第208期

寄生獸 人與萬物的反思

【寄生獸】為日本漫畫家岩明均所創作,於一九九○年至一九九五年發行漫畫,並於二○一四年改編為動畫版。

寄生獸 人與萬物的反思

記者 王彥琪 文  2015/03/22

【寄生獸】為日本漫畫家岩明均所創作,於一九九○年至一九九五年發行漫畫,並於二○一四年改編為動畫版。劇中人類對寄生獸的迫害、環境汙染,傳達著許多人對於地球的不愛惜。其中,寄生獸代表著地球上人類以外的生物。

在劇中,大致分為三種生物,分別為寄生獸、人類、殺人不眨眼的人類。寄生獸以人類為主食;人類恣意破壞滋養萬物的環境;殺人不眨眼的人類跟吃人的寄生獸有甚麼區別?三者彼此交錯關係,主導者【寄生獸】整部戲的脈絡,並藉此反思人與環境、人與萬物之間的不對等關係。


【寄生獸】對於人類對動物、環境的迫害進行反思。
(圖片來源/
二次元之門

 

寄生獸吃人 人類食萬物

【寄生獸】描述著在一個平凡的世界中,突然出現了一群會吃人,並會寄生在人類身上的生物:寄生獸,牠們如果離開人類,便無法生存。人類為了保全自身安危,對這些寄生獸恣意撲殺。故事情節設定,對於現實生活中「以人為本」的思想進行反思。許多人以豬肉、牛肉、雞肉等各種其他生物的軀體為主食,甚至過度捕殺導致許多動物漸漸滅絕,寄生獸則是以人類為主食。人類將對於其他生物的捕殺視為理所當然,但當寄生獸吃人時,將之視為怪物,反思人類卻是其他生物的最大獵殺者。


寄生獸以人類為主食,人類將之視為怪物。反思人類食用其他生物,
人類將之視為理所當然。(圖片來源/影片截圖)

 

寄生獸的生存目的

劇中寄生獸田村玲子腦海裡一直有一個疑問「我究竟是為什麼才出生在這個世界上?」對於人類而言,活著有很多目的,有些人是為了實踐理想,有些人是為了和喜歡的人在一起,有些人是為了享受生活,但對於動物而言,牠們活著的目的是什麼呢?有些動物一出生就被人類用金錢交易,有些在失去養動物興致後,則將牠們野放到荒郊野外。

寄生獸組織頭目廣川剛志曾說:「比起人類自身意識,更需要考慮生物全體!」在現實生活中,許多人類總是先考慮自己,再考慮其他生物,導致許多生物的命運都被人類主宰著。在臺灣南投動物收容所於二○一四年時,共收容了四千八百隻的流浪狗、流浪貓,其中二千八百隻流浪動物遭安樂死,一千多隻病死或自然死亡,而六百多隻被認養。這些動物從出生到死亡,都已和人類有著密切關係。
 

汙染毀滅寄生獸

在劇中,人類用盡各種科技技術、武器積極消滅寄生獸組織,直至剩下最後一隻打不倒的寄生獸,然而這隻寄生獸卻被一根受汙染且具有劇毒的棒子刺傷而被擊敗。劇中,那跟受污染的棒子連同一堆同樣具有劇毒的廢氣汙染,被丟棄在山區,並且沒有經過處理。此段劇情也呼應了田村玲子曾經說過的話:「我們是很脆弱的。」再強大的寄生獸,也敵不過人類製造的汙染物。

現實生活中,在印度曾有一隻流浪牛,連續好幾年將人類丟棄的垃圾吃下肚,直至被發現前,垃圾已重達四十五磅,若再繼續誤食垃圾,牠可能將會身亡。將垃圾隨手丟在一處,不僅僅造成地球汙染,也直接的影響了動物的健康。


印度流浪牛吃下四十五磅垃圾,恐致生命危險。(影片來源/Youtube
 

相互尊重 和諧共存

「大家同樣生活在這個地球上,我們必須相互依靠才能活下去......」在故事接近尾聲時,這句話傳達著作者的中心思想。人類在從事對自己有利的行為時,如果能同時注意到其他生物、環境、整個地球的利益時,則能使全體獲得永續的發展。寄生獸不食人,改用其他食物補足能量;人類不傷害寄生獸,與寄生獸和平相處。任何個體在相處絕非單一的單方優勢,或是單向弱勢。如果彼此間能相互依靠,一定能發揮對於彼此的絕對利益。


故事尾聲時,作者所傳達的中心思想。(圖片來源/無限動漫

現今社會中,「毛小孩」以普遍取代「寵物」這個字眼,因為人類與動物之間的關係,已經變成如同家人一般的關係,「毛小孩」就是家中不可或缺的一員。人類照顧毛小孩成長茁壯,毛小孩也陪伴著人類度過許多人生中的難題。彼此之間相互依賴的關係,現今也已成立了一些機構,專門治療動物的身體缺陷,這也代表著人類對於動物的重視。


機構為狗狗設計輪椅,使狗狗能重拾奔馳的快樂。(照片來源/LOFTER
 

萬物一本同源

現實生活中,在越南曾有一隻狗即將被送入狗肉餐廳,但在動保團體的努力下,將這隻狗送進動物收容所。之後一位母親收養了牠,將牠取名為Miracle成為家中的新份子,也讓Miracle陪伴自己的自閉症兒子。在Miracle的陪伴下,原本不與人溝通的兒子漸漸變得開朗。


原本將被送至狗肉屠宰場的狗,被一位媽媽收養,並讓牠陪伴自閉症兒子,兒子竟然奇蹟的漸漸
變開朗。(影片來源/
Youtube

田村玲子在臨死之前,說了一句話,道出整部片的主旨──我們和人類一本同源。寄生獸或是人類皆為地球上具有同樣價值的物種,沒有貴賤之分。人類與動物相互扶持下,能幻化成令人動容的奇蹟。

記者 王彥琪
我 王彥琪,綽號 Abby~! 最近想要減肥,但是這樣就不能盡興的吃媽媽煮的飯,所以我還是決定當個胖子,把握每一次媽媽煮的飯! 喜歡和大家一起的感覺,和一群人一起做熱愛的事情,然後勇往直前,然後預見的快樂、難過、開心、憤怒,最後都能變成會心一笑的回憶。 喜歡簡簡單單快快樂樂的生活,也希望大家都能快快樂樂!總覺得世界上有很多好的人、好的事在等著我們去發掘!
記者 王彥琪