第16期

0320 2100全民開講 觀察員:賴合新

談話性節目名稱:2100全民開講  時間:2008.03.20  紀錄者:賴合新 座談主題一 謝批馬買票,事實?栽贓? 座談主題二 阿扁耍賴 想不交棒?人民說試看麥! 座談主題三 抓耙拒答,謝恐懼真相曝光 形同棄選? 十人禍台集團 心虛反應 謝隊得起人民?

0320 2100全民開講 觀察員:賴合新

記者 賴合新 報導  2008/03/23

 
內容公正性
內容正確性
表現偏頗值得紀錄情形
座談主題一
謝批馬買票,事實?栽贓?
中立偏藍
 
 
 
座談主題二
阿扁耍賴 想不交棒?人民說試看麥!
中立偏藍
 
 
座談主題三
抓耙拒答,謝恐懼真相曝光 形同棄選?
十人禍台集團 心虛反應 謝隊得起人民?
偏藍
 
李濤說:「35天了一句話都不答,是恐懼真相曝光?」有妄自猜測的感覺,會左右觀眾的想法。
主持人
李濤
中立偏藍
1.     如果連證據都沒有,是抹黑?還是事實?到底檢察官動作沒有?
2.     證據拿出來誰也不講話,拿不出證據,誰也不能講話!
3.     許小姐妳不要這樣一而再再而三,然後又要丟麥克風,我們絕對尊重社會大眾的看法,但也請尊重我們在談什麼事情回應什麼事情。
 
回到節目時李濤都會強調,「在選前說這種話會造成群眾的暴動,你有沒有證據,這在48小時會擴散」等話語
來賓一
徐佳青
(長昌總部)
深綠
1.     其中一條說了,協助往返有賄選嫌疑。
2.     我一直很期待這個節目可以理性討論實質議題,如果這個問題討論不下去就扯開?
3.     你們指控綠營朝三暮四,馬英九何嘗不是?
4.     我覺得這個節目也是有個偏向,討論綠卡一次,抓耙每次都講,我剛統計叩應民眾,18通裡面,高雄8通,彰化南投4通,其他包括桃園金門新竹喔!我希望貴節目自己做一個統計。(開始跟陳揮文、李濤爭吵)
引用選罷法相關涉嫌賄選的表格
「濤哥,剛剛邱毅委員指控我們做票我要他馬上跟我道歉,證據拿出來」很能抓別人的語病反擊。
來賓二
邱毅
1.     那綠營總幹事李應元也說了訓練兩萬名監票人員是不是也算賄選呢?國控謝違反選罷法90條
2.     藍鷹計畫事故票計畫,為的是防止民進黨作票,已經有前科記錄了!
邱毅說民進黨做票「有前科」,沒有證據,徐佳青:「抗議抗議抗議」
 
來賓三
陳揮文
中立偏藍
1.     我覺得我們都很像是檢察官,但我們其實都不是
2.     選前48小時說另外一位候選人買票,當然會影響選情啊!等檢驗報告出來,就選完了嘛!
 
常常打斷徐佳青的話,講話態度有時過於激動。
來賓四
李勝峰
(政治觀察者)
深藍
1.     證據拿出來,沒有證據那就是奧步、抹黑!確實是有固票計畫,但跟那張文書是否相同?
2.     十人禍台集團、誹謝集團、買票根本都沒有證據,拿一張A4紙擺來擺去?
 
今天人家說你做票你很生氣沒有證據,你說別人買票一樣嘛!(拍桌)
來賓五
黃創夏
(媒體工作者)
中立偏藍
1.     身為最高候選人,沒有證據就指控到那麼深,應該嗎?
2.     你看今天我們已經大家都不互信,讓3/22完成一個和平的選舉
3.     陳水扁講出不交棒這種違反民主的話,全世界媒體都在看。
 
 
來賓六
楊憲宏
中立偏藍
1.     我們不是檢察官,最後是請訴諸法官。
2.     人是非判斷之前,我們還有一個善良傳統
 
態度理性沉著,不隨群眾起舞。
SNG連線
資深藝人
陳松勇
偏藍
我不是挺誰啦!我挺台灣啦!我挺我們自己啦~不要每天嘴說愛台灣,讓台灣經濟一直壞,日子越來越難過,你一直給人抹黑啦!你應該拿出比馬英九拿出更好的政策啦!我們都是台灣人,要拿出台灣人的天良。奧步…不要啦~ 用選票來挺台灣。
 
 
叩應觀眾一
高雄陳先生
偏藍
謝長廷不能預設立場啦!他是藍鷹計畫不是買票,有抹黑的嫌疑了!
 
 
叩應觀眾二
彰化蔡先生
偏藍
我一個中間選民睜大眼睛在看,你們的奧步,會讓你們在總統大選輸得更慘!
 
 
叩應觀眾三
高雄張小姐
偏藍
我們為了選票要去監督,為了安全,你怎麼可以說我們抹黑呢?看了一張紙胡說八道,你們已經罄竹難書了。
 
 
叩應觀眾四
嘉義陳先生
偏藍
你說藍鷹計畫是買票?我是藍鷹計畫的一員啦,我根本就沒收到錢,你證據在哪?不要硬坳?你們民進黨讓人反感就在這裡?甘有天良?
 
 
叩應觀眾五
苗栗楊先生
偏藍
扁當然不想交棒啊!另外一點請問許小姐,剛你說吳主席承認部分事實,那其餘都是你抹黑的是不是?(許搖頭不語)
 
 
叩應觀眾六
高雄林小姐
偏藍
現在高雄經濟有夠壞,我做餐廳的啦!陳水扁是台灣的悲哀啦,我們選他害自己找不到工作啦!
 
 
叩應觀眾七
台北賴先生
中立
我覺得台灣現在最需要的是是非價值的判斷
 
 
彰化黃先生
中立
為什麼這次選舉我們聽到的都是負面的東西?希望媒體朋友可以督促政府督促政可趕快拿出證據!
 
 
台中羅先生
偏藍
民進黨擅長的事拋出議題後然後產生對立,這些年來都在講口水戰。民進黨要好好檢討的是,人家有根你不一樣一件時你的那個樣子,難怪會受到中間選民的唾棄。
 
 
記者 賴合新
      哈囉~ 大家好!! 我是喀報小小小記者"小新"~ 雖然很少人這樣叫我,但我覺得只要聽到這個稱呼就會感覺很窩心 我不太擅長將自己的想法用適當甚至是美妙的文字表達 但總希望,自己的觀點與想法能夠傳達給每一位你和他 不管 以後是否會當個記者 但學習當個有獨立思考以及有影響力的傳播人 是現在很享受的事囉! 路 走對了 就不怕遙遠 喔耶 喀報加油~~~!!!   PS.我很喜歡洗澡,因為這是一天24小時唯一可以坦然面對自己的幾分鐘,沖下來的冷水、熱水,都是靈感的來源   My working place...
記者 賴合新