第203期

恐怖情人 當深愛變成殺害

近年來,情殺案件頻傳的現象,來自於社交媒介轉換、媒體的連鎖效應及教育體制的根源,情感問題是大眾關注且必須學習的議題。

恐怖情人 當深愛變成殺害

記者 黃馨儀 報導  2014/12/07

近幾個月以來,社會上出現多起情殺案件,「恐怖情人」的議題再次引起大眾關注。健康人生聯盟於二○一四年十一月公布近十年的新聞報導調查,以「恐怖情人」做為關鍵字的搜索在二○○五年僅僅一則,但截至二○一四年九月底為止,卻有高達兩百三十七則相關報導,兩百倍之多的差距讓情感問題的處理逐漸受到重視。

除了報導比例的大幅躍升,在調查中也發現,過去的報導多以「危險情人」為題,但在二○○七年後,「恐怖情人」逐漸成為情侶糾紛的主要代名詞。「危險」代表了警示之意,但「恐怖」已到達令人衍生恐懼的地步。無論是社交媒介的轉換、媒體引發的連鎖效應或是教育體制的根源,都可能造成恐怖情人現象的增加。


「恐怖情人」的現象越來越嚴重,備受社會關注。(圖片來源/妞新聞
 

以愛之名 種下情場危機

二○一四年九月,一個名校畢業的高材生不願分手,持刀將女友砍死的社會新聞,讓「恐怖情人」的話題又再次引爆。這種由愛生恨的攻擊性行為,暴露出了有些人在面對感情挫折時,不知該如何處理負面情緒,而訴諸暴力來解決問題。

愛情本來就具有偏執與佔有的特性,恐怖情人則是無法好好地與這些情感面和平共處,甚至會採取錯誤的方式,來滿足自身的需求。職場暢銷書作家丁凌娟曾在文章中提及:「有一種情人,好的時候對你很好,疼你照顧你愛護你;情緒失控的時候沒完沒了,把所有的怨氣發洩在你身上,小則言語暴力,大則動手動腳。」而這般情人總喜歡「以愛為名綁架另一半的人生」。

盲目的愛情底下,許多人沉浸於熱戀的氛圍,忽略了可能爆發的相處危機。常見的案例裡頭,其中一方會表明「為了你好,所以我說謊、對你打罵」,而這樣的行為其實蘊含著「操控」的特性,看似關愛,卻是想要掌握在關係中的權力。種種相處細節的忽視和不當,都可能讓最親密的枕邊人,成為最恐怖的陌生人。
 

社交媒體轉換 情感迷失

對於不斷上演的情殺案件,世新大學社會心理學系教授張思嘉認為,這跟社交行為的變化也有些關聯。在這個「無政府、無邊界也無老師」的網路世界,年輕人對生命的不可逆性缺乏認知,沉迷於殘殺遊戲,當沒有人提醒或教導他們虛擬與真實世界的差距,就可能出現偏差行為。在電玩中只要按下Replay鍵,一切都可以歸零重來,卻遺忘了現實生活的人生沒有辦法重新開始。

倚靠網路與人交流,許多關係來的快、去的也快,網路令交友的管道變多,卻也讓速食愛情疏於觀察與相處。張思嘉表示在網路並不發達的年代,人與人用書信交流,字字斟酌,也句句真誠。反過頭來看現在年輕人的互動,用簡短的語句與圖片迅速回應送來的訊息,甚至連感情方面的問題也在網路的對話框裡迅速解決,無法仔細傳達的情感,反而使得年輕人更容易糾結於一段感情的得失。


網路反而使得人們疏於交流相處。(圖片來源/聯合資訊網
 

媒體助瀾 模仿效應激增

「臺北市發生了重大的情殺案……」二十四小時連續放送相關報導,雖然成功地帶起討論風潮,讓議題受到重視,卻也引起民眾恐慌。媒體所扮演的角色具有傳播資訊的功能,同時肩負社會教育的責任。臺灣的電視媒體偏好腥羶色的新聞,將犯罪現場的血腥畫面過度播放,對此,臺灣媒體觀察教育基金會表示,過度描述犯罪細節,往往會引發隱性犯罪者的學習與模仿。臺北教師會理事長楊益風也曾指出,在溫室裡長大的孩子,挫折忍受度較低,加上媒體報導的推波助瀾,容易造成模仿效應。


媒體重複播放詳細的犯罪過程,可能引起模仿效應。(影片來源/Youtube

新聞媒體在現代民主社會中,扮演監督政府、傳播資訊的角色,然而,臺灣媒體的自律機制仍需加強,應節制報導情殺案件的細節,避免過度渲染事件,進而造成社會恐慌。
 

情感教育 人際關係的根基

二○一四年六月,衛生福利部統計,自殺是青少年死因的第二位,經分析發現,在懵懂的青少年階段,有六成自殺未遂原因都與情感及人際因素有關。臺灣青少年性別文教會的秘書長王振圍曾表示,臺灣青少年嚴重缺乏情感教育。

教育家蘇霍姆林斯基曾說:「善良的情感是在童年時期形成,如果童年磋砣,失去的將永遠無法彌補。」臺灣教育以「智」育掛帥,情感教育並不像知識教育具有可視性和測量性,因此經常被大家忽視,學生也沒有太多機會透過一些途徑去學習。在臺灣的教育體制下,人們因為要適應現代生活,導致情感被過度壓抑,也讓孩子表達感情的課題,與一般學科比起來較被忽視。

在情殺案頻傳的現況下,許多學者也表示必須要重視情感教育的領域。目前臺灣在九年一貫課程綱要中有情感教育的能力指標,在高中課程綱要裡也有相關的核心能力指標,在大專院校部分,教育部則補助經費開設「情感教育課」。學者們共同期許教育部能夠依據不同的心理發展時期,規劃不同學習階段的情感素養,使學子能理解在各種不同的情況下,該如何成熟解決和處理情感問題,以降低因情感問題所衍生的社會悲劇。
 

好聚好散 分手的藝術

許多人說過:「我們都有相愛的勇氣,卻沒有相處的能力。」近來頻傳的情殺案件都來自單方面提出分手,不堪打擊的另一方則因一時情緒上的衝動,鑄下永恆的錯誤。預防勝於治療,要判斷身邊的情人是否具有危險性,可以透過日常生活的行為模式觀察。

交通大學諮商中心教師莊景同表示,恐怖情人泛指做出讓伴侶心生恐懼的行為,小至跟蹤、電話追蹤,嚴重則至自殘與殺人。這類型的情人在生活細節和應對進退中是有跡可循的。「當他在遇到不開心的事情時會如何處理?」情緒管理能力差,容易衝動行事或發怒等都是顯見的徵兆。衛生福利部也提出「安全提分五步驟」,藉此讓民眾以平和的方式面對分手的處境。


衛生福利部所提出的安全提分手五步驟。
(圖片來源/
經國管理暨健康學院學生輔導中心

戀愛好比一門讓人成長的課程,在愛情裡認識自己與對方的優缺點,並在一段關係中學習付出與包容;藉由失戀了解自身的不足,學習用更廣闊的心胸對待自己與他人。失戀並不是人生的絆腳石,而是成長的歷練。

記者 黃馨儀
我是黃馨儀,一個如同名字般常見的平凡女生。 雙魚座,喜怒哀樂溢於言表,容易衝動,卻也容易感動。 喜歡天真單純的美好,於是總騎著車就往山裡跑 朋友總說我像小孩一樣無知,而我則樂於享受這樣的簡單。   喜歡用音樂表達內心最深層的感受 用流不盡的眼淚講述那些感動與難過 用真心結交朋友,用真誠感動生命 我是黃馨儀,希望能用最真切的文字,認識最真實的你們。    
記者 黃馨儀