第17期

荒誕 破碎《一刀未剪的童年》

作者Augusten Burroughs的童年回憶錄。整本書以青少年的角度揭露出現實的社會百態,且以幽默的手法道出作者瘋狂且黑暗的童年世界。

荒誕 破碎《一刀未剪的童年》

記者 薛怡凡 報導  2008/03/30

《一刀未剪的童年》是作者歐各思坦.柏洛斯 (Augusten Burroughs)所著的童年回憶錄,整本書以第一人稱手法,寫實地描述作者從九歲至十七歲不同於常人的荒誕童年經歷,讀來令人發噱且訝異於作者崎嶇的人生發展。本書盤據「紐約時報暢銷書排行榜」長達119週,可見其文字魅力與狂誕的故事內容吸引了成千上萬的讀者,且深深牽動他們內心的情緒。

從小活在暴力和吵架聲中的小男孩,在歷經十二歲父母離異,被寄養在一個瘋狂的心理醫師家庭中長達五年後,應該不是成為精神病患或酒鬼,要不然就是成為沒有未來的可悲年輕人吧。但是作者在十七歲且毫無學歷的背景下,毅然選擇獨自去紐約發展,竟然在二十五歲時就已躍升為年薪千萬的廣告創意人士以及著名的專欄作家。作者的人生經歷就如同電影般的精彩,這也讓讀者對於他的童年有著更多的幻想與期待。

荒誕破碎的童年

歐各從小的家庭生活,可說是沒有一點溫暖可言,爸爸雖是大學教授,但卻酗酒且對歐各漠不關心,父子兩唯一的共同活動就是每個月搬運家裡堆積已久的垃圾到垃圾場去丟。歐各的媽媽是個患有躁鬱症的詩人母親,成天只關注在自己的詩句中。歐各唯一的手足,比他年長七歲且患有輕微自閉症的哥哥,在歐各十歲時就搬離家與朋友同住,所以歐各除了得不到親情的溫暖之外,也缺乏手足之情。

在歐各十二歲時,父母終於不能忍受成天的互罵咆嘯,甚至大打出手,最後選擇離婚。歐各的撫養權雖歸給母親,但母親卻因身心俱疲,且精神疾病越趨嚴重,在自感無力照顧歐各的情況下,就把歐各丟給了她的心理醫師撫養。
 
 
醫師家的教育方法異於常人,比如大小事要看聖經的指示;觀察大便形狀可以了解上帝旨意;不想上學就假裝自殺然後申請不用入學;或是把藥當糖吃等等行為,都可說是驚世駭俗。醫師個人行事風格詭譎莫測,他照顧與治療病人的方式更是無奇不有,而他對小孩的教育方式更是奇特萬分,比如說,他教育孩子們要盡量發洩自己的情緒,就算辱罵對方或破壞東西都沒有關係。
 

歐各在醫師家養成了許多壞習慣,抽菸喝酒吸大麻樣樣來,而且他還在向醫生的一位同性戀養子,告白自己也是同性戀後,與他發生了性關係。醫生的小女兒納塔莉成為歐各最要好的朋友,他們兩人年紀相當且一樣充滿想像力。有一次,歐各和納塔莉不滿家中天花板給他們的壓迫感,還動手把屋頂給拆了,再製作出自己想要的天窗,而家裡竟然沒有任何人阻止他們!

 

 

小說於2006年被翻拍成電影,深受好評。
坎坷人生造就日後成就

瘋狂的青少年時期,雖然耽誤了歐各的學業,他從十三歲後就沒再去上學過,但是卻為他在往後的道路上打了一劑面對
糟糕處境仍無所畏懼的強心針,及失魂落魄與發瘋的免疫針,因為再怎樣光怪陸離的情況下他都生存了過來,即使再撞見自己的母親出櫃,歷經打電話聯絡父親但父親連是對方付費的電話都不接,愛人某一天離他而去就再也沒也任何消息,得知自己的母親是被醫生下藥控制情緒後,他都一路走了過來。

 

就如作者歐各自己所說的人生,可能傷痕累累,更可能醜陋不堪,但存活下來的凡人將充滿力量」。
 
我們能夠說要是歐各沒有破碎的家庭,如果沒有被送到瘋狂的醫生家庭成長,就沒有今日璀燦的成就嗎?如果歐各的撫養權是歸給身為大學教授的父親,而不是罹患精神疾病的母親,那他的人生又會有什麼遭遇呢?我想,一切真的很難說,但是歐各,這個從小夢想自己會成為明星的小男孩,現在已經成為了人人羨慕的千萬年薪廣告創意人以及暢銷作家。
 
我認為歐各能夠有今天的成就,是因為當初他毅然決然離開了醫生家那個杜鵑窩,隻身去紐約闖蕩自己的未來。其實每個人只要有勇氣,對自己有信心,都應該把握機會去為自己的人生做一番努力,畢竟沒有嘗試怎麼會知道結果是失敗還是成功呢?

看完歐各的童年經歷,會讓人除了驚嘆他的人生歷練之外,還多一份激勵:如果連擁有如此不完美人生的歐各都能夠擁有今日的成就,那我為什麼做不到呢?每個人都要為自己的人生做選擇,也要為自己的選擇負責,作者在他的前期人生當中並沒人告訴他你應該做什麼,因此他根本不知道自己有哪些事是不應該做的。而我們已經比他幸運的多了,我們受了教育也學習了待人處事的方式,我們就算不知道如何為自己的人生做最正確的選擇,至少也明白如何做「正常」的選擇。因此,我們應該要比年輕的歐各,還要憧憬未來且充滿希望才是!

圖片來源:

記者 薛怡凡
我現在是交大傳播科技系三年級的學生, 未來的夢想是做國際時尚雜誌總編輯。  我的文筆不是很好的那種,寫作也不喜歡循規蹈矩,亂來應該是我天生的專 長,而且我熱愛幻想與作夢!  我一直深信只要有心,世界上沒有做不到的事情; 只要願意去實行,總有一天能夠達成。  時尚、流行文化、青少年與弱勢族群,都是我所關心的議題。 能讓我身體力行的一句話是:Fashion has to be integrated into life!  e-mail: elainehyf@hotmail.com 
記者 薛怡凡