第85期

熱血在心 夢想咫尺

青春國片又一佳作,《近在咫尺》融合了愛情、熱血、勵志、友情及親情等多種元素,從拳擊場上,拳擊選手與對手間的微妙距離,闡述愛與夢想並非遙不可及。

熱血在心 夢想咫尺

記者 尹亭雅 文  2010/10/03

去年2009年,台灣新銳導演程孝澤,靠著首部執導的劇情式長片《渺渺》入圍了第五十九屆柏林影展新世代單元。今年程孝澤再度推出他所執導的第二部作品──《近在咫尺》。不同於《渺渺》單純講「愛」,在新片《近在呎尺》中,程孝澤融合了愛情、熱血、勵志、友情及親情等多種元素,從拳擊場上,拳擊選手與對手間的微妙距離,闡述愛與夢想並非遙不可及。

               程孝澤於2010推出的新作品《近在呎尺》結合了夢想、愛情及親情等
               多種元素。(圖片來源/新華網)

興揚大學拳擊社社長趙子杰(彭于晏飾)一直夢想著能贏一場比賽,獻給因癌症臥病在床的爺爺,卻在一次打架中被人打斷左手骨,讓原本可以成為高中聯賽拳擊選手的他,從此跟正式選手絕緣,屢戰屢敗,也讓拳擊社面臨倒社危機。此時,因為車禍失憶的北京拳擊高手陳家翔(明道飾),剛從北京回到台灣,並在一次意外中結識了自稱是他「頭號粉絲」的北京交換學生遲姍姍(苑新雨飾)。遲姍姍發現陳家翔完全遺忘如何打拳擊後,決定要幫助他找回原本的拳擊身手,因緣際會下,她認識了拳擊社經理丁曉葵(郭采潔飾)。丁曉葵說服北京拳擊高手陳家翔加入拳擊社,讓學校拳擊社可以贏得比賽,避免解散命運,陳家翔加入拳擊社後,原本搖搖欲墜的拳擊社彷彿出現了一線生機,但也因此威脅到了趙子杰拳擊社社長的地位,讓兩人之間的氣氛變得格外緊張,然而隨著劇情推展,人生中各自擁有缺口的兩人開始互相扶持、一起成長,因為對拳擊的堅持,兩人的夢想與愛情,都不再遙遠。

                彭于晏(圖左)與明道(圖右)在《近在咫尺》中,有精采的對手戲。
                (
圖片來源/新華網)

 

好看之餘 更想說動人故事
導演程孝澤從小就喜歡寫故事、講故事,在大學時期就編導了多支短片,《近在咫尺》便是從他在大學時期所拍攝的短片發展而成的。《近在呎尺》延續了程孝澤上一部作品《渺渺》的清新風格,走的同樣是青春校園片的路線,不過程孝澤並不希望被貼上「青春片導演」的標籤,他在接受《國際線上》 訪問時曾表示:「其實(青春校園片)完全不是我的興趣,我拍完《渺渺》之後,本來是希望拍一部懸疑動作片,但是公司還是要找我拍愛情片,沒辦法。」妥協之餘,程孝澤也努力為自己爭取權益,「我加進拳擊的橋段,就是為了趁機磨練自己拍動作片的工夫,為將來做準備。」從程孝澤的經驗,可以發現到就算是大獎加持的導演,有時也不得不低頭屈就現實,必須讓自己的創意束縛在市場考量之下,理想與現實如何平衡,台灣影業還有一條長路要走。

程孝澤一直期盼自己的電影除了商業娛樂,所傳達的意涵還能有觸碰觀眾內心的力量。他在2009年接受南方影展訪問時說道:「商業片常常人家忽略了其中的意涵,只著重在娛樂。但如果商業片也能說些什麼,擁有say something的力量,我覺得是很了不起的。我很希望自己能成為這樣的導演。」在《近在咫尺》中,程孝澤便嘗試著藉由趙子杰這個角色,傳達對夢想的堅持。趙子杰始終堅信就算有傷在身,他依然能夠贏得一場比賽,不讓從小帶大自己的爺爺失望。就是這一份信念,讓他就算被打得渾身是傷,站都站不直了,也不輕言放棄,咬著牙也要撐下去。

                                       趙子杰最大的願望就是能打贏一場拳擊賽給
                                       從小帶大自己的爺爺看。(圖片來源/新華網)

 

擺脫庸俗 盼國片活出自我
雖然《近在咫尺》中,程孝澤努力傳達自己的理念,並添加了電影中很少見到的「拳擊」元素,但仍然有觀眾認為《近在咫尺》的劇情發展過於老套。觀眾余傑聖表示「依舊是老套的車禍失憶,依舊是不遠萬里的尋求真愛,依舊是為了達成某人願望的努力奮鬥,即便是宣泄感情的方式已經在電影語言中表現的幾乎絕跡,但至少應該有幾處亮點讓觀者小驚喜一下。」除此之外,片中角色之間的情感描繪不夠深刻,劇中人物的交流有待著墨。最明顯的就是丁 曉葵跟丁曉玲之間的姐妹關係,讓人無法感受姐妹情深,姐姐這個角色在片中顯得有些多餘。在情節方面,有些細節也交待得不夠完整,例如原本打算放棄小提琴的丁曉玲後來怎麼了?罹患癌症的杰爺爺到底有沒有親眼看到孫子贏得拳擊賽?

除了這些,本片中身為台灣學生的趙子傑跟丁曉玲最大競爭者──陳家翔和遲姍姍,都是來自中國的角色,他們爭奪著同儕的注意力和學習資源,但來自中國的角色有容乃大、暗中協助台灣學生,最後大家化敵為友。這種台灣與中國學生間的相互競爭,之後又大和解的劇情,是否企圖反映現實社會中的情況,不如留給聽者有意的觀眾去推敲一番。

《近在咫尺》中,表達的是一種對夢想及愛情的堅持,世界上沒有成功不了的事,只有堅定不了的信心,劇中趙子杰即使屢戰屢敗,也不言放棄、不服輸,或許這就是導演想鼓勵社會大眾的方式,因此,雖然《近在咫尺》的劇情沒有太多高潮迭起,風格偏向平淡,劇情跟角色間的描繪也還有進步空間,但影片想傳達給人們的正面能量與意念,讓此片雖不是上乘,卻為國片佳作再添一筆。

記者 尹亭雅
我是尹亭雅   最愛星星 海浪 跟沙灘 喀報這條傳科天堂路 或許 沒有閃爍的星星 沒有迷人的浪花 但願我能盡力做到最好 像走在沙灘上般 留下美好的足跡
記者 尹亭雅