第208期

「烏龍公投」行不行

臺灣從實施公投法至今,成案的公投皆因未達50%投票門檻而被否決,被戲稱為「烏龍公投」。

「烏龍公投」行不行

記者 許仲廷 報導  2015/03/22

(圖片來源/許仲廷製)

灣社會運動團體「島國前進」致力推動公投法補正,從去年八月展開連署,於今年的三月十日成功跨過第一階段的門檻,將十三萬份的連署書送至中選會,預計最快一個月後,審議委員會將宣布是否成案。

根據灣《公民投票法》第三十條規定,公民投票案的投票人數須達到投票權人總數的二分之一以上,否則將視為「否決」。灣於二○○四年實施公投法至今,公告成案並舉行投票的全國性公民投票已有六案,雖然六次公投的同意票皆高於反對票,卻因未達二分之一的投票率門檻,使得六案皆被否決,因此灣的公民投票常被稱為「烏龍公投」。

二分之一的投票門檻看似不高,但若將灣的投票率一起算進去,就會發現一個少數能綁架多數的弊病。灣過去全國性選舉的投票率約為70%,也就是說,本來就有約30%的人因為各種原因沒去投票,假如一件公投案,全灣有七成的人支持,只有三成的人反對,那麼只要反對的人都不去投票,七成支持的人,乘上70%的投票率,這件公投案就會只有49%的票數,未過投票門檻而被否決。因此在過去的公投案中,反對者往往宣傳「不去投票」,而不是「投反對票」,以此杯葛公投案。


公投的反對者往往宣傳「不去投票」而非「投反對票」。(影片來源/Youtube

多數國家的公投法中並未設置投票門檻,而在過去針對公投法投票門檻的爭論中,同樣設置了公投門檻的國家如澳洲、義大利、瑞典、丹麥也時常被提起,這些國家中,澳洲、瑞典的公投和灣一樣設有50%的投票門檻,而義大利只有「廢止法案公投」為50%的門檻,丹麥公投案的門檻則是30%。但很少被人提起的是,這幾個國家的平均投票率,都高於灣不少,其中澳洲更是實行強制投票的國家,過去的平均投票率高達94.2%。

二○○五年,灣《公民投票法》法案的主要起草人陳文茜曾在《南方人物周刊》的專訪中自白:「我通過『公投法』,但我要讓『公投法』什麼都不能投。」同時也說:「5成對5成,你只要3成,因為一定有2成的人不投票。這就是『立法』的技巧。」如今,在公民意識逐漸覺醒的時代,該如何讓灣的公投法更加完善,是值得深思的問題。

資料來源:中央選舉委員會The News Lens 關鍵評論《歐洲國家公民投票經驗之跨國
比較:議題、時程與結果》
公民投票 和你想的不一樣《Voter Turnout Since 1945: A Global Report》

記者 許仲廷
大家好,我叫許仲廷,但我希望你們可以叫我「阿D」,感覺比較親切。 我的文筆沒有很好,但我會用心寫,我不一定能寫出很有深度的文章,讓你們學到很多新的事物, 但我希望寫出來的東西能夠帶給大家歡樂,這對我來說更有意義。 這一年請多多指教了。
記者 許仲廷