第200期

地方廟宇 王爺廟口鑑古今

位於新北市蘆洲區中正路舊社區巷弄內的保佑宮,是蘆洲的第一間廟宇,宮內供奉著池府王爺。

地方廟宇 王爺廟口鑑古今

記者 陳亞柔 報導  2014/11/16

位於新北市蘆洲區中正路一百九十二巷弄內的保佑宮,是蘆洲的第一間廟宇,廟裡頭供奉著池府王爺。清康熙、乾隆年間,泉州同安人士陳德元渡海來台開墾,為祈求事業有成與順遂平安,便恭請池府王爺聖像隨身保祐。由於神威顯赫,信徒日漸增加,遂成為當時大臺北地區唯一供奉池府王爺的廟宇,此廟至今依舊保存良好,但隨著地方人口遷移,過去的繁華已不復存在。


自西元一八九○年代開始,保佑宮歷經多次重建。咸豐年間,信徒共同出資興建,草廟躍升為木造寺廟,今日宮內依舊保留當初木造寺廟所遺留下來的柱子。(照片來源/陳亞柔攝)



拾階而上,左右保有咸豐十年(西元一八六○年)廊柱,內外史官陳維英書
(照片來源/陳亞柔攝)

 


同治年間的石刻香爐充滿濃濃古早質樸感,為信徒所捐贈。經歷百年歲月,香爐爐腳受損,須墊著紙以保持平衡,整體至今依舊保存良好(照片來源/陳亞柔攝)

 


移步正殿,行樑彩繪歷史節義,藉以教化信徒,又懸掛鐘鼓,以啟聾聵。(照片來源/陳亞柔攝)

 


龍柱則刻有武松打虎,為民除害的忠孝節義等事蹟教化世人。武松打虎的故事引自
水滸傳,描述梁山好漢武松將鄉野猛虎打死,為百姓除害。

(照片來源/陳亞柔攝)



牆上雕刻的彩鳳與麒麟栩栩如生,可見雕刻師傅工藝之深。(照片來源/陳亞柔攝)

 

正壇奉祀三尊池府王爺開基聖像,氣勢儼然,威靈自顯。(照片來源/陳亞柔攝)

 


宮內華麗而靜謐,檀香味環繞四周,給人心靈的沉澱。
(照片來源/陳亞柔攝)

 


保佑宮內地磚鋪著蘆洲吉祥物白鷺鷥,成雙成對,祈求平安(照片來源/陳亞柔攝)

 


儘管宮廟對面設有戲臺,酬謝神明,但近幾年來,隨著年輕人逐漸往繁華的新市鎮聚集,大多只剩下老人孩童居留,戲臺已經好久沒再演戲(照片來源/陳亞柔攝)

記者 陳亞柔
我叫陳亞柔,典型水瓶座,熱愛跳躍式思考,以及不按牌理出牌的個性總是令人摸不著頭緒。自認是條大懶蟲,大多數的時候可以說是超級懶惰,但是哪天發神經,勤奮起來卻可以沒日沒夜的enjoy著。與其張著嘴巴說話,更喜歡用雙眼以及雙耳仔細觀察與傾聽這個世界,然後將那些所思所悟與本體融合。 喜歡怪異的東西,因為這樣才,特別。  
記者 陳亞柔