第16期

0311 頭家來開講 觀察員:許庭瑜

王默三跟台灣週報 周美青偷書?

0311 頭家來開講 觀察員:許庭瑜

記者 許庭瑜 報導  2008/03/23

觀察表格
談話性節目名稱:頭家來開講                   時間:3月11日   紀錄者:許庭瑜

 
內容公正性
內容正確性
表現偏頗值得紀錄情形
其他
座談主題一
(馬蕭黑金不追?盯王默三有用?)
說王宣仁案件,馬英九和蕭萬長應該負起責任
還是一直抨擊蕭豪宅。
童:可以ㄧ句謝謝指教就什麼都不用面對了嘛?
 
童仲彥:當初王宣仁案件,都和馬蕭有關,個別都推薦了有問題的人,像這樣的會貪污不清廉人能夠做台灣的總統嘛?
座談主題二
(獨家!張博士影帶指控馬妻偷書?)
話題全部都是周美青偷書,一口咬定他的偷書行為。但是還是沒有看到物證,只有一位美國的人證-張博士
 
童:蕭萬長一年薪水才頂多兩百多萬,為何一年可以給她女兒兩百萬?這中間有逃漏稅沒有?
 
座談主題三
(蕭豪宅沒人追?王默三被圍剿?公道?)
認為王默三,不過是將既有的事實報導出,來卻被如此追緝。相較之下馬蕭的黑金就不嚴重?
陳:身為一個要參選副總統的候選人,你這樣申報不實,是不是應該面對大眾有一個交代
洪裕宏:身為一個公務人員本來就應該公開這些收支,向大眾說清楚,而不是去告台灣周報
座談主題四
(證人現身 悔過書 馬妻沒偷 你信?)
馬博士的出現(VCR)說有人親眼看到周美青偷書的過程。並且強烈懷疑周美青是否偷書
雖然人證出來了但是還是不能帶屌周美青一定有偷書
感覺上會剛好有人湊巧看到周美青悔過書,又一記記了好幾十年,感覺很不可思議
座談主題五
(馬妻偷書沒事?王默三成江洋大盜?)
大家對於周美青偷書事件,反而還有給予支持的論調。但是說出事實(?)的王默三卻被國民黨如此追緝
默三:最近很無奈,感覺好像活在白色恐怖的陰影底下。很多藍色媒體和政治人都對我做了很多的抹黑,但是我是希望他們不要模糊焦點(蕭宅議題)
之前國民黨人士賴素如公開表示說要抓我。結果很多親朋好友都跟我說要小心,因為以前國民黨就是等於是黑道流氓的特質,或許他真的有辦法告你,不然就是派出黑道。
 
陳立宏:雖然大家會對民進黨政府很失望,但是它們一直抹黑默三弄臭他就是為了讓大家看到他就躲避三舍。
藍營對於默三根本就是下毒藥的方式嘛,就直接讓他好像全盤錯一樣,就算他有拿出數據證據等他們也不會接受的
 
座談主題六
(控馬妻賊 有證人?有證物?還不夠?)
還是一樣是VCR,並且張博士指證歷歷(但是沒證物)。清楚說明偷書經過
一口咬定周美青偷書
洪裕宏對此仍是持保留態度,認為還是應該要證據確鑿後再下定論
座談主題七
(獨霸恐怖?不能批馬?王默三變罪犯?)
談論王默三最近,為了躲避國民黨的處境。好像事變成了什麼罪大惡極的人一樣。且連民進黨也跟他劃清界線
王:接應我的朋友親戚都感受到了ㄧ黨獨大的那種白色恐怖氣氛
曹長青:像這樣他們說要控告王默三,在美國根本是不可能的嘛,這樣不就是叫大家什麼都不要說?
座談主題八
(周美青若沒偷 若冤枉 敢告張博士?)
周美青之前說過要告台灣週報毀謗罪。若是他真沒偷,敢告出來指正他的張博士嘛?
 
洪:對媒體人提出毀告罪,這是非常嚴重的!對於言論自由等都是非常受創大。這些公眾人物都必須對媒體有更大的度量不能說隨便就要告別人,這樣是妨礙對你們的監督,並應該接受社會的檢驗
座談主題九
(馬妻做賊?醫學博士會騙台灣人嗎?)
公佈張博士的身份,並傳達出,旅美的醫學博士,不會做出背叛台灣(?)的事情
 
旅美的醫學博士,就可以代表什麼嘛?
主持人
(童仲彥)
對於一整事情,都強打著周美青偷書。並且替王默三辯護,順便抨擊國民黨的獨大政治。
王默三你會不會怕說明天去出証就走不出來了?
 
來賓一
(王默三)
替自己辯護,說台灣週報上面的都是查證過的,一切屬實
國民黨的白色恐怖再現
若是我明天走不出來,那其實也只是小事而已,我怕的是會不會到時候就沒有人敢站出來說實話
(認為若是跟他一樣,只是說出事實(?)就會遭到如此下場,這樣一台談灣將會面臨言論不自由。)
來賓二
(陳立宏)
維護默三,抨擊國民黨的這些圍剿默三政策。連自己不過跟默三有一些工作上得來往(曾經)也被寫作是台灣週刊的一分子,對此感到可笑。
陳:當初非常光碟,還沒出版就有桃園警察跑到台北抓人,到底是誰在執政?好像回到以前國民黨的那種獨裁
言語方面對國民黨還是有些偏激
來賓三
(洪裕宏)
王默三真是被國民黨害到,不斷被抹黑。而且好像執政黨是國民黨一樣,雖然是民進黨讓人覺得失望,但畢竟還是執政黨,國民黨這樣喧賓奪主,是不應該。
覺得周美青應該要更有度量
這次對於周美青事件還是希望站在有證據在評判的論點
來賓四
(曹長青)
國民黨應該要尊重媒體的言論自由。若是事情不屬實,將不需動用到官司,自然民眾會有平能力。
也覺得媒體不應該要受到政府或任何人的管制,畢竟這算是第四權,是監督。
 
像美國之前有媒體說邁肯跟某女人有染,而且還沒有證人證據。結果呢?麥肯也沒有控告他嗎,最後問題是放在他們自己內部是不是有自律,而不是交給警方。這樣才能充分保護民眾跟媒體對公眾人物的ㄧ個監督
到底台灣是要走向民主言論自由,還是要回到以前的國民黨限制、抓人一樣

 
 
記者 許庭瑜
浮泛的人生中我們不過是一粒微塵 但我們還是這樣活著,無論好與壞 喜歡音樂,搖滾、後搖、R&B、抒情甚至歌劇 覺得自己的一生中若是把音樂抽掉,會接近黑白 熱愛漫畫以及卡通,因為那是生命的能量 自從跟漫吐版結緣後自認為變得比較批判 卻發現無法應用在書評、影評還有樂評 但是比起人物、社會議題以及照片故事 不得不承認他們算是平易近人的 在蒐集資料的過程中也挺開心的 不要期待電子報可以為你做什麼 而要反問你為電子報付出了什麼 以上  
記者 許庭瑜