第203期

夢想配方 攝影甜點與咖啡

天性熱愛自由的彭枝微,辭掉穩定的園區工作,結合攝影興趣勇敢逐夢開設咖啡廳。

夢想配方 攝影甜點與咖啡

記者 洪詩宸 報導  2014/12/07

靜謐的午後,鬧區一隅靜靜地佇立著別有風情的咖啡廳,在纖塵不染的玻璃櫥窗後,陳列著許多和相機相關的小物件。這間充滿攝影氣息的店裡,有個短髮幹練的身影,正嫻熟地將獨門調配的咖啡,沖進鏡頭造型的馬克杯中,擺在她身旁的則是一盤盤剛烤好的手工法式甜點。她是彭枝微,勇敢追逐夢想的實踐家,結合夢想與興趣,開設了一間以攝影為主題的咖啡廳。


彭枝微每天的工作除了沖咖啡外,就是嘗試新的甜點。(照片來源/洪詩宸攝)
 

棄高薪工作 勇敢追逐夢想

曾是人人稱羨的科技新貴,和其他在園區工作的人一樣,彭枝微領著優渥的薪水,還有不錯的福利待遇。但她並不滿足於原本的生活,「園區的工作會讓你變得不想改變,覺得生活得平平順順就好,可是人生這樣一下就沒了。」因為不願意待在沉悶的辦公室中,讓時間流逝在一成不變的工作中,熱愛自由的她便毅然決然地辭職,勇敢地去追求所喜愛的事物。


彭枝微將旅行中拍到的照片,用做佈置。(照片來源/洪詩宸攝)

離職後彭枝微選擇參加當時流行的打工遊學,並在南半球度過了兩年的光陰。這期間,她踏遍澳洲與紐西蘭,當地悠閒自在的生活步調,也讓她對工作產生截然不同的定義:「他們很注重休閒,那邊的人都活得很開心快樂,相對回來台灣,每個人FB滑起來都是在抱怨,稍微和路人講一下話,每個人都會有種防備心,這是一種社會現象。」彭枝微的眼神中流露對紐澳的懷念,「去國外之後看得世界會很廣,會比較敢去追夢。所以會想去嘗試一些比較不一樣,或是自己想做的事。」回到臺灣後,她便下定決心完成在十年前萌芽的夢想,也就是開設一間屬於自己的咖啡廳。


彭枝微靠著自己的雙手,一點一滴實現夢想。
(照片來源/彭枝微提供)

雖然開咖啡廳是畢生的夢想,但卻不是門賺錢的生意,許多客人往往只點了杯咖啡,卻坐上整個下午,而多數咖啡廳為了分攤營業成本,會選擇拉高餐點價格,但彭枝微卻沒這麼做。本就知足的個性,加上紐澳風氣的影響,讓她毫不在意金錢的多寡:「我們只要做到不虧本那些,就是基本價位的範圍,不會太高或太低。」對她而言,即便咖啡廳只能當興趣來經營,但是只要能將收支打平,就能繼續維持夢想且樂此不疲。
 

3C家族 堅強後盾

既然要經營夢想的咖啡廳,彭枝微認為態度不能太隨便,「今天我要開店,不是會煮咖啡就能來開店。」為了向客人證明她的專業程度,她還特別去考取全球規模最大的英國City&Guilds國際咖啡師的甲級執照,而非臺灣的證照,因為她認為臺灣證照的考取較為死板,只要達到考試標準就能獲得證照,卻忽略了考照人的手藝。她表示:「國外的證照,是說你隨便做出來就可以,老師會去喝你的咖啡,以你做出來的咖啡香氣,加上比例、濃醇度、甘甜等分數來評比,如果咖啡煮的好,可以直接得到甲級證照。」


為了讓自己更加專業,彭枝微選擇考取國際咖啡師執照。
(照片來源/洪詩宸攝)

好飲品還需搭配美味的甜點,如今一手精緻的法式甜點手藝,完全讓人看不出幾年前的彭枝微其實對甜點一竅不通,「以前沒有想過會碰到甜點這一塊,只是喜歡吃而已。可是現在被很多客人稱讚後,會在這方面得到很多成就感,也會想要做得更精緻。」而這一切,都要歸功於她在飯店擔任甜點主廚的弟弟,不僅閒暇時會做甜點給家人品嘗,還會指導彭枝微一些特殊的點心做為商品。


店中精緻的甜點都有賴於弟弟的教導。(照片來源/洪詩宸攝)

僅僅有咖啡和甜點其實並不足夠,彭枝微還需要發展其它特色,才能讓自己的夢想屹立不搖。苦思許久後,她決定融合自己的攝影興趣到咖啡廳裡,而這同時也是另一位弟弟的專長。她開玩笑地說:「所以說我們家是3C結合:Coffee、Cake、Camera,就我們三個人都有各自的專長,把我們的專長結合在一起,就是現在的咖啡廳。」

從小就熱衷於拿著父親的底片相機四處拍,在彭枝微開始喜歡旅行之後,她更驚覺攝影在不知不覺間已經變成她的專長:「漸漸的也有很多朋友跟我要照片,我才發覺攝影已經變成我的專長。把自己的興趣研發到變成你的專長,我覺得是一件值得驕傲的事。」她自豪地說道。

秉持著攝影就是多交流、多嘗試的信念,彭枝微除了在店中安設一個平面攝影棚,更邀請她的職業攝影師弟弟,到店內舉辦講座,細心教導無法自行意會理論與知識的初學者,偶爾還有更進一步的影像後製教學,甚至在閒暇時她也常與客人聊攝影,咖啡廳慢慢變成一個攝影的交流場所。


為了更凸顯特色,彭枝微特別在店中設置平面攝影棚。(照片來源/洪詩宸攝)
 

創意巧思 增加曝光度

除了攝影講座,彭枝微更特地尋找許多有關攝影的物件來做為店面擺設,讓攝影的元素更名符其實。她認為這些東西雖然很容易就能在網路上找到,卻很少人會想到將這些元素蒐集起來作為店面佈置。其實,這樣的小巧思也是種行銷手法,「現在智慧型手機很方便,只要讓客人有拍照打卡的機會,廣告效益就會大。所以我就找一些比較有創意特色的東西,讓人家會有去拍照的機會。」

但對她而言,與其花大錢做廣告,還不如堅持餐點的品質與水準,「與客人間長期的信賴關係才是最重要的。」彭枝微如此說道,「真的是好吃朋友才會推薦,這才是一個比較大也實際的廣告效益。」


店中的許多擺設都是彭枝微花了許多巧思,慢慢蒐集起來。(照片來源/洪詩宸攝)
 

秉持初心 新目標更自由

隨著咖啡廳的生意逐漸上軌道,彭枝微逐漸發現咖啡廳本身的侷限性,天性喜歡自由的她,不甘於未來將受限在這小空間中,便給自己訂立下更遠大的目標:開設一間同樣以攝影為主題的外帶吧,讓營業的方式更有彈性。即便有新的目標,但她對咖啡的熱愛與品質的堅持卻不會改變,加上不執著於金錢的心態,也讓彭枝微更能夠維持住自己的夢想。

記者 洪詩宸
嗨,我是詩宸。 雖然個子很小,但是很好動,常常靜不下來。 興趣是看各式各樣的小說,和拿著相機四處拍,四處旅行。 喜歡用相機紀錄下感動,或值得紀念的人事物。 覺得不論是風景還是人物,每個快門的瞬間都值得我去紀錄。  
記者 洪詩宸