第17期

《我要成為空服員》

一本有關空服員面試的聖經

《我要成為空服員》

記者 姚翔 報導  2008/03/30

 

《我要成為空服員》受到亞洲最大空服網站「飛喵喵空服網」推薦,是有志報考空服員的讀者必讀之書。(圖片來源:博客來網路書店。)

《我要成為空服員》是本航空實用書籍,專門教導讀者如何準備與應付航空公司的面試,此類型的書籍在市面上並不多見。本書是由航空企編小組所編寫而成,此小組由各界菁英所組成,包含文化事業工作者、航空資深從業人員、資深媒體人、劇作者與網路從業人員。也正因如此,本書的內容包含了許多實用資訊,經驗分享、履歷表撰寫、考場資訊、面試重點、英文與體檢資訊,每一個重點都有基本介紹與重點提醒,給予考生重點式的準備方向。 

 

掌握三特點 空服員美夢並不遠

在經驗分享的部分,由筆名「青島」與「小舒」的兩名現役空服員談論考試經驗。青島是華航的男空服員,在目前的空服員領域中,男性屬於少數的一群,青島成功考取空服員的經驗,提供了許多寶貴的經驗給有志於此的男生。而小舒則是一名「重考生」,在大學畢業後曾經報考華航空服員,卻因為準備不足而「落榜」,直到第二次報考才順利進入華航。這兩個案例都有其代表性及特殊性,而且也都是目前現役的空服員,這些「學長姐」的經驗十分寶貴。而其中兩人都提到了空服員最重要的三樣特點:「笑容」、「自信」與「英文」,若是擁有這三樣特點,空服員的美夢離你並不遙遠。

回顧空服員的歷史,最早的空服員出現在1930年,美國聯合航空聘用名為埃倫.切奇(Ellen Church)的護士,專門在飛機上照顧乘客。目前雖然男性空服員並不多,許多航空公司甚至沒有招收男性空服員,但其實在空服員出現的初期,主要是由男性來擔任此職務,而後慢慢演變成主要是女性來擔任。

亮麗的外表 背後是嚴格的專業訓練

許多人常常有錯誤的觀念,認為空服員只是飛機上的服務生,甚至有「好看的花瓶」的刻板印象,但事實上維護飛航安全才是他們的主要職責,他們的專業訓練也是首重於緊急事件處理,其次才是照顧與服務乘客。而身高限制的原因,是出自於機艙行李箱的高度需求,若是身高過於矮小或高大,對於開關行李箱會產生一定程度的不便,因此許多航空公司對於身高有嚴格的要求。而空服員在任職前也必須接受航空公司的專業訓練,包括儀態、化妝、口語、服裝、急救與飛安課程,書中對於儀態、化妝與服裝有詳細的介紹,唯獨男性空服員部分的資訊還是太少,無法提供男性考生應用,這點十分可惜。
 
而如何填寫履歷表就是一門非常大的學問,此書另外一個特色就是教導讀者如何撰寫履歷表,並針對各公司的文化做合宜的分析。舉例來說,報考華航的讀者,履歷表就只須按照簡章所註明的各種項目填寫即可,不需要長篇大論自己的理想,告訴公司自己的熱忱與抱負,反而到時候造成多此一舉的反效果;而想報考長榮航空的讀者,則是必須使用長榮航空的制式履歷表,而且需要謹慎小心,不要多餘的塗改行為。許多地方細心的叮嚀,對於讀者有非常大的幫助,在填寫履歷表的時候也能更順手,避免不必要的錯誤與遺憾。
 
回顧此書,仍出現了許多值得改進的地方。首先,在於作者的部分,只簡短的寫出航空企編小組與籠統的頭銜名稱,卻沒有對於其成員有進一步的介紹,在網路上也沒有其組織的資料,若是能夠給讀者更多的作者資訊,將能夠增加此書的權威性。接著則是本書的價錢有點過高,一百五十頁的書籍要價三百五十元,而且其中還有些部分為英語字彙介紹,若是能再多增加經驗分享的案例,或是空服員的歷史與各公司文化差異,對讀者才是真正有幫助的地方。最後則是男性空服員與考生的資訊過少,雖然這類的需求也許不多,但也不該只有最前面的經驗分享,既然有了青島這位現役男空服員,那有關於面試髮型、服裝都可以給男性讀者更多建議,否則只是白白浪費了寶貴的資源。而此類型的書籍應該持續改版,因為許多航空業與空服員的規定常常會隨著時間而改變,若本書能夠持續改版而充實內容,將能夠成為此類型書中的「聖經」。
記者 姚翔
姚翔   學歷:國立交通大學傳播與科技系大四 經歷:偵探物語劇組實習生、綠光全傳播公司實習生、立榮航空公司實習生 專長領域:民用航空業、電影、體育 關心議題:民用航空業的發展與現況、國內電影、國內職棒 信箱:bandasea.cts93@nctu.edu.tw 在大三以前的夢想是成為一個導演,所以非常認真鑽研名導演李安、張藝謀與鄭文堂的作品,也曾到過劇組與導演工作室實習。除此之外,因為平時愛運動,所以對於體育方面也非常有研究,最擅長的運動為籃球與棒球。   升大四的暑假,到了航空公司實習,因而了解飛行的樂趣,目前最大的目標是成為一位機師,所以正在努力汲取民用航空業的知識,對於航空有興趣的同好也歡迎分享。
記者 姚翔