第85期

《第85期喀報》總編輯的話

大家好,我是喀報第八十五期的總編雅甄=) 在這裡先跟大家說聲辛苦了! 這次的電子報總共有二十二位記者冒著爆肝的危機,燃燒自己、照亮著喀報。

《第85期喀報》總編輯的話

總編輯 陳雅甄 文  2010/10/03

大家好,我是喀報第八十五期的總編雅甄=)
在這裡先跟大家說聲辛苦了!
這次的電子報總共有二十二位記者冒著爆肝的危機,燃燒自己、照亮著喀報。

 

首先,第一篇人物報導終於出現了!萱如的《肩負傳承 「戲」說客家》訪問到苗栗的「榮興客家採茶劇團」,不僅帶領我們去認識何謂客家戲曲、與閩南的歌仔戲又有何不同?更是說出了客家戲曲文化的保存有多麼艱辛。
 

書評則是有四篇。有宇翔評的《秩序繽紛的年代》,探討台灣在生態環境、藝術人文、民主政治等諸多問題面向羽涵的《姐妹》有著對種族偏見的探討、以及人瑋介紹的推理小說《人的殘酷與溫柔:GOTH》。你曾經有過換燈管換到裸體的經驗嗎?在庭蕙的《單身絕非一種「主義」》裡可以找到解答,作者從不同的性別角度描述單身的生活,幽默卻又發人省思。
 

影評共有八篇。3D電影當道,婉婷介紹的《瘋3D 食人魚拼感官極限》讓你了解何謂暴力美學。有想過有天人類會變成糧食的存在嗎?康甯的《血世紀 吸血鬼當道》帶你了解吸血鬼的世界。感人的故事總是讓人特別有感觸,映綺的《我孩子們的爸 真愛無止盡》以及芮菁的《爲生而生 爲活而爭》保證催淚,也帶領大家探討當今的社會以及家庭議題。想看青春的偶像電影,亭雅的青春國片《熱血在心 夢想咫呎》是最好的選擇。文玲的《詐欺遊戲 蛻變的善良》引你認識多變的人性。以及瑜庭的《鞭出暴力 繫出無情》,鞭答式的教育制度下將會帶來何種問題?而喜歡百老匯歌劇的讀者們有福了,怡潔的《回憶貓劇 魅力再現》讓人重溫《貓》劇的經典。

 

樂評共四篇。有文婕的《斑斑與她的男孩女孩樂隊》介紹台北瞪鞋樂隊Boyz & Girl。少安的《劃過世界的紅色十字》則是介紹在日本擁有崇高地位的搖滾樂團X-Japan。芳瑜的《傳奇女伶 唱盡天地萬物》則是介紹中國的傳奇女伶薩頂頂,以及靜宜的《田馥甄 爲Hebe唱的歌》介紹這位未露臉就先引起人們熱烈討論的神秘歌手。
 

照片故事有四篇。雪岩的《九份 遇見寧靜》帶我們到九份認識各個小角落,輕鬆愜意的文字與生動的照片,絕對會帶給讀者們內心的感動!家宜的《文化饗宴 一窺波士頓之美》則帶著我們飛到國外,體會波士頓的藝文之美。去過東京嗎?妙鈴的《建築東京》讓人一探東京的都市美學。而最近炒得沸沸揚揚的花博話題,雅涵的《花博不願面對的真相》則是帶領我們一窺花博園區的周邊工程,感受花博帶來的利與弊。


心情故事一篇。宜芳的《我想念妳》則是訴說著對他人濃濃的思念。

 

最後,謝謝在編輯期間一起合作的編輯夥伴們,志玲、書羽、珮萱以及祐平你們都辛苦了!
中間遇到了許多難題,一直到了截止的最後一刻依然在趕稿。

這次的總編初體驗,自己知道成果有待加強,還有很大的改善空間需要再多加學習。審稿過程雖然難熬,但是,也熬過去了!

好謝謝大家在這期間的配合以及提醒!
也非常感謝一直以來飽受大家叨擾的小馬助教,謝謝妳的幫忙!

 

希望下次會更好!=)

記者 陳雅甄
  嗨嗨,大家好 轉眼間也已經來到了大三,邁向水深火熱燃燒生命的階段 採訪寫作不是興趣 不過每當完成一則報導時卻又有著那麼一點愉悅感 這種複雜矛盾的心情應該還是不要知道比較好。    希望有所成長 希望找到目標 緊緊抓住然後前進。   麻煩退散! 輕鬆簡單就好。  
記者 陳雅甄