第16期

0314 2100全民開講 觀察員:陳維平

2008/03/14—TVBS 2100全民開講觀察記錄

0314 2100全民開講 觀察員:陳維平

記者 陳維平 報導  2008/03/23

2008/03/14—TVBS 2100全民開講

觀察者:陳維平

 

主持人
李濤
 
隨著選戰的接近,政論節目的步調也越來越緊湊,討論越來越激動。原本傾向引導來賓發言的主持人好像也開始加入更多個人意見,事實上政治立場還蠻明顯的。
來賓
陳揮文、陳鳳馨、邱毅、徐佳青、管碧玲、(xxx)
 
在來賓發言的方面,陳鳳馨、陳揮文、管碧玲的發言時間較多,其他來賓則較少,時間分配並沒有很平均,甚至有一個來賓從頭到尾幾乎沒有發言(叫不出名字)。
 
在節目討論話題的設計上,較難看到具建設性的政策面,仍然圍繞著道德、候選人操守甚至是身家打轉。全民開講節目中所下的標題依循一個模式:民進黨負面消息、國民黨是受害者。因為討論的話題是跟著標題進行,而標題的設計已有預設的立場,因此在不同政黨各說各話、針鋒相對的情形下,很難判斷出誰是誰非。
標題一
最後七天 台灣人要生活 要政黨輪替?
 
來賓分別做開場白、說支持候選人的好話
 
其中管碧玲極力誇讚謝長廷在高雄市長任內的政績,陳揮文認為應討論「台灣人民共同的經驗」、並質疑管是不是在暗指扁不如謝。
標題二
四個笨蛋 凸顯一黨獨大 「鴨霸」也凸顯獨大「紙老虎」
 
徐佳青:扯執政黨後腿不等於制衡。
標題三
馬道歉 謝:歷史證明、道歉沒用! 硬坳 萬歲?
 
管碧玲提出文件指出馬有「統一思想」。主持人李濤中止其談話,認為他偏題。
標題四
畫面:中韓大戰片段。
 
(主持人:台灣人民其實很團結的嘛!)
標題五
踢館白目可恨 渲染踢門煽動呢?
 
(放312事件片段。主持人:請觀眾自行判斷。)
標題六
誰畏人民 禍台集團拒答29天 謝不答 公然扯謊 還有什麼不敢?
標題七
扁自豪堅挺「新聞自由」暴露2005「關媒體」誰幹的?
 
畫面:陳水扁說要捍衛新聞自由片段。
(李濤:2005年謝長廷說要關電視台,陳水扁此言一出,是不是意味著電視台不是他關的。)
管:陳水扁沒有這樣說。
揮:新聞自由不用總統維護,他以為他是誰啊?謝長廷還說政論節目要少,人民言論才會一致,媽呀!
標題八
2008//3/21誰會引爆愛台 賣台衝突奧步?
標題九
2004最後7天 耳語 激情 319彈翻盤 3/21會嗎?
 
開放許多觀眾call-in(本次節目共有十九位),有的觀眾有表現出理性思考的一面,但有些人只是不知其說已然的發表了自己的政治傾向,而且很明顯很發現都站在反對黨一方。
觀眾一
Mr.人民才能真正有效制衡,這些來賓講話我不信
觀眾二
Mr.我要問問民進黨為何說馬英九道歉沒有誠意?
觀眾三
Ms.新台灣人只是要更好的生活,身為一個媽媽我不知道要如何教育小孩。
觀眾四
Mr.民進黨執政八年爛,謝長廷還敢出來參選總統!
觀眾五
Ms.政黨輪替!
觀眾六
Mr.民進黨到底在做什麼?……行政權獨大。
觀眾七
Mr.問阮:維新館工作人員完全不知有人會進去嗎?不過謝欣霓說有。
觀眾八
Ms.八年生活苦,民進黨不檢討。
觀眾九
Mr.陳鳳馨說謝長廷有圖利,不過管碧玲說沒有,怎麼回事?
觀眾十
Ms.我是中間選民。我想我願意投給「笨蛋」,也不要投給渾然天成的壞蛋。
觀眾十一
Mr.第一點、總統怎麼會去制衡立院? 第二點、貪腐!
觀眾十二
Ms.扁的話不能聽,綠卡和人民生活無關。
觀眾十三
Ms.不要投俗辣,台灣人會變「台勞」。
觀眾十四
Mr.大家都在為自己,你有聽到我而在哭嗎?
觀眾十五
Mr.民進黨無反省能力。
觀眾十六
Ms.民進黨從來不知道道歉。
觀眾十七
Mr.民進黨的雙重標準令人民無所適從。
觀眾十八
Mr.請李濤解釋「十人集團」。

記者 陳維平
陳維平 pinger.c@gmail.com  總是以「維護世界和平」做為初登台的開場白。 小時候,爸爸希望我成為一個太空人,而我曾經夢想自己是拿著彩筆創作的畫家,在無憂的世上依賴靈感的供養;甚至也曾立志成為法醫,挑戰那種亟需冷靜應對能力的工作(似乎是另一極端啊)。 寫作對我而言最大的意義,是能夠讓更多人透過我的筆,來看待某個人、或某個事件,而這或許是我認真看待每一次提筆寫報導的原因。不同文化與想法相互尊重與了解,是我發掘蘊藏在反覆思辨後最迷人的地方。 固執地做自己喜愛的,各個記憶的零碎片段,都被我一一封箱保存了。喜歡在生活中靜靜的觀察平凡事物的千變萬化,以文字和影像記錄這些瞬間。離家時,帶著溫熱的祝福和感謝,並把自己想像成悠然的旅人;每一個擦肩而過,都是旅行的意義。 
記者 陳維平