第16期

0318 2100全民開講 觀察員:吳奕樺

媒體觀察~2100全民開講 (3/18)

0318 2100全民開講 觀察員:吳奕樺

記者 吳奕樺 報導  2008/03/23

 

2100全民開講 0318媒體觀察表格

 

 
內容公正性
內容正確性
表現偏頗值得記錄事情
其他
座談主題一
 
打馬狠批一中 謝還送紅帽
 
莊粗口 阿扁集團 惡質台灣 人民受夠?
 
抓耙拒答33天 謝戒嚴 若收錢 背叛同志 甚麼不敢?
 
刺馬情資 自焚攻擊
 
偏頗
都針對民進黨做出批評
眼看總統大選,全民開講言論越來越趨向主觀性。雖然仍然有邀請民進黨來賓,但是可以明顯看出他們在節目中處於相對的弱勢。
前半段主題仍然針對民進黨批評一中市場做為論點。而且畫面的大標題很聳動,很清楚知道偏藍反綠的立場。
當節目越接近大選,越看不清楚節目客觀性和中立性。
座談主題二
 
3/18奧步一號出手 蘇:馬中共同路人
 
奧步二號 掌摑候選人 引爆對立大衝突
 
馬謝安全 嚴防攻擊 造假
 
偏頗
對於民進黨奧步再次提出批評,但是也沒有提出相當的證據。
只是提出想法,都沒有相關證據指出奧步為民進黨所做所為。
後半段節目都扣緊民進黨選前出奧步的文化為主體。但是來賓發言的次數明顯不一樣。國民黨支持者來賓有充足時間可以表達想法,但是民進黨來賓卻較少。
民進黨發言人很顯然發揮空間不大,儘管他們仍然表態民進黨的立場,但是卻常常被打斷。
主持人
(李濤)
 
偏藍
偏向自己想法
缺少客觀立場
打斷民進黨代表人的發言。以導引式的句子,將聽眾導向他所想要的答案。
李濤抓住謝長廷曾經是228辯護律師,批評謝長廷不敢將這一個過去經歷寫在候選人表單上面。雖然謝欣霓替謝長廷辯護:『那應該是作業疏失。』李濤則強硬說明這個疏失的不可能性,反駁謝欣霓的論點。
 
來賓一
(周永鴻)
大偏綠
很積極為自己所支持的黨派做辯護,但是正確性則因為缺乏證據而不得而知。
call in觀眾挺藍立場,批評民進黨的行為時,周永鴻常常打斷他們的話,硬要他們提出證據。沒有民主國家中,人民可以自由發表意見的基本尊重。
對自己所鍾愛的黨派,
提出很多理由辯護。對自己不喜歡的黨派,也強烈批評。
Call in進來的觀眾因為都是藍色,所以常常都當面指責周永鴻痛罵,周永鴻也會克制不住情緒地嗆回去。
來賓二
(謝欣霓)
 
大偏綠
著重在八年前的錄音帶事件提出解釋。
但是沒有直接證據。
明白指出錄音帶是真的,和陳鳳馨發生嚴重衝突。所提出來的看法,都只是為錄音帶做出辯解,對於陳鳳馨所提出的質疑,則沉默。
兩個人因為錄音帶事件鬧得很不愉快,幸好李濤制住他們,將他們導回原本的主題。
來賓三
(陳鳳馨)
小偏藍
為自己朋友遭錄音帶事件傷害抱不平。沒有討論到李濤想要的主題。
因為受害者是自己朋友,所以感同身受。不過也因為如此,常常不理性的直接斷言。
因為八年都沒有提出錄音帶解釋,而將錄音帶事件認為一定是民進黨所做。
 
來賓四
(陳明仁)
發言次數很少,看不出偏藍或綠。
 
 
發言次數比較少,但是屬於這一集中,比較冷靜看待事情的人。
來賓五
(陳揮文)
比較公正
對於李濤抓住吳伯雄說的話這一點,陳揮文相對以人都有可能發生的口誤或是沒有說明清楚,替他解釋。算是可以以客觀角度看待事情的人。
 
李濤對於吳伯雄提出如果選前有任何一方的候選人受傷,則要停止選舉這一個行為提出辯駁。他表示:『如果因為意外就停止總統大選,那跌倒或是撞到不就也是要停止?』當李濤情緒有些激動,陳揮文則是很冷靜的說:『吳伯雄講這一句話是沒有錯,但是他應該要清楚說明意外是死亡…

本日主題:

打馬狠批一中 謝還送紅帽

莊粗口 阿扁集團 惡質台灣 人民受夠?

抓耙拒答33 謝戒嚴 若收錢 背叛同志  甚麼不敢?

刺馬情資  自焚攻擊

3/18奧步一號出手 :馬中共同路人

奧步二號 掌摑候選人 引爆對立大衝突

馬謝安全 嚴防攻擊 造假

 

 

 

精彩內容:

1.謝欣霓:拿過去做嘻笑議題是不被允許的

李濤:(打斷話)檢視過去狀態(然後李濤以引導式的問題,將人民導引至所想要

     聽到的答案)

 

2.李濤抓住謝長廷曾經是228辯護律師卻沒有在他的候選人經歷表上說明,表示

  不滿。而謝欣霓則替謝長廷辯護說:『那應該是作業疏失。』李濤抓緊此點,

  說這個疏失也太大,反駁謝欣霓的論點。

 

3.後來李濤針對吳伯雄:馬謝選前意外停選?荒唐怎能意外?”這一個主題提出批

  判。

李濤:『如果因為意外就停止總統大選,那跌倒或是撞到不就也是要停止?那台灣

      一定會大亂。』

陳揮文:『吳伯雄講這一句話是沒有錯,但是他應該要清楚說明意外是死亡

 

4.謝欣霓和陳鳳馨因為錄音帶事件,各自為自己立場辯護。而李濤則打斷他們,

 希望他們將主題集中在關鍵七十二小時。這是他們對話內容。

陳鳳馨:『錄音帶都被證明是假的

謝欣霓;『是真的』

       (陳鳳馨不理會謝欣霓反駁,一樣把強調他的論點。)

陳鳳馨:『執政黨有八年的時間可以證明他是假的,如果在這八年都沒有提出證

        據,那就是假的!!(態度強硬)

謝欣霓:『是真的!!(不屑)

陳鳳馨:『你不是只說是真的是真的,那這八年為什麼沒有提出證據證明,而且

       官方單位調查也是假的

謝欣霓:『官方單位是國民黨的

陳鳳馨:『還敢講!!!!

謝欣霓:『我敢講!!!

 

5.很明顯這一集偏藍成分很濃厚,但是節目的廣告卻相反是批評馬英九的廣告。

(馬英九,賤賣市產的候選人,不敢讓檢察官檢查的總統候選人,第一個貪污的總統候選人。)

 

 

Call in方面:

五個觀眾都是藍色,而且都當面指責今天兩位片率特別來賓(謝欣霓,周永鴻),周永鴻常常情緒很激動。例如:

Call in民眾:民進黨都用奧步

周永鴻:你舉例子嘛,你舉例子嘛!(情緒激動)

 

 

總體而言,今天場面很混亂。雙方藍綠支持者,都可以說是為自己一方辯護,質疑與自己不同立場的那一方。

記者 吳奕樺
    大家好,我是巴西,本名吳奕樺。 追著自己喜歡的未來感覺很棒, 但更加珍惜我和家人擁有的一切 喜歡低調 不喜歡很多人的公眾場合 希望剩下的一年多時間 我可以做更多想做的事情:)
記者 吳奕樺