第16期

0317 2100全民開講 觀察員:楊茹閔

媒體觀察:2100全民開講 時間:20080317

0317 2100全民開講 觀察員:楊茹閔

記者 楊茹閔 報導  2008/03/23

3月17日   2100全民開講觀察記錄

來賓:陳揮文 周永鴻 邱毅 管碧玲 陳明仁 蕭美琴

 

 座談主題

內容公正性

內容正確性

表現偏頗值得紀錄情形

一、

馬公X女兒 莊國榮辭職不道歉?!

------------------

怕失票 

統治者切割  要莊道歉 

罪都在莊?

 

偏國民黨

放入莊國榮新聞畫面

 

主持人開始長串情緒激昂的發言:現場支持者都是人身父母,為什麼沒人反感?人人都對政治麻痺了!台灣這現象令人難過。(大聲敲桌)

主持人拿出立牌:標題為 向莊國榮致敬?(諷刺綠營)

以及畫面右方撥出去年十二月陳總統讚揚杜正勝的新聞畫面,人們開心的笑容等,以及focus在陳贈送匾額榮耀台灣上,這都是不停的做諷刺、在為觀眾做主導的聯想。

 

接後畫面標題為:

統治者早用黑心產品, 黑心執政以及放入恐怖的音效激昂觀眾的情緒。

 

在畫面的引入,以及加入令人緊張的背景音樂等元素,都有以戲劇化、更大的張力來支持自方理念的感覺,欲做為一嚴肅有公正力的節目上述似乎都非恰當的手法。

二、

齷齪言語 

辭職降溫 

民怒 

政府態度?

偏國民黨

 

陳揮文:政治人物都不應該有恐嚇人民的行為!像二號候選人說如果選一號,會把台灣變古巴,一號候選人說如果選二號,會把台灣變西藏。

主持人:沒錯,選舉只剩四天,我們今天不談那些人民是否聽得懂的話題,人民要教訓政客!人民才是頭家!

(大聲疾呼)

三、

李前總統   對馬謝誰致命表態?

偏國民黨

 

話題牽扯到針對陳總統說要助選,卻有「可以不投謝長廷,但一定要投給台灣。」的發言一事作探討。蕭美琴:陳總統的一番話是昇華,因為我們要做的是去面對中國的打壓才對。

 

陳輝文:!蕭美琴說的沒錯,陳水扁都用那兩招,上次也是:可以不投給阿扁但一定要知持公投。這些有的沒的混淆人民視聽就是政客!

主持人第一時間也請蕭美琴作平等的回應。

 

陳鳳馨:公投是價值還是被做為一種證據?

四、

316藍綠拼場  台灣人還要阿扁集團續執政?

偏國民黨

集團這樣的字眼有預設立場的貶意。

談到人民最擔心的吃飯議題,管碧玲認為國民黨過去只是狹時代優勢,製造假經濟繁榮現象,所以爛攤子都留到了現在。

主持人:那些太過去了,人民也不想知道。人民只想看這八年。

邱毅:八年前國民黨的確很迂腐,所以陳水扁上台了!但是八年後呢?民生只是更爛而已。

陳鳳馨:這就好像一個病人被醫生宣判胃痛、頭痛等,但卻都不給她藥醫一樣。請問民進黨:樣方到底在哪?

主持人:有想給藥,但是病人早就奄奄一息躺在床上。(助長陳鳳馨的話,在言詞間相互呼應的感覺)

過程中管碧玲一直插嘴。

主持人

    李濤

次在發言時間的分配上,以及兩方打斷的時機都算是滿恰當的。且兩方在氣勢上算是勢均力敵。而主持人也有盡量掌控來賓每人發言四十秒之內的時間值。

今日觀察到的李濤和上周作風有明顯的不同,李濤情緒一直越陷激動,而個人發言時間也較上次頻率增多以及增長。並且說話聲音越來越大,有高聲直呼等鼓動作用的表現。

                             觀察側記

今日引導的話題乃針對民進黨莊國榮不當發言一事,政府究竟如何回應等,以此角度切入放大、討論民進黨執政以及參選來作討論,所以可以明顯臆測打進來的觀眾皆持批判當權的立場。

 

叩應觀眾

高雄高小姐

 

 

內容: 是民進黨的制度寵壞了像莊國榮這種人!

台灣的核心價值變了。

 

叩應觀眾

台中董小姐

 

 

內容: 我是一個母親,看到身為公務人員的莊國榮覺得,身為一個公務人員,典範何在? 教育真的失敗了!

叩應觀眾

彰化莊先生

偏國民黨

 言談過於武斷偏激,僅有結論。

內容: ……民進黨落台就對了!

叩應觀眾

台北胡小姐

偏國民黨

過於情緒性及人身攻擊字眼。

內容: 你們這些民進黨還是人嘛?

叩應觀眾

台南王小姐

 

 

內容: 民進黨讓我們傷心 今天請來的綠營來賓更讓我越看越傷心,送你們一句話:請學會謙卑!

叩應觀眾

台北余小姐

 

 

內容: 民進黨這八年,是非皆顛倒了,民進黨系列的廣告功勞都在自己,好像把國民黨做的一切都淹沒了,看不見了!

 

 

叩應觀眾

苗栗張小姐

 

 

莊國榮絕非誠心道歉,是幕後有人操作的!這件事非莊一人有過而已,看看畫面他旁邊的人!不在股掌叫好?!誰來審判這些人!

 

記者 楊茹閔
 我是楊嚕米 在這裡重新認識世界和自己。                  
記者 楊茹閔