第85期

斑斑與她的男孩女孩樂隊

女主唱輕盈稚氣的嗓音呢喃著,充滿實驗的曲式架構,電吉他效果器打造出滿滿的音牆,時而甜美,時而刺耳迷幻的抽象瞪鞋曲風,他們是由前”雀斑”樂團前主唱「斑斑」所領軍的台北獨立瞪鞋樂隊boyz & girl,在2010上半年自己錄製發行了首張boyz & girl同名專輯,由小白兔唱片行所發行。

斑斑與她的男孩女孩樂隊

記者 羅文婕 文  2010/10/03

主唱輕盈稚氣的嗓音呢喃著,充滿實驗的曲式架構,電吉他效果器打造出滿滿的音牆,時而甜美,時而刺耳迷幻的抽象瞪鞋曲風,他們是由前”雀斑”樂團前主唱「斑斑」所領軍的台北獨立瞪鞋樂隊boyz & girl,在2010上半年自己錄製發行了首張<boyz & girl>同名專輯,由小白兔唱片行所發行。

 

boyz&girl首張同名專輯(圖片來源:http://4music.blogbus.com) 

 

shoegazing 吹起眩幻樂風
瞪鞋,由”shoegazing”翻譯而來,是一種盛行於八零~九零年代英國新興的吉他搖滾樂風,樂手站在台上低頭瞪著自己的鞋子,自顧自的刷出充滿甜美迷幻效果的吉他聲響,或者創造出各種失真.扭曲等實驗風格的吉他效果器音色,再加上夢囈般人聲,讓聽者進入一種暈眩的另類空間。進入21世紀後,這樣的曲風元素在近年歐美的獨立樂界又被諸多樂隊給重新拾起,諸如最近來台演出的紐約樂隊Blonde Redhead。而台灣也受到該樂風的影響,因而成為獨立樂隊中的一股風潮,尤其在音樂資源較為充足,並佈滿live house的台北南區尤其興盛,在台灣,染上瞪鞋派色彩的樂隊近年有逐漸增加的趨勢,除了早期甜梅號之外,橙草.Sorry Youth等團的音樂,也都慢慢蓋著這些厚實的吉他音牆,然而Boyz& girl,卻是少數直接在文宣上大剌剌主打甜滋滋瞪鞋樂風的樂團。

 

神醉夢迷 屬於Boyz & girl的蹬鞋
Boyz & girl這張同名專輯的黑白封面設計,粗網格的畫質像是從報章雜誌隨意裁下,有著濃濃的復古美式拼貼感,充滿十足的另類硬地風。專輯收錄了十一首歌,或暴烈或浪漫。開場曲「Ghost Paraded」無盡蔓延.厚實但不刺耳的破音吉他音牆緩緩圍繞住聽眾,略帶神經質的男主唱用撕裂般的聲音宣揚般的唱出旋律,沒有高超的唱歌技巧,但這樣瘋狂的嗓音配上重口味的節奏讓人窒息卻痛快,在專輯一開始就抓起了聽眾的情緒,而緊接著的「he must be」經過處理更加模糊的男聲,配上快節奏及刺耳的吉他聲,則將聽眾原本的高昂情緒開始領入了整張專輯的迷幻氛圍。

首波主打「be my friend」,溫潤乾淨的吉他帶點延音,叮叮噹噹的灑落並鋪陳在微帶東方味的編曲中,進入中段密集的鼓點則為一層層的吉他音牆又增加厚度與層次,斑斑輕吟的旋律呈現一種疏離又有點失真的甜美,樂器層次隨著歌曲行進,越來越厚實,相較於有些歐美瞪鞋歌曲難以下嚥又震耳欲聾的編曲,這首歌同樣讓聽者達到了迷離境界,但多了種精緻又驚人的異色之美。例如在年的小草地現場,樂音與當時陰雨綿綿的天氣,和位於舞台後方海灘的浪聲結合的如幻似夢氛圍,令人在台前沉醉萬分且回味再三。曲子到尾聲,女主音和縹緲男主音對話般吟唱的那一段,更是增加了一股青春卻神秘的氣息,令人如痴如醉。


be my  friend全曲試聽(來源:indievox 獨立音樂網)

   

  

boyz&girl於2009年草地音樂節的演出(攝影/羅文婕)

同樣有對唱且帶有淡淡東方味的「Cannot touch」卻有著截然不同的氛圍,少了鼓,而使用合成器所建造的樂曲,寧靜,空間感十足,淡淡的吉他和囈語般的聲線,和緊接著吉他音牆較為厚重的「passengers」為接下來重節奏,聽來詼諧卻歇斯底里的「kiss me blind」做了一個緩衝,並慢慢再次帶起聽者的情緒。專輯最後一首歌「Everyone」整體樂器音場混為一片且略為尖銳,最後以空靈的乾淨吉他單音,為這張充滿生命力的作品畫下句點。

  

 

 

新的樂團 創新的女孩
boyz & girl樂團於2008年成立,而提到他們,一定得先認識靈魂女主唱斑斑,她曾擔任廣為人知的「雀斑」樂團主唱,是一位著名的獨立音樂創作者。本名林以樂的斑斑生在音樂世家,爸爸是歌手,媽媽是鋼琴老師。曾與盧廣仲合作「啊!大岩壁」而拿下政大金旋獎最佳作詞。18歲那年,與淡江高中樂音社校友組了雀斑樂團,曲風以輕快帶點爵士風味的民謠為主,擔任主腦人物的斑斑所寫歌詞活潑.生活化且毫不造作,再加上她清亮略帶童音的聲線來詮釋下,因而成為了該樂團作品最大的共通點及特色。最著名的莫過於大學生之間朗朗上口的「朋友之歌」,該曲曾入圍政大金旋獎創作組,並收錄在2007年小草地音樂節合輯。

 雀斑樂團於2007發行的專輯「我不懂搖滾樂」
(圖片來源:http://www.pbase.com/anpis/freckles )

雀斑樂團曾參予了春天吶喊,海洋音樂祭等各大獨立樂團相關活動,現場表演實力堅強的他們也獲得得到第八屆海洋音樂祭評審團大獎,以及捷運盃熱門音樂大賽第二名等殊榮,2007年發行第一張專輯<我不懂搖滾樂>以簡單.活潑明快的風格而飽受好評,然而在2008年,前景看好的雀斑樂團卻在發行了一張單曲之後,因樂手間溝通問題,並且想要改變創作風格而宣告解散,緊接著斑斑便和華裔吉他手Jonathan Du,前假文藝青年聚樂部貝斯手英傑,組了曲風大相逕庭的瞪鞋派浪漫噪音樂隊「boyz & girl」。

不同於雀斑的輕快和直爽,Boyz & girl樂團的歌曲是富有音樂性及實驗性的,相較於雀斑口語化的歌詞和清楚的主旋律,boyz & girl的作品有著典型的瞪鞋味:縹緲不定的男女主唱聲線,仿若夢境般迷幻優美帶點dream pop的影子,以英文創作的歌詞被呢喃著,她唱的也不再只是戀愛.美食.和充滿童趣的幻想,多了赤裸裸的負面情緒,遲疑.惶恐等等,更加的心靈寫實,並且帶些瘋狂和歇斯底里,斑斑由原本雀斑中一個陽光的古怪年輕女孩,變成一位更加真實,深沉,溢滿情緒並且在現場充滿赤裸能量的表演者,染了一頭奶油金髮的她,開始自稱為「skip skip ben ben」,平面視覺風格也由原本的清新且帶有手繪的稚嫩風格,變為略帶有八零年代螢光色的迷幻風,而不變的是她卡通般配色繽紛的穿著與高度識別性的獨特音色。

雖然這張作品對大多數樂迷來說,因為太過抽象且充滿實驗性的曲調,不是一張容易消化的入門專輯,但對於喜歡嘗鮮的樂迷來說,boyz & girl這張專輯充滿了絕美的能量,而巨大又轟轟作響的醉人氛圍是不需要歌詞的,形式上的主歌副歌也同樣不重要,直衝腦門的夢幻繽紛聲響,才是他們音樂想要帶給聽者的能量。與其說了那麼多,還是戴上耳機,用耳朵和直覺來體會吧! 結束專輯巡演後,雖boyz & girl處於休團中,但這張精彩又充滿能量的專輯,讓樂迷對他們接下來的作品充滿期待。而身為創作者的斑斑,雖告別了以往甜美可愛的風格,卻又用另一種方式,重新帶給了樂迷耳朵不一樣的美好新體驗。

        

(圖片來源:indievox獨立音樂網)

 

        

斑斑自己於2010發行的個人自製實驗專輯"no fi,no fiction"
(圖片來源:http://piggybenben.blogspot.com/)

記者 羅文婕
嗨!我是羅文婕,可以叫我阿啾。 是個熱血的人,對新奇的東西沒有抵抗力,因此長假的時候會戴著相機到處飛,今年暑假去了一趟單車環島,又到東京自助旅遊所以曬得相當黑但很滿足,畢竟在我眼中,青春就是要拿來噴跑的。 不過大多數時間我也喜歡宅在家,有時做個美宣當爆肝人。興趣是電影.吉他.閱讀.畫畫還有音樂,最大的心願就是能夠親臨Radiohead的現場聽Thom Yorke唱歌。 希望在喀報呈現的東西大家會喜歡,請多多指教 歡迎與我連絡:yesiamjo@gmail.com
記者 羅文婕