第16期

0303 頭家來開講 觀察員:陳怡儒

每日媒體觀察紀錄

0303 頭家來開講 觀察員:陳怡儒

記者 陳怡儒 報導  2008/03/23

談話性節目名稱:頭家來開講     時間: 3月  3日        紀錄者:陳怡儒     
 
內容公正性
內容正確性
表現偏頗值得紀錄情形
其他
座談主題一
*先拍背 偷拍肩?馬高人指點?怕輸?
不太公正。討論主題實在很無意義。
只是每個來賓提出自身的臆測,多是批評與謾罵。
直接認定是小動作,而進行馬英九心態的探討。
1.討論主題很沒有建設性,有一堆問號。
2.重複播放強調的畫面(例如拍背)又特別放大,再配上單方立場的說法,有誤導觀眾的嫌疑。
3.講了很多次類似「國家可以給這樣糟糕的人治理嗎?」這樣的話,立場鮮明。
4. 主題跳來跳去,有些討論過程很短。
座談主題二
*馬拍肩 盧嘉辰跑步秀 藍獨大傲慢
立場偏頗。
討論的時間過短,沒有內容。
如以下↓
座談主題三
*先談共同市場 馬承諾胡 不問人民?
*一中市場=補藥?毒藥?馬為何反彈?
*承認中國學歷 不能考照 馬沒欺騙?
拿出很多馬的說詞一一對照,但過度加入自身想法。
沒有就事論事,將重點放在馬英九的說謊頻率。來賓將事情說得很負面,ex就業危機,就業水準會往下降。王定宇說:「大陸連醬油都能夠是假的,文憑怎麼可能是真的呢。」
座談主題四
*斷旗 撞鐘斷繩 噩耗連連 馬說贊?
座談主題五
*月之將缺必及盈!?靈籤預言馬敗?
沒有公不公正可言,題目無意義。
扯到很多怪力亂神,ex「這現象很不自然,人不要逆天而行啦。」
以下為我覺得比較有問題的句子
 
主題一及
主題二
主題三
主題四、五
主持人(童仲彥)
詞語應用不當,ex「”偷偷”拍一下人家的肩膀」會讓觀眾產生誤會。
「這種人居然可以變成國民黨的英雄。」國民黨的英雄這種說詞也是他們自己說的。
 
「馬英九是否真有能力,不用靠”小動作”呢?」
來賓一(王定宇)
立場明顯,單幫一方解釋,ex「謝長廷覺得馬沒有惡意,並不怪他,而馬英九居然這麼幼稚。」
 
「馬英九不斷在解釋自己不周延的政策。」「他們進步了,本來兩天說一次謊現在一天說好幾個,就看你怎麼抓。」
「馬面對危機不會處理還傻笑,只會利用媒體呼風喚雨,聽信法師指點。」
來賓二(紅裕宏)
批評馬英九是「青少年時期的老人」
 
「你馬英九你怎麼可以講這麼矛盾的政策。」「他這政策只是想有統一思想、統一中國的作用。」
 
來賓三(蔡玉真)
詞語應用不當,ex「”絕對”是故意的!心中有所思。」
「馬英九穿著打扮很整齊,很有心機,他想要讓畫面看起來很好,讓人覺得高高壯壯身材高大。」
「拍背怎麼怎能是善意。」
「我對中國大陸的學歷不屑。」
「看色戒還會哭,是不是心裡有問題。」其實很多人看色戒都有哭。
來賓四(李坤隆)
詞語有點偏激「馬英九利用媒體效果假親切,假有風度,這一定是經過別人設計的,真惡質。」
 
「開放醫師過來萬一醫死人造成醫療糾紛要怎麼去處理。」
 
記者 陳怡儒
Hey,你好 我是喀報記者陳怡儒,可以叫我小u :) 照真說:「要有自己的想法,別在意無謂的事,知道自己想要什麼最重要。」毎個人的腦袋都有一顆可以無限擴充的氣球,期許自己在所剩不多的大學生活中能夠裝得更滿更豐富,踏實地帶走。 最後,能全力以赴是幸福的。喀報團隊加油!  
記者 陳怡儒