第200期

美國夢 是野心還是貪婪

電影【黑金企業】被譽為近十年來美國電影裡最經典的作品,而其中資本主義的意涵值得不斷深省。

美國夢 是野心還是貪婪

記者 賴坤猷 文  2014/11/16

追求成功往往需要極大的勇氣和毅力,而這也成為電影裡熱門的素材。尤其是追逐自己夢想的人,其中遇到挫折與困難的故事,更是電影極佳的素材,也是好萊塢電影飽受歡迎的票房保證。但是,在金錢至上的大旗下,有些人對於夢想的野心過度猖狂,使得自己變成了貪得無厭的餓狼。這類型的故事,也被許多導演拿來當拍攝題材,不僅僅提醒了人們貪婪的模樣,也在影史上成了經典。
 

追成功 靠實力與毅力

改編自小說《石油!》的電影【黑金企業】(There Will Be Blood)就是野心資本家的最佳寫照。故事描述十九世紀末時由男主角丹尼爾帶著自己的小孩,來到荒涼的美國中西部沙漠開採石油,並且一點一滴打造出自己的石油王國。透過導演保羅‧湯瑪斯‧安德森(Paul Thomas Anderson)細膩且極富戲劇的刻劃,讓這部電影不再只是單純地描寫一個人物,而是深刻地描繪為了達成目標逐漸接近人性的瘋狂。

首先,電影一開頭透過主角掘油井時摔斷腿,卻能拖著受傷身體直到申請了正式的開採權;以及工作時親眼見到身旁的工作人員意外身亡卻執意持續開挖之事,讓觀眾明瞭他對成功的渴望。也讓之後故事的鋪陳打下了紮實基礎,劇情也可從此分成兩個部分,相互交叉映襯。


電影【黑金企業】透過縝密的劇本以及情感表現,讓當年影評人眼睛一亮並給予一致好評。
(影片來源/youtube

第一部分主要是在於主角丹尼爾如何透過銳利的投資眼光以及能言善道的口才技巧,在其他石油公司也發現新墨西哥的肥沃油田之前,率先從當地的居民手上搶得土地。但其中也有不願配合的人,像是小鎮上的牧師伊萊就是在這部電影扮演與主角相對立的角色。伊萊認為上帝是一切的真理,而他就是上帝的代言人,保有狂熱的虔誠信仰的他面對無神論的丹尼爾不斷無視自己要求,認為人格與上帝被輕易地侮蔑了,心中也開始滋長著不滿與仇恨,並且不斷地想找機會為自己被輕視之事找尋一個復仇的機會。
 

為企業 無親情又叛道義

另一部分則是主角丹尼爾與兒子間的互動,在電影裡的小細節中我們都可以看出來丹尼爾對於其兒子H.W.的厚愛與關懷,也極欲將他培養成接班人。但也刻意把他兒子當作與居民交涉土地時的籌碼,透過大家對他兒子的關愛來連哄帶騙地拿到一大片又一大片的油田。對他來說,他的兒子不僅僅是家人,更是必要的交易工具。

而劇情卻在一次油井爆炸後急轉直下,主角丹尼爾看著失火的油井,再低頭往下望著胳臂裡驚惶失措的兒子,他決定不顧孩子的喊叫與求救,投身於挽回自己的財產。觀眾與他兒子H.W.看清明白眼前的石油大亨早就不是一個完整的人,而是一頭追求利益的獸。父子情從此日益淡薄,想法也漸行漸遠。而對丹尼爾來說,這個兒子也再沒有利用的價值。

利益是資本家所追求的一切,但是如果追求利益的心超越了其他事物而成了自己的信仰,又會為此付出多少代價?丹尼爾為了達成目標──石油帝國的擴張,逼自己向伊萊屈服,迫使自我信仰伊萊心中時時掛念的上帝,也讓自己在大眾面前被他藉機大肆羞辱。而在電影裡他同時背棄了自己對兒子的愛以及兒子對他的信任,只為了完成心中的野心以向其他石油公司證明自己的能力與膽量。


主角丹尼爾野心勃勃地看著在夜裡熊熊燃燒的油井,這是他帝國擴張的轉捩點,也是背
棄自我的開端。(圖片來源/
galleryhip.com

 

爭金權 放下自尊與道德

好萊塢電影裡常常出現描述著一般人如何成功的電影,大眾常稱這種向上的精神為「美國夢」,這種美國夢式的電影反映在人們所信仰的價值以及對成功的渴望。但【黑金企業】卻拍出了資本家為了拼自己的事業而把一切人性都賠上的情形。劇情的最後,牧師伊萊為了金錢向丹尼爾求援,早已功成名就的丹尼爾當然不會放棄羞辱伊萊的機會。他逼著伊萊放棄自己的信仰,用著金錢逼迫他說出身為一位牧師最不能接受的話,讓牧師的自尊徹底被放在地上任他踩踏。觀眾們也看見了資本主義下貪婪與復仇的血性。

面對資本主義的狂潮下,這種反向思考的電影更加日益常見。【黑金企業】中丹尼爾為了完成自己企業的成就,不斷地向下沉淪,拋下了親情以及應有的道德觀。但這部電影並不是鼓勵這樣以利益至上的價值觀存在於企業主身上,相反地,當片尾裡丹尼爾老又跛地跌坐在地上,並且說出他最後的台詞,短短的話不僅是角色對於自己一生的總結,更是導演對於貪婪資本家想說的話。


牧師伊萊與主角丹尼爾站在對立的兩端相互仇視,只因為彼此所堅信的理念不同,但是
彼此卻曾被迫向對方低頭過,讓電影更加具有張力。(圖片來源/
Webomatica

 

看現實 戲如人生須警惕

而除了【黑金企業】之外,也有許多電影以貪為主題,像是【華爾街】裡以內線交易謀取暴利的經理人;【瞞天過海】裡的賭場大亨為了錢而放棄愛情;【驚爆內幕】裡為了加強民眾上癮程度而添加致癌物質的無良菸商,或是描述透過非法手段操作證券市場的【華爾街之狼】等等,都是透過電影主角反映出現實世界裡站在社經地位高層人士的貪心嘴臉。而有趣的是,這些影片也時常跟現代的社會議題與人事物緊密地連結。就像最近食用油疑慮中,每當產品出問題的企業老闆們出來發表聲明時,表情與聲調竟與【黑金企業】裡的丹尼爾跟當地居民半推半就地拿取他們土地的演講如此雷同,虛構角色與真實人物竟然如此相近。

“Greed is good.
 Greed is right.
 Greed works.”
這三句從電影【華爾街】中流傳千古的名句,正反映著現實中資本主義為何能讓整個世界依靠它而持續運轉,透過人性中的貪婪人們達成自己前所未有的成就。但過度的貪婪卻是一瓶甜美的毒藥,就如同【黑金企業】的主角所經歷的一樣。或許觀眾們會覺得主角丹尼爾的思想與反應過於誇張,但他的確某種程度上體現了資本主義下自私自利的哀歌。電影就像面鏡子,不斷有意無意地反映著現實社會的情況,也以一種隱含的方式提醒觀眾注意人性中那些惡魔潛伏的地方,而電影【黑金企業】對於人的貪婪本性,下了一個意義深遠的註解。

記者 賴坤猷
一位相信存在主義的傻子。 如果你把這個人的名字拿去Google的話,就會發現這個人別無分號,找不到同名同姓的;如果你把他周遭的人都拿來問問,或許能夠更加了解他了一點。但有趣的地方是,如果你問問他本人,恐怕連個答案都拿不出來。 只知道喜歡馬丁史考西斯、史丹利庫柏立克、大衛芬奇和柯波拉的暴力美學電影,卻又愛好和平;喜歡搖滾、重金屬甚至死亡金屬,但仍然對藍調癡迷;不勝酒力卻想要喝酒。 結論:此人怪哉!
記者 賴坤猷