第16期

0319 文茜小妹大 觀察員:張國鍵

談話性節目名稱:文茜小妹大 時間:03月19日 紀錄者:張國鍵

0319 文茜小妹大 觀察員:張國鍵

記者 張國鍵 報導  2008/03/23

 

內容公正性

內容正確性

表顯偏頗之的紀錄情形

 

 

 座談主題一

李遠哲接受專訪挺謝;媒體傳李登輝明表態,雙李效應影響多大?

 

 

 

大選逼近,節目時間也提早播出。節目中,還側錄了許多短片,無論是過去的319事件,或是剛發生的312事件。在最後關頭,對節目內容及時間做些調整,同時偏頗行為也較明顯。

李遠哲影響力極大,接受民視的訪談中,公開挺謝,並指馬英九政策搖擺。其談話對政治產生的效應大,這主題更能加以討論的價值。

 座談主題二

319四周年,我們學到了多少選舉的教訓?

座談主題三

台灣人學不會的防奧步功課,2008年將再現嗎?

 

 

認為謝長廷指馬英九買票並沒有證據,要讓大家相信都很難。

 

 

 主持人

 陳文茜

319就是一個謊言,媒體在不知情中跟著操弄謊言,觀眾卻在不知情下接到訊息,到最後贏得選票。

 

 

陳文茜在這集的談話較多,幾乎占了一大半,會影響其他來賓的發言時間。

 

 來賓一

 沈富雄

幾乎每集都會上節目。雖然是前民進黨立委,但目前立場正積極為國民黨說話。

其說,人民判斷奧步不奧步就在一個模糊的邊緣。奧步的結果往往都會得逞,如果各黨誰不進行奧步,誰就是傻瓜。

 

 

 

 來賓二

 胡忠信

其認為謠言是傳得最快的,人民需要過濾所有奧步事件。

「奧步行為考驗的是選民的判斷能力。」其舉完三一九事件未真正的查出原因後,說了這句話。

言語上沒有直接的偏頗行為,而是較婉轉的解釋事件。

 

 

 來賓三

 孫大千

­­­

 

在節目中感慨台灣政治面對種種的手段感到無力感。也諷刺目前政治,是利用不擇手段的手法來拯救台灣,無論多卑鄙、下流的手段,只要贏了選舉就好了。

發言的時間較少,幾乎沒什麼發言時間。認為來賓發言時間應該平均。

 

 來賓四

 黎建南

為時事評論員。

台灣不可能避免奧步,而且會越來越激烈。因為奧步行為一直成功啊!已經時成敗決定是非,而不是是非決定成敗。而且未受到法律制裁。

其論述較能讓人信服,雖然有些偏頗,

但還是中肯。

 

 

來賓五

江岷欽

「台灣甚麼時候能不或在謊言當中?」表示,四年前的三一九時前就活在謊言中。當真相還在調查時,阿扁總統任期已經滿了。

 

 

過去一集曾看過他上節目,談吐情緒較為平穩。但是,現在這集說話較為激動,感覺不太滿意選舉前種種的奧步行為。

 

記者 張國鍵
記者 張國鍵