第16期

0318 文茜小妹大 觀察員:黃艾如

觀察表格 談話性節目名稱:文茜小妹大      時間:三月十八日        紀錄者:黃艾如

0318 文茜小妹大 觀察員:黃艾如

記者 黃艾如 報導  2008/03/23

觀察表格(每日記載,每週統計)
談話性節目名稱:文茜小妹大      時間:三月十八日        紀錄者:黃艾如
 
內容公正性
內容正確性
表現偏頗值得紀錄情形
座談主題一
西藏問題對台選情影響
微偏藍。
重播馬謝對西藏問題的回應,分析他們的回應對選情影響。其中主持人對馬的應答抱持懷疑的態度,但來賓多認為馬的表現很好。
可。
可對應主持人論點的影片齊全,分析西藏問題及馬謝雙方的回應對選情的影響。
無。
所選的影片有馬英九也有謝長廷,對謝長廷少有攻訐。主要是分析馬對這次問題的態度為何轉變,以及馬謝兩個的較勁內容。
座談主題二
西藏抗暴力歷史與藍綠營廣告整理
可。
西藏抗暴歷史整理並無偏頗藍或綠,是站在同情西藏的角度。
藍綠營廣告整理並無批判之意,只是解釋他們的廣告是在攻防戰。
可。
多歷史畫面,及現正播出的藍綠營廣告,出處明確也無造假。
無。
主持人
陳文茜
尚可。
由他的對話可以看出他對馬不是一味地認為他就是對的,甚至是提出懷疑:「馬是否怕台灣意識發酵?」「馬下午的回應不像他本人」
可。
理由同上面第一格。
無明顯偏頗。
來賓一
胡忠信
藍。
重複說民進黨手法如何,並且握有三張王牌,明顯是支持藍營。
令人懷疑。
因為立場本來就是支持國民黨,加上很多很多話是他在預測情勢,正確性尚待觀察。
「北京政府兩害相權取其輕,他們還是會選擇馬英九。」
「謝陣營大打西藏牌,國民黨是模糊策略,莊國榮和安迪有現世報」
來賓二
唐湘龍
藍。
講話比較偏激。看得出來是完全站在國民黨立場,但是說話的次數只有一次。
不明。
說藍營對法輪功、六四天安門事件比綠營更關懷,但並沒有提出證據。其他多是自己對國民黨的看法。
「莊國榮事件民進黨危機處理不好,西藏是見國民黨危機處理得好」
來賓三
沈富雄
幾乎中立。
雖然比較偏向為馬辯護,但基本上還是就事論事,也認為國民黨也解釋清楚。並提出關於公投應該討論哪一邊比較好,並不會一味支持國民黨的方案。
尚可。
多提出自己的看法,且無穿鑿附會之說,不會扯太遠。
無。
來賓四
李文忠
接近中立。
是民進黨前立委,說話感覺很中肯,認為藍綠雙方都該檢討。點出為什麼人民會對馬不信任的原因,但也會說馬英九回應西藏問題的態度也很好,且認同民進黨有失當之處。
可。
不會以自己的想法套在別人身上,多強調這是他的立場/觀點,而不是以他來代表全部的選名之類的。
他本身無明顯偏向哪一方。但是在節目中發言所佔的比例遠不及其他偏藍的來賓。
來賓五
孫大千
藍。
對國民黨多給意見,此次少有批評綠營,但是對馬英九多有維護。
不明。
他說馬對法輪功、六四天安門事件多有關懷,但並沒有提出證據。
無。
同公正性那一格,這次節目他主要是對藍營的做法提出自己的意見。
來賓六
黎建南
尚可。
說話次數只有三次左右,內容基本上是國民黨應該怎麼做才能讓選民投馬,對綠營少有著墨。
尚可。
多是自己的觀點也不會太牽強附會。
無明顯偏頗。
他提出國民黨反應慢像羊,民進黨行事戰鬥力高、團結像狼,但他說無貶抑意味。
 
記者 黃艾如
  照片模糊是對喀報侵害我肖像權的微小抵抗。(淚) 其實我很討厭把自己的照片放在網路上,忍很久了,終於到了電子報要結束,可以偷偷拿掉的這一刻(笑)。 沒想到老師有令,為了維護本報專業之形象,不得惡搞,所以還是只能放回來......。    
記者 黃艾如