第17期

從新好男孩看男孩團體興衰

從BSB談男孩團體興衰史

從新好男孩看男孩團體興衰

記者 鍾瑄 報導  2008/03/30

結束了三月的亞洲巡迴,新好男孩(Backstreet Boys,BSB)完成了十一年來台灣歌迷的心願,但也有不少歌迷感嘆,這次應該是最後一次在台灣看見這四位「男孩」的身影。儘管支持BSB歌迷的熱情依舊,卻仍不難看出男孩團體在流行音樂中衰弱的地位,經過九0年代末期的發展高峰,BSB可說是男孩團體中寥寥可數的倖存者。

成軍十五年來,BSB締造了無數奇蹟,唱片全球累積銷售量高達九千萬張,更有兩張專輯在發行首週便突破百萬的亮眼成績,還曾經被前美國總統柯林頓接見,感謝他們為美國唱片業帶來的可觀成長,在美國BSB發跡地佛羅里達州奧蘭多市甚至有他們的紀念日,迅速走紅的BSB巡迴足跡遍及全球,很快地他們成為男孩團體的最佳代名詞。 

 

不擅創作 男孩團體致命傷

男孩團體通常是由三到五人組成,能歌善舞、有姣好的外表,但不具有創作能力也不演奏樂器,主要目標對象針對21歲以下的女性歌迷,事實上,男孩團體Boy band)一詞在搖滾樂中帶有貶低意味,認為男孩團體缺乏音樂特色,只是為了迎合流行音樂市場而生、沒有獨特性;美國樂團Linkin Park就曾在廣播採訪中表示得知樂團被視為男孩團體時,覺得非常可笑,饒舌歌手阿姆也曾在歌詞中抨擊男孩團體與女孩團體的音樂令人作嘔。然而,標榜美聲的男孩團體們卻有另一種解釋方式,雖然不會寫歌,舞蹈表演與現場完美的和聲表演才是他們的特色,而就九0年代男孩團體在流行音樂市場稱霸的現象看來,他們的確也締造了龐大商機,受世界各地歌迷歡迎是不爭的事實。

但男孩團體的勢力也如同變動快速的流行音樂走向一般,在流行音樂史上寫下了精采的一頁後,隨即銷聲匿跡。以成為男孩天團的BSB來說,他們並非一路都發展順遂,在1999年的《千禧年》(Millennium)與2001年的《黑與藍》(Black & Blue)兩張賣座專輯之後,BSB碰上了成員A.J. McLean的暫時退出,以及另一成員Nick Carter在電視節目上公開表示對男孩團體的反感,隨即Nick單飛出了一張個人專輯,卻因為版權問題BSB團員間以官司相對,整個團體陷入了長達五年的沉寂。

 

歌迷成長 男孩團體生命短暫主因

重整旗鼓後的2005年,單曲《Incomplete》一推出,轉向成熟的曲風卻遭受批評,雖然緊接著推出的新專輯《Never Gone》銷量不差,卻不見當年盛景;然而,男孩團體的勢微不只顯現在BSB,隨著BSB走紅後搭順風車而組成的男孩團體在九0年代末如雨後春筍般紛紛成立,愛爾蘭的男孩特區(Boyzone)、西城男孩(Westlife)、BLUE以及美國的98度(98 degrees),再加上BSB製作人Lou Peariman發掘的超級男孩(N'sync),在2008年的今天幾乎是全軍覆沒、無一倖免,比起創作型的音樂人或樂團,男孩團體的生命相當短暫。

歌迷不會永遠只是12歲的小女孩」,似乎是男孩團體終將走向解散的原因。他們賣的是清新的形象、包裝,經紀公司對男孩團體的制式化包裝使每個團體如出一轍,例如團員基本介紹總是寫著眼珠的顏色、身高、星座,「沉默的」、「理性的」或「活潑可愛的」等形容詞營造團員形象,男孩團體變成「只要是會唱歌的帥男孩都能來組團」的高替代性音樂組合;不過,沒有創作能力才是男孩團體的最大致命傷,殘酷的是,當中的成員只要有了創作能力或是超高人氣,往往選擇「單飛」一途,男孩團體的走紅模式皆如此,少了主力唱將的團體只能解散或默默消失,甚至出現了「單飛不解散」一詞表示團體需要休息而非解散,有朝一日會回來但確切日期不明天命真女(Destiny’s Child)與BLUE即是如此;而超級男孩(N'sync)的主唱Justin Timberlake脫離團體後以獨特的音樂創作曲風、高超的舞蹈技巧,從節奏藍調到嘻哈音樂,以自身的創作活躍於流行樂壇,並獲得葛萊美獎的殊榮,而超級男孩(N'sync)卻從此在樂壇上消失

包裝後的搖滾樂團成了當今流行音樂界的新寵,搖滾樂團的偶像化取代了不會寫歌的男孩團體。(圖片來源:New Music Now Maroon 5)
在此看來,要在流行音樂界生存,歌手若沒有努力提昇自己的能力,很快會被淘汰,而包裝後的搖滾樂團成了當今流行音樂界的新寵,搖滾樂團的偶像化取代了不會寫歌的男孩團體,但樂團的形象塑造卻不走男孩團體的回頭路,標榜憤怒、嘶吼或是另類的樂團都有生存的可能,像是精心包裝如男孩團體的Maroon 5、走搞怪路線的OKGO與HelloGoodbye、英國樂團Radiohead、Muse與Keane,重金屬的Kron與Limp Bizkit,各個樂團標榜不同曲風、各有特色,包裝後的團員們外型也很吸引歌迷,他們的音樂具有獨特性,成員本身即是音樂創作者更能表達其對音樂的想法,比起男孩團體他們的生命更長久。

為數眾多的男孩團體就這樣在流行樂壇上大起又大落,在日新月異的音樂界似乎見怪不怪;而2007年推出新專輯《愛無敵》的BSB,少了離團改往百老匯發展的成員Kevin Richardson顯得有些落寞,儘管男孩團體的盛況不再,BSB在歌迷的支持下一路走來,他們仍在樂壇佔有重要地位,只能說BSB的成功與團員們長達十五年的努力不無關係,經過這麼長的時間還受到歌迷喜愛,怎麼能說男孩團體都缺乏實力?他們的經營與成長是大家都看得到的,儘管當年剛出道的男孩們都不再是男孩了,歌迷們也不再是12、13歲的小女孩,但是BSB為流行音樂寫下的輝煌歷史不會被忘記,新的曲風也好、舊的曲風也罷,只要是好音樂就會永遠被人們記得。

記者 鍾瑄
鍾瑄 一九八六年十二月生,新竹人。 擅長電腦繪圖、人物插畫,插畫內容大多為孩童、聖經故事或另類愛情觀,喜歡描繪人體的線條與體態,風格介於日系插畫與美式漫畫之間,認為畫作跟文字一樣能夠紀錄生活,雖然大部分時間偏重圖像思考,也嘗試用文字書寫,文字平實、不加雕琢,希望創造出的文字與圖畫深具意義卻又平易近人。 對藝術有濃厚興趣,平時多涉獵相關書籍、雜誌與電視節目,對漫畫、插畫、卡通動畫等新知都有興趣。最常收看給小朋友看的卡通片,期望自己就算長大了也能保有孩子般天馬行空的想像力,並且透過繁複的筆畫線條、簡潔的文字意象表達自己的看法、給他人帶來感動。 Email: hsuaninc@gmail.com
記者 鍾瑄