第16期

0225 2100全民開講 觀察員:徐鈺婷

2008年2月25日政論節目2100全民開講媒體觀察

0225 2100全民開講 觀察員:徐鈺婷

記者 徐鈺婷 報導  2008/03/23

 

2008225 2100全民開講

話題
話題設定立場
延伸話題
少廢話 人民過好日子 馬、謝誰能?
物漲薪凍
辜寬敏1月17日告訴謝長廷:「政權不可以妥協,但是政策不能妥協。」
馬:3萬! 謝:總統談細節 不負責! 人民要誰?
國民所得
633 GDP要6%
續追綠卡 謝咬死馬 非台灣人!? 族群牌 出招?
馬英九的綠卡事件
1.   族群牌
2.   檢驗政策
馬:燒成灰 都是台灣人!
馬英九國籍認同問題
1.      馬英九:外省人當總統是福氣。
2.      不統、不獨、不武。
邱毅:謝辯論自豪政績 見貪污!?
對謝長廷陣營的口號提出質疑
 
疑問不答 謝長廷能對人民行使緘默權?
謝長廷為何不公布?
「戒嚴抓耙」、「毀台集團」謝長廷閃躲12天 怕什麼?
新聞局長:「抓耙子 馬沒資格選總統」問得好 謝呢?
 
 
什麼時候公佈10人集團?
大選辯論 謝批馬:「破產經濟」! 真幽默 民不聊生 誰造成?
 
謝長廷沒有談到願景、政策。
人毀台集團 拒答!謝放棄勝選?
 
 
馬:最後一天 有人拿出我的「假美藉護照」!搞奧步?
馬英九今夜最新發布的消息
1.      馬英九的美國房子、馬唯中特權入學
2.      黃俊英的賄選
3.      1998年謝長廷母帶事件。

備註:這集討論最熱列主題是「十人集團」。 幾乎每一個來賓都有提出見解,主持人並沒有不給誰發言的狀況發生。
 
 

 
立場
發言重點
主持人:李濤
監督政府
監督政府
來賓:謝欣霓
民進黨
1.      馬營的633政策的批評。
2.      對馬英九的國級認同問題,他表示馬先生的誠信問題,國家元首的中心思想不可搖擺。
3.      對10人集團回應,「等大菜」再回應。「等大菜」是因為要嚴謹的舉證,舉證會嚴重傷害的那個人,那個人還不選舉何必現在還要傷害他。
來賓:楊憲宏
民進黨
1.      本土問題。
2.      不姑息「10人集團」。
來賓:陳鳳馨
資深媒體人
1.      同意要資金回流,但台灣要如何做?因為在1999年關廠 4000家,但在 2007年增加至6000家關廠數。台灣的貿易額是逆差
2.      馬英九提出政策,但是謝長廷沒有。陳鳳馨認為馬英九的政策像蘋果,而謝長廷沒有提出蘋果相比較,反而拿槍打馬營的蘋果。
3.      謝長廷提出三中政策:中小企業、中低收戶(扁執政後平均年收入還減少1萬)、中南部(失業率全台最高)。不能只有喊口號,要如何執行才是重點?
4.      對馬英九的國級認同問題,他表示台灣是移民社會,誰都不會誰會讓明天的台灣更好?
5.      對10人集團回應,「等大菜」再回應。什麼是「大菜」?何時公布?
來賓:陳揮文
資深媒體人
1.      對「馬英九:外省人當總統是福氣。」的解讀是各族群都可以選總統。
2.      對10人集團回應,「等大菜」再回應。什麼是「大菜」?何時公布?
來賓:佳青
民進黨
1.      對「馬英九:外省人當總統是福氣。」的解讀是質疑制度不公(他引自蘋果日報)。
2.      對「10人集團何時公布?」,他認為謝長廷有自己的參選腳步和步驟,不該一直拷問他。
來賓:邱毅
國民黨
10人集團要提出名單。

 
 

CALL IN狀況
特別狀況
CALL IN大多是針對「10人集團」衍生的問題。(謝長廷為什麼12天還不回答)?
高雄張先生:謝長廷常誇他把高雄至李得多好,但是高雄美其名只是都市景觀好,實際上高雄的經濟活動力差。我們需要的是治理國家的總統,而不是美觀設計師。
北縣袁先生:台灣人民很可憐,兩個政黨都在「扒糞」,挖彼此的政治內幕。現在只是在兩個爛番茄挑一個比較不爛的。
嘉義陳先生:營造業很難過活。
台北張小姐:不要一直檢驗馬英九的政策,謝長廷的呢?
關於10人集團CALL IN
台南劉先生:不講政策細節?不講公布10人集團?好歹給一個支持謝長廷的理由,什麼都不講。
屏東賈先生:選舉就跑出族群問題!
北縣徐先生:把經濟搞好就好!

記者 徐鈺婷
我是Crystal,中文名字徐鈺婷。 我喜歡觀察周遭的新鮮事,因此「新聞」首推是我的最愛。對我而言,記者是溝通資訊的橋樑。除了消極面傳送訊息外,更能關心、貼近小人物大生活,和林林總總大範圍的訊息。如此跨領域的接收訊息,不需一點學費便能從新聞中學習。 或許新聞的公信力早已跌落谷底?也或許記者跟狗仔無形中被劃為等號? 但在眾多稱呼中,我更喜歡用「記者」稱呼我自己。 我希望從這裡出發,讓你看見不同的記者品質,感受不同的記者對新聞的心意。
記者 徐鈺婷