第16期

0306 2100全民開講 觀察員:吳奕樺

媒體觀察~2100全民開講

0306 2100全民開講 觀察員:吳奕樺

記者 吳奕樺 報導  2008/03/23

  

 2100全民開講0306媒體觀察表

 
內容公正性
 
內容正確性
表現偏頗值得記錄情形
其它
座談主題一:
 
高雄,廈門是一個國家!若是馬說,搞成賣台退選?
 
 
「馬妻是賊?」沒證據? 卑劣?
 
偏向國民黨立場
偏向國民黨,但是仍有其正確性
李濤雖然被認為是偏向國民黨的政治立場,但是當有call in觀眾向他呼喊:「希望國民黨可以救台灣!」的時候,李濤很冷靜的表明,只有台灣人民可以救自己,做不好,就下台。
 
座談主題二:
 
選戰前的黑函文化
 
應該要拿出證據證明自己要批判的內容
偏向國民黨立場
偏向國民黨立場。
李濤將黑函文化很明顯的指向民進黨,但是它卻沒有以一樣的標準去看待國民黨。
舉出台灣週報的例子。標題為:『周美青做賊做到美國?』李濤生氣的表示:要拿出證據,不要空口說白話。
播放一段謝長廷表態黑函文化與他無關,但在最後謝長廷說:『說到奧步,馬英九就有前科,2003年的假民調,害宋楚瑜沒有當選….』跟他剛剛說的抹黑,恰
恰相反。
 
主持人
(李濤)
有時候公正,但是有時可以聽出偏頗性
對於觀眾的call in,能夠仔細聽取他們的意見,不隨便打斷。除非是時間到了,他才會阻止他。
他強調,做任何黑函文化都要拿出證據,但是它很明顯的案是黑函文化是民進黨的奧步。不過同時他也沒有提出相當的證據證明黑函文化的確是民進黨所造謠。
大致而言,李濤言論算是稍稍偏藍。但是全民開講是一個監督執政黨的節目,八年的經濟蕭條的確有很多值得批評的地方。選戰後,國民黨重新掌權,李濤也表明:『五月二十號馬英九上任之後,國民黨接招了!』可以看出仍有其公正性
來賓一
(黃創夏)
雖然是批評民進黨,但是論點有他的理由性。
拿出日前周美青偷報的報紙,提出沒有充足的證據就隨意製造謠言攻擊馬英九的行為。
用強烈口氣表示:『誰創造黑函文化?誰縱容?』
暗地表示民進黨縱容黑函文化。
對他自己提出論點提出說明。民進黨只是靠一個不知名的人物說法,沒有公信力,就隨意說周美青偷報是事實。
來賓二
(趙天麟)
雖然是民進黨員,但是說話有公正性。
可以冷靜,客觀的看待事情。是來賓中比較大角度的看待事情者。
用客觀的觀點去看選前新聞文化。他表示:『決戰十五天,新聞卻只是在播報光碟事件,媒體應該著重的不是光碟週刊案,而是候選人提出的政見。』
趙天麟算是來賓中,
比較能以客觀角度去看事件的人,他以相同標準去看待國民黨和民進黨,較少有偏頗情形。
來賓三
(李文忠)
較公正
以馬英九在美國出生和他太太二三十年前偷報的事情指出。人民關注的不是他以前做了甚麼,而是他現在做甚麼。
比較公正
他提出的論點,李濤感覺都很能接受。所以常常一個重要議題的開始,都請他發言。
來賓四
(陳揮文)
比較公正
但是有時候小偏藍
 
誰在選前罵的多就不要投給誰』雖然有其理由性,但是可以感覺這一句話是朝民進黨開槍的。
跟李濤理念也很相合。感覺有一些言論是順著李濤的話而發展下來的。
來賓五
(蘇俊賓)
偏藍
只是提出他的想法,沒有舉出具體的證據。
打馬光碟,是民進黨的奧步』要求提出切確證據再批評的同時,自己也無形中沒有提出證據就將奧步茅頭指向民進黨。
 

 
記者 吳奕樺
    大家好,我是巴西,本名吳奕樺。 追著自己喜歡的未來感覺很棒, 但更加珍惜我和家人擁有的一切 喜歡低調 不喜歡很多人的公眾場合 希望剩下的一年多時間 我可以做更多想做的事情:)
記者 吳奕樺