第16期

0306 頭家來開講 觀察員:徐念慈

真對2008/3/6的林信義專訪的公正性與否做出評論

0306 頭家來開講 觀察員:徐念慈

記者 徐念慈 報導  2008/03/23

 

談話性節目名稱:頭家來開講     時間: 3 月  6日        紀錄者:徐念慈     

 

 
內容公正性
內容正確性
表現偏頗值得紀錄情形
其他
主持人(姓名)
童仲彥
雖有偏綠嫌疑
但本回勉強算中立
在綠經濟政策上.多表贊同.藍多則不認同.但我認為他會贊同.應該這些政策也有一定的真實性
在綠經濟政策上.多表贊同.藍多則不認同.但我認為他會贊同.應該是這些政策確實有其一定的真實性或正確性
 
來賓一(姓名)
林信義
是民進黨人
但本回基本算就事論事
基本上我信服.常用數據表達.而數據和事實認知也差不多
較不明顯
 
座談主題一
針對民進黨執政期間的政績或對經濟不穩消息的漂白如:十個月打造中科或雪篩
 
雖然全都在強調民進黨的建設沒錯,但我們確實不能否認民進黨這八年沒在建設,將事實拿來當政績,並不會令人覺得過於偏頗。
大量使用數據和資料,而這些基本上公正,未過份背離實情
雖沒提到國民黨的政績,但基本上也沒過分批評,以至離題
雪山隧道他也說國民黨執政時.九年蓋1/3 .民進黨四年蓋2/3….但我認為這不一定是政黨的關係.比較可能的是工程技術的提升關係.
座談主題二
主打台灣經濟現況
1.前有強者,後有追兵台灣經濟出路
2.台灣挺過亞洲經融風暴奇蹟?騙局?
 
在這方面缺有些偏頗,其偏頗處非胡亂批評對方,而是對於雙方政策使用兩種標準,有批藍略綠得嫌疑
大量使用數據和資料,而這些基本上公正,未過份背離實情
批判國民黨度過亞洲經融風暴,但未說明自身政策有何缺陷,缺乏雙向的觀點
對於台灣產業出路的問題.基本上兩黨看法大同小異.都認為要創新.走出代工的困境.
 
座談主題三
主批評蕭萬長之前的政策或對馬政策質疑
1. 蕭萬長扮經濟總籌畫.搞神話?奇蹟?
2. 企業赴中40%投資上限.鬆綁?緊縮?
基本上這回也是批藍,但比上主題有更多理性的思考與批判,不失為改良政策上的良好建議。
大量使用數據和資料,而這些基本上公正,未過份背離實情
站在評論者的位置上,對此政策抒發感想,雖偏綠但不失公正
 
 
 
記者 徐念慈
最近散漫時,迴盪的著一句諺語: 人生是很需要聚焦的,至少你的人生不是散漫的。 也學會了感受 深夜裡 溫熱的牛奶 漩著乳色的奶泡 靜靜啜飲 反而遠比很多時候要來的寧靜 不懂的還很多 所以我要用力的感受下去 內心的狂瀾  不一定是表象所想 後照鏡的天空 有時比正眼直視還蔚藍。
記者 徐念慈