第208期

自殺問題 舉國注目

自殺已成為國際間注重的心理健康問題,如何防範自殺行為、減少自殺人數也成了政府重要的工作之一。

自殺問題 舉國注目

記者 李恬芳 報導  2015/03/22


(圖片來源/李恬芳製)

世界衛生組織(WHO)心理健康部門表示,自殺是驚人的公共衛生問題。根據世界衛生組織最新發布的資料,每年全球有大約八十萬人死於自殺,相當於每四十秒鐘就有一人輕生。其中
75%的人來自中、低收入國家。

在全球死亡原因排名中,自殺僅位列第十五名,卻在15至29歲年輕人的死因中排名第二,除此之外,七十歲以上是全球自殺年齡層的大宗。而自殺性別比例則呈現拉鋸,男性自殺人數約是女性自殺人口的三倍,又以五十歲以上男性居多。

在全球自殺率最高國家的排名中,中南美洲國家蓋亞那奪冠,自殺率約是全球平均的四倍之多。北韓與南韓則分別位於第二第三。其中,南韓自殺問題嚴重,已連續十年蟬聯經濟合作暨發展協會(OECD)會員國自殺率的榜首,自殺成長率也高居第二,原因指向貧富不均高負債比與高工作時數。自殺問題雖已受國際注目,但真正有相應防治措施的國家僅二十八個。

自殺至民國86年起,連續十三年擠入臺灣前十大死因,直至民國99年才退出。臺灣自殺防治中心公布最新資料,二○一三年臺灣的自殺率為12.0,意指每100,000人中就有3565人輕生,相較於前一年總自殺人數減少了201人,自殺率呈現下降的趨勢。

自殺問題在許多國家懸而未決,為避免追星自殺潮再起,世界衛生組織站出來斥責媒體對名人自殺的大量報導,如於二○一四年自殺的美國喜劇演員羅賓威廉斯(Robin Willians)造成少數粉絲的追隨,認為這樣會使問題惡化。國際預防自殺協會也呼籲,別過度渲染或美化自殺行為。此外,世衛組織成員國近期通過了到二○二○年在世界各地降低10%自殺率的行動計畫,期望能減緩全球的自殺問題。

資料來源:世界衛生組織、台灣自殺防治中心

 

記者 李恬芳
我叫李恬芳,交大傳播與科技系的學生。喜歡音樂、電影、攝影、插畫等藝術類的東西。比較慢熟也比較怕生,所以有時會給人冷冷的印象,其實內心感情豐富,也喜歡跟朋友說笑打鬧。有時隨興,有時卻又有點完美主義。對「女強人」充滿憧憬,期望大學能努力充實自己。
記者 李恬芳