第209期

淘氣男孩 童心看世界

【小淘氣尼古拉】是改編自同名漫畫的法國電影,尼古拉與他的死黨們展開一連串有趣的救援作戰。
讀取中

淘氣男孩 童心看世界

記者 林霈楨 文  2015/03/29

改編自同名漫畫的電影【小淘氣尼古拉】,其原著在法國家喻戶曉的程度可以媲美另一部經典法國童書《小王子》。作品描繪的是一九五○年代晚期至一九七○年代,法國經濟繁榮、物質富裕的時期,小學生尼古拉日常生活中各式有趣見聞,與充滿驚奇的小小探險。貼近生活的情節配上簡潔生動的插畫,成為一整代法國人美好童年的標記。

電影以尼古拉面對「弟妹出生」這個孩子們常面臨的人生轉折為主線,用各式各樣荒誕不羈的搶救行動,表達小孩深怕被父母忽略的恐懼,片中尼古拉和朋友打掃家裡、送花給媽媽,極盡各種方式巴結,只希望父母會捨不得拋下乖小孩,不禁令人莞爾。即使年代和國情都與現今的情況大不相同,看見尼古拉和死黨擬定秘密計畫,做些無傷大雅的惡作劇,依舊能勾起快樂的兒時記憶。

音樂來源:〈On N'Est Pas A Une Bétise Près〉Renan Luce

圖片來源:《小淘氣尼古拉》系列 Jean-Jacques Sempé

記者 林霈楨
1993,天蠍座O型,會游泳,偶爾彈吉他,但沒有張士豪的帥氣瀟灑。 喜歡旅行的獨處、書頁的香味、搖滾的力道,三心二意。最喜歡文字的溫度,並以此為北極星。
記者 林霈楨