第209期

創新偶電影 難懂觀眾情

臺灣第一部3D偶動畫,雖然做了許多創新,但票房卻不如預期。

創新偶電影 難懂觀眾情

記者 包金 文  2015/03/29

黃沙滾滾的沙漠,敦煌迤邐的月光下,兄妹倆背負著家族使命,為了讓能源快耗盡的奇人(機關木人偶)重獲生機而踏上旅程,尋找過往先人張騫的足跡。當他們到達目的地樓蘭國時,卻遇上了原始部族羅部族襲擊村落,後來更跟樓蘭王子出征,意外掉進羅布族,更發現了其祕密……

臺灣第一部3D偶動畫【奇人密碼:古羅布之謎】,將電影新潮流的3D技術,和布袋戲傳統文化結合,打造出另類的臺灣電影,其中編劇黃亮勳就是布袋戲世家的新世代,他想藉著這部電影,讓觀眾找到屬於現代的布袋戲,不管是配音、音樂等方面,都能有更多創新的元素。


【奇人密碼:古羅布之謎】重要角色劇照。(圖片來源/好享看娛樂網
 

家族冤兄妹情 電影喻現今  

故事有兩個主要的核心概念,一個是親情,一個是環境保護。男主角張墨擁有一隻奇人阿西,阿西是由他爸爸張猛,依照家傳的設計圖和能源礦「萬鵲」完成的,但也因此引來滅門殺機,只有阿西、張墨和他妹妹張彤逃過一劫,張墨一直想讓奇人得到世人認同,進而洗刷家族冤屈,因此當阿西的能源變微弱,他們前往樓蘭國尋找能源的源頭。卻因為他太在意阿西,妹妹張彤時常感到被冷落,妹妹的內心深處,一直希望能有哥哥的關愛,最後兄妹雙方在生死交關之際,都選擇為對方犧牲,展現真摯的羈絆。在很多時候,人都會有想追尋的事物,可能是名聲、錢財、勢力,當生命所剩無幾時,才會發現到原來,親情是多麼可貴,不是那些可以比擬的。

環境議題方面,主要是羅布族與樓蘭國居民的衝突,一開始的場景因為鋪陳的關係,會讓觀眾覺得,似乎羅布族是野蠻、危險、未開化的,直到後來主角們進入內部,才帶出他們只不過要讓水源恢復,他們很愛惜和尊重大自然,不管是生活的土地、身邊的一草一木,或是周圍的動物。反觀樓蘭人因王子的私慾,不僅砍伐樹木,還築水壩,造成環境失衡。內容其實就像是現實社會的寫照,像之前的大埔開發案、許多土地變更案等等,很多時候企業財團、政府部門,打著為了經濟、為了讓當地更繁榮的口號,卻不斷開發環境,看似合情合理的藉口,最後卻都只是一己得利,反而受損的都是當地居民,可能失去房屋,甚至危及人生安全。


羅布族與神女。(圖片來源/偶動漫娛樂

故事內容前半部的每個環節銜接順暢,但到了後半部,從主角進入羅布族就開始荒腔走板,其故事設定有部分像宮崎駿的【風之谷】,都是主角掉入地底下,才發現事情的真相,但不同的是,【風之谷】在描寫理解後的心情轉變,情感是細膩且真摯的,而【奇人密碼:古羅布之謎】的張墨,剛進入羅布族時是保有敵意的,當他才開始慢慢放下戒心,還沒全然認同他們,卻馬上在羅布族遭受攻擊時和他們成為同一陣線,情緒轉接上顯得相當生硬。情緒無法串連的最大缺點是,內中的角色沒有太深刻著墨,導致觀眾難以完全入戲,可以接受,但無法感受。


【奇人密碼:古羅布之謎】的預告片。(影片來源/Youtube
 

細緻場景 動畫特效精心

從進入樓蘭國開始,在場景的營造下,整個打造出臺灣以往難以做出的格局,以臺灣自製電影為例,以往取景多半是用早就有的場地,真的要為一齣戲特別搭建場地,根本沒有足夠的經費,只有少數像【賽德克‧巴萊】才會耗大資本搭千萬場景。由於【奇人密碼:古羅布之謎】是霹靂布袋戲所製作的電影,與霹靂每周發片的場景相比,也是天壤之別,以往影片中每個場景組成,多半只有簡單的幾根柱子、屏風、裝飾等等,就代表一個組織的基地;反觀電影裡,不管是在街道上的房屋、皇宮裡挑高氣派的建築,或是羅布族內的環境,都能看出設計者的用心。

除了場景的美術設計外,動畫特效方面的美感,相較於市場上的特效動畫,並沒有絲毫遜色,雖然在羅布族的動畫特效中,會看到【阿凡達】的影子,但用另外一個角度來解釋,【阿凡達】是好萊塢大片,其中籌備了許多年,才有現今的成果,臺灣能拍出類似的感覺,是相當不容易的一件事。再與霹靂平時發片的特效動畫相比,電影中動畫呈現多半是比較寫實的,不會像過去的武打戲,每個角色的劍氣、掌風、氣功等等,用各式華麗的特效做效果,電影裡反而反璞歸真,例如暗器的攻擊、神女祈福的狀態,許多打鬥畫面是真的用武器對打,比較有真實感。
 

嘗試創新 觀眾卻難盡興

【奇人密碼:古羅布之謎】想要做更多創新,因此在配音和語言方面有很大變化,平時霹靂每周影片,都是由八音才子黃文擇一人配所有角色的聲音,但這次他卻只配了丑角跩鴨一個角色,其他角色都是由不同的人配音,還請來知名歌手A-lin和蕭煌奇配音;語言方面,過往也都是臺語文言文為主,電影卻採用國臺交雜,雖然是想做一個突破,但許多看完電影的觀眾卻認為有很多缺點,例如:有時國、臺、羅布族語交錯會讓人有接受的障礙、有部分配音會讓人無法完全投入。

而在音樂部分請來許多國內外知名音樂家,為電影譜下二十六首配樂以及三首主題曲,其中在音效和配樂部分,在電影裡多半能契合情境,雖然陣容強大,但也因為沒有太多重點,不少觀眾表示:「對配樂沒有太大印象,但相對音效就令人印象深刻」。而剩下的主題曲是分別由A-lin、戴愛玲、胡夏分別演唱,每一首直接聽都是好聽的歌曲,但在電影裡播出時卻都相當不協調,例如提到戀愛時,當女主角張彤和羅布族酋長的兒子兩人一同出去的時刻,這一段在敦煌沙漠的異國戀,應該要更有特殊的氛圍,卻突然配上一首流行樂,畫面營造的氣氛頓時瓦解。


【奇人密碼:古羅布之謎】的主題曲。(影片來源/Youtube
 

未來道路 如何再起

由於這次【奇人密碼:古羅布之謎】在臺灣票房不如預期,外界許多聲音都蠻好奇,原本說好的三部曲是否會續拍,黃亮勳表示:「續集已經在籌備,預計在二○一七上映」。這次整體觀眾評價正面偏少,負評如潮,從語言變成國臺交錯,就失去原本長期培養出的布袋戲迷,動畫特效雖然讓不少觀眾耳目一新,吸引了新觀眾群,卻在故事後半的編排和剪接上,凌亂又急促讓人措手不及,轉瞬就到達尾聲。未來臺灣偶動畫,是否會有更大改進和突破,或是就在此停下腳步,是編導們需要思考的,更是大家所關注的事。

記者 包金
長不大的男孩 獨舞 夜裡風霜歧路 還記得 第一眼的天空 心底的角落   那盈紫的情 那艷紫的詩 那幽紫的音 想留住沙漏的珍珠 想散出愛中的十字 想點燒希望的燈火    
記者 包金