第17期

小攤販大愛心

清大宵夜街的小攤販大愛心

小攤販大愛心

記者 張雅雯 報導  2008/03/30

 

 熟練快炒鐵板燒威寶的老闆娘。

                          (張雅雯/攝影)

 

位於國立清華大學對面的「宵夜街」向來是清交兩校學生最常前往「覓食」的地方,每到晚餐或是宵夜時間從壅擠的交通狀況和絡繹不絕的人潮,就可以明顯看出每個攤販受學生歡迎的程度。其中,在宵夜街轉角不遠處的一家沙威堡,除了有美食之外,更有黃老闆娘對社會回饋的一份心。

捐血送餐活動 回饋社會

一家小小的沙威堡攤販,黃老闆娘低頭快炒,一旁大 紅色的看版上清楚寫著:「7月1日~31日捐血者, 免費贈送沙威堡加蛋,其他月份捐血者,免費加蛋。憑捐血紀錄為準。」有些經過的學生半信半疑上前詢問黃老闆娘這是怎

攤販前的紅色告示牌清楚寫著鼓勵捐血活動。

        (張雅雯/攝影)

麼回事,她總是熱情帶著笑容解釋:「就跟上面寫的一樣,你捐血我就請你吃。」幾次接觸到老闆娘,問她為什麼會這樣鼓勵大家捐血,黃老闆娘總是笑笑地說:「這邊學生這麼多,不鼓勵一下太可惜了!」,對於為什麼會有這樣的想法一開始也不願意多談。

 

幾個常來這家光顧的學生說:「阿姨很熱情也很照顧學生,因為我不喜歡洋蔥,所以阿姨會幫我加其他青菜,說要均衡營養,感覺就像媽媽一樣照顧我們。」黃老闆娘在清大宵夜街做了十多年的生意,換過三個位置,卻從來沒有改變過對鼓勵學生捐血和照顧外食學生這兩件事的堅持。

捐血活動背後的感人故事

好幾次的拜訪才知道,在十多年前,黃老闆娘的親人因為發生車禍事故,而輸用了大量血液急救了五天。回憶起當時,黃老闆娘表示,在那擔心煎熬的五天中,一袋袋熱血都是她堅持相信下去的一個希望,雖然最後仍回天乏術,也讓她為此痛心難過很久,但在家人的鼓勵下,她還是堅強地重新站了起來,並開始到清大宵夜街製作經營沙威堡攤販,才漸漸回復到正常的生活。

 
 

清大與交大的學生常在這裡度過宵夜時間。

       (張雅雯/攝影)

熟練快炒著鐵板肉絲和洋蔥夾進烤熱的麵包中,黃老闆娘更在裡面加入了愛心和感謝,雖然當時的血液並沒有辦法救回家人的一條命,但十幾年了,她還是感謝著當時每一袋的熱血。因為工作因素,老闆娘長期熬夜,加上自己血紅素不足,能夠捐血的機會並不多,所以透過請吃沙威堡,鼓勵學生捐血增加病患生存的希望,也藉此感謝每一個捐血人的愛心。
 
問到現在捐血卡數位化,黃老闆娘要怎麼知道對方有沒有真的捐血呢?老闆娘瞪大著眼睛說:「難道你想騙我嗎?」說完,又笑笑著繼續快炒鐵板麵,繼續熱情地招呼每一個肚子餓的學生。黃老闆娘表示,因為人跟人之間的彼此信任,這家鐵板沙威堡的活動才能持續許多年,也因為有身邊每一個人的鼓勵,她才能重新積極地面對生活,用熱情和感恩的心在這照顧每一個外宿外食的莘莘學子。
記者 張雅雯
張雅雯 = 張雅魚 = Fish, 有時候吵吵鬧鬧神經神經的, 有時候又喜歡靜靜地讓時間滴答滴答偷偷溜走。 到底是個怎樣奇怪的傢伙? 很抱歉喔,我也說不出來讓你知道耶,哈哈! 我只能告訴你:這隻魚喜歡小孩子,喜歡笑容,喜歡跟好朋友混在一起。 而且,最喜歡和人相處那種心裡暖呼呼的感覺! e-mail信箱:fishyabi@gmail.com
記者 張雅雯