第208期

二手好物 盡在西鬧

西鬧二手市場為臺北提供了一個良好的買賣平台,藉由二手物品和舊物的交換,推行資源再利用與環保等概念。

二手好物 盡在西鬧

記者 黃詩涵 報導  2015/03/22

西鬧二手市場(CINEMArket)自二○一一年開始舉辦,位於臺北市電影主題公園前的廣場,在人潮眾多的西門町後街地段設立了一個良好的買賣平台,藉由二手物品和舊物的交換,推行資源再利用與環保等概念。


西鬧二手市場於三月十四和三月十五日,與手手市集共同合作舉辦為期二天的交流活動,
手手為二手古著與手工創作二者的結合,透過擺攤、音樂以及表演等方式帶動參觀人潮。
(照片來源/黃詩涵攝)

 


為了帶動現場氣氛,營造一個令人放鬆與享受的活動空間,現場有DJ播放輕快的舞曲,吸引民眾圍觀並一同隨音樂搖擺。西鬧除了販賣二手商品的攤位,也提供免費的表演平台,徵選音樂類及舞蹈類的表演團體在活動期間進行演出,分享其創意與才華。(照片來源/黃詩涵攝)
 

市集的攤主有許多是年輕的女生,與朋友一起擺攤販售二手衣物與配件,款式較新潮且版型也較為流行。有許多攤主因為是出清自己的二手衣物,因此會開出相當低廉的價格,收攤前又會再進行降價拍賣。​
(照片來源/黃詩涵攝)
 

有攤主將自己收藏多年的玩具與公仔拿出來販售,種類五花八門,值得有共同興趣的人前來挖寶。​
(照片來源/黃詩涵攝)
 


市集內也有許多來自國外的商品,像是尼泊爾婦女編織的圖騰包,不論是提包還是手機袋,皆帶有濃厚的民族風情,且都是獨一無二的手工訂製款。(照片來源/黃詩涵攝)
 

市集裡除了販賣二手衣,也販賣許多仿舊的服飾,而這些復古設計的衣著,購買的主要族群大多是有著屬於自己穿搭想法的年輕人。(照片來源/黃詩涵攝)
 

市集裡的攤位多數是販賣衣物的,僅有一個攤位在擺二手書。除了書籍之外,還有創意手繪筆記本的販售,攤位雖然不大,卻豐富了市集的多元性。(照片來源/黃詩涵攝)
 


在市集裡有個小區域採行的是「自由付費制度」。這裡的衣物是由所有攤主共同捐贈的,
消費者可以自己決定購買價格,並自行將錢投進小盒子裡,而這些收入將會拿去幫助
流浪動物,買二手衣物做環保的同時也做愛心。(照片來源/黃詩涵攝)
 

由於二手的緣故,市集裡的衣服基本上一款只有一件,很少會有庫存,代表著衣物本身的獨特性,而這也是吸引這麼多人來二手市集挖寶的原因,因為一件能穿出自我風格的衣服就如同知音一般,可遇不可求。
(照片來源/黃詩涵攝)
 


西鬧二手市場於每個月的雙周末舉辦市集活動,為控管數量與品質,攤商皆是經過徵選的,
提供臺北市民一個午後休閒與欣賞表演的好去處。(照片來源/黃詩涵攝)

 

記者 黃詩涵
我叫黃詩涵,綽號是乾乾。 很害怕曬太陽,更害怕昆蟲類。 喜歡安靜簡單的生活, 過著平凡的一天天, 追著大家眼中不偉大的夢。 一步一步穩穩的, 不快,卻很踏實。
記者 黃詩涵