第208期

科技來自人性 新創湧現

「科技始終來自於人性。」這句廣告標語依然是現今科技發展的趨勢,有創意的創客和新創公司將是發展上的一大推手。

科技來自人性 新創湧現

記者 顏晟宇 報導  2015/03/22

「科技始終來自於人性。」這句知名的廣告標語,儘管過了多年,依然是現今科技發展的趨勢和目的,更是接下來物聯網發展的最好註解。

除了各國科技公司積極加入這場戰局,在這激列競爭中,更有一群不可被忽視的力量,根據知名諮詢調查單位Gartner旗下的Maverick研究機構分析,有創意的創客(Maker)和新創公司才是真正形塑物聯網樣貌的人,新創公司善於以低成本的產品及開放的硬體來創造物聯網裝置,未來將是個人人都能為科技發展貢獻的世代。
 

科技演進 新創團隊加入

二〇一五年三月更是科技技術、人類對未來生活構想大鳴大放的時光,在三月初,一年一度的世界通訊大會MWC 2015在西班牙盛大展開,展示的科技產品包羅萬象,除了當今火紅的穿戴式裝置和現有設備再升級,各大廠商更提出對於人類未來生活願景的規劃。繼MWC後,接連幾週的發表會,蘋果、三星、hTC等更提出因應物聯網潮流的相關商品及公司對科技發展的展望。這一切的動作背後都有一個共同的目的,滿足人類的需求,給人們更好的生活。


科技展上各類先進產品滿足人類的使用需求,也讓新創團隊有概念發想的空間。
(照片來源/
Convergencialatina

新創團隊在歐美國家早已是個很普遍的名詞,近幾年在臺灣開始演變成一股風潮,新創是指團隊將自己的想法實踐並成立公司服務。從二〇一四年4G LTE通訊服務由中華電信在臺灣優先取得執照,開始提供高速上網服務後,透過網際網路來解決生活中大小問題的相關概念得以實踐。在這波潮流中,除了各國科技大廠爭相研發,新創團隊更是不可忽視的力量。以臺灣為例,為因應展覽活動的買票訂位需求,應用服務如EZtable、Accupass皆是由新創團隊發想來提供服務。搭上高速網路的發展,各種想法漸漸地被實現。

對於新創團隊而言,除了好的想法,最重要的則是資金來源。在國外早已有許多熱門的募資平台提供想創業者資金上的募集,如堪稱群眾募資網站鼻祖的Kickstarter,已讓許多新創團隊獲得豐厚資金來實現夢想。最有名的例子便是當各大科技廠在爭吵智能手錶應有功能時,一個默默無聞的團隊在Kickstarter平台上提出了Pebble E-Paper的智慧錶概念,以簡單實用為主軸,迅速吸引眾人目光。原先只打算募集十萬美金,但在短時間之內竟然募集到一千多萬美金,讓產品有機會問世。


透過募資平台,讓這些創業團隊有實現自己理想的管道。(圖片來源/Kickstarter

反觀臺灣,相關的募資平台網站也紛紛出現,臺灣知名網誌社群無名小站的共同創辦人林弘全有感於自己創業時的艱辛和挫折,於二〇一二年創立了FlyingV群眾募資平台,他喊出「我挺,你做得到!」的口號,希望臺灣的年輕人勇於發表自己的想像力並去實踐它,不要因為經濟因素而使夢想被埋沒。除此之外,由民間基金會、法人團體組成的本土創業輔助公司、創業投資顧問的工作也變得十分熱門。知名科技資訊入口網站更舉行如法國沙龍般的交流盛會,透過每個月一次的聚會,讓各領域的新創團隊或是想創業的人聚集在一起,彼此分享心中的藍圖和創業至今的甘苦談,透過意見交流,激盪出更多元的想法。
 

生活經驗 發明的源頭

科技發展的目的是解決人們在生活中遇到的問題,對於一些新創團隊而言,解決自己遇到的問題搞不好就能幫助到更多人,一定有人有同樣的困擾。新創團隊聯齊科技的總經理顏哲淵從自身的經驗中找到靈感,提出解決問題的商品。

顏哲淵是一位古典音樂的愛好者,因此從以前到現在他收集了很多光碟專輯,然而,現在的科技發展趨勢是無碟化、虛擬化,也就代表在未來他的這些收藏可能就無法使用,面對科技演化的潮流,他認為人們應該要想辦法讓過去的科技產品也能搭上現代科技的演進。在他的團隊努力開發下,他們以一個看似不起眼的裝置,讓這些傳統資訊如音樂檔、相片集等全部放上雲端,且自動放入使用者的移動裝置,讓這些過去的回憶不會因為科技更迭而被遺忘。


新創公司在聚會場合發表自家產品的想法來源,及如何有效解決人們遇到的問題。
(照片來源/
創業小聚

生活中不方便的經驗總是激起心中的不滿,若能將這些不滿轉為有效的解決方法,利己也利他人。來自香港的陳康成在零售商場中看到了不便與商機。每次進到一間商場或是購物中心,總是找不到自己要買的那間店在哪?促銷的店面有哪些?有的人可能會拿起紙本DM或是查看樓層表,有的人則是下載該商場的app來找尋,但對陳康成而言,這些都太麻煩了,要消費者被迫去下載各個商場資訊app,倒不如主動提供資訊。由他創立的iGPSD新創公司利用Beacon技術,將消費者需要的相關資訊推送到用戶,未來走進商店,你所關注的商品優惠訊息會自己找上你,而不再是要消費者從一堆資訊中尋找。

比起科技大廠複雜的研發和生產過程,新創公司的想法來自生活實際體驗,更貼近消費者心中的疑惑,更能快速且有效率地開發產品、解決問題。
 

龍頭攜手 創造更多價值

新創團隊小而強、簡而美的特性,吸引知名的跨國企業如谷歌、微軟、蘋果等積極的發掘新創公司,借助他們的研發能力與想像力,來改善自家商品的服務。甚至以併購的手段,提升公司的市場價值。

在去年,網路公司龍頭谷歌以三十二億美金的高價收購了Nest新創公司,震驚了當時的科技市場。Nest是由新創團隊Nest.Lab所成立的一家公司,其最主要的產品是恆溫裝置與煙霧監測儀器,這和谷歌的現行服務一點關係也沒有,為何會大手筆買下呢?谷歌執行長Larry Page表示:「谷歌將走入更多的家庭,進而改變人們的居家方式,Nest帶來卓越的體驗。」他看到的是新創公司的未來無限潛力。智慧家庭是趨勢,透過收購這樣的公司可以讓谷歌省去自行研發費用還能提前佈局。


谷歌收購Nest一案除了改變市場觀點,也讓新創公司看到更多機會。
(圖片來源/
搜狐

除了國外成功案例,臺灣的新創實力亦不容小覷。在二〇一〇年由本土新創公司Gogolook推出的Whoscall手機通話辨識服務引起一陣風潮,該軟體解決了人們心中最害怕擔心的事情:陌生人來電與詐騙電話。身為即時通訊軟體LINE和韓國龍頭搜尋網站Naver的母公司 NHN認為這項技術解決了人們對通話品質和安全的顧慮,且通話改善的市場充滿前景,以新臺幣5.29億元宣佈收購其團隊。對於一家成立不到三年的公司,彷彿是為他們的理想注入了一劑強心針。

在未來科技演進中,透過各產業龍頭和新創團隊的相互交流,讓技術的演化更為迅速,也讓各類天馬行空的想法和商品能實現並被使用。這些團隊和公司背後皆圍繞著一個相同的理念,解決人們的問題,科技始終來自於人性。

記者 顏晟宇
成長在自由的年代  束縛於不自由的規定 有著熾熱好奇的心  有著摸索世界的熱情 我喜歡觀察生活中的人事物,用不同的角度去體驗、去發現 我喜歡在書桌前畫畫,沉浸在自己天馬行空的世界裡 我喜歡四處遊走,因為在旅行途中總有著意外的風景 我喜歡...... 1994,處女座,高雄人 跌跌撞撞 起起伏伏 過著簡單又精彩的人生
記者 顏晟宇