說

東野圭吾所擅長的是推理小說,過去曾經創作過《學生街殺人》、《沒有凶手的殺人夜》、《嫌疑犯X的獻身》等小說。《解憂雜貨店》同樣也是推理小說,但不一樣的是,書中並沒有偵探辦案、殺人、犯罪等事件發生,反而是使用了「書信來往的時空穿梭」這項元素,將每一段故事的書信往來、人物角色當作解謎提示,讓整個劇情走向撲朔迷離,吸引讀者進而想要了解整件事情的前後因果關係。所以這些看似平行時空的短篇故事,都是推導出為何「書信能穿越時空」的關鍵。每篇的生命故事,彼此之間更產生了不經意的交錯,讓讀者能感受到每一篇短篇小說能一脈相連成一篇長篇小說。

另一項令讀者想解謎的元素,為雜貨店本身。世界上竟然出現了一家能夠替人解決煩惱的店,更深探討後,甚至發現老闆並不只有一人,也生活於不同時空。每一段人跟人之間關聯,為這間店由來的解謎線索,看到最後一頁時,才能了解整個來龍去脈。
 

最後還是要靠自己

人的一生,會碰到許多煩惱、困境,身旁的人能給一些建議,但最後實踐還是要靠自己。人生不會常常是順遂的,必須為自己嚮往的生活、理想堅持不懈,雖然這段歷程可能會很辛苦,但是努力後換來的成果卻是歷久彌新。

如同故事中的晴美,從一個白天上班、晚上擔任酒店小姐的十九歲女孩,幾十年後竟成為了億萬富翁。在這中間這段時間,她不斷讀經濟方面的書籍、了解股票、房地產,給她這些建議的是浪使爺爺的雜貨店,但最後實踐的還是她自己。而在現實生活中,最廣為人知的例子為國父革命將近三十年,第十一次的武昌起義,才成功推翻滿清政府。

《解憂雜貨店》所傳達的不是有問題時一定要依賴他人協助,而是必須找出解決問題的方法,然後自己跨越遇到的障礙。

 

記者 王彥琪
我 王彥琪,綽號 Abby~! 最近想要減肥,但是這樣就不能盡興的吃媽媽煮的飯,所以我還是決定當個胖子,把握每一次媽媽煮的飯! 喜歡和大家一起的感覺,和一群人一起做熱愛的事情,然後勇往直前,然後預見的快樂、難過、開心、憤怒,最後都能變成會心一笑的回憶。 喜歡簡簡單單快快樂樂的生活,也希望大家都能快快樂樂!總覺得世界上有很多好的人、好的事在等著我們去發掘!
記者 王彥琪