第209期

走進美國 小費學問大

付小費是美國的一種文化,無論去餐館吃飯,在酒店住宿等等都會付小費,他們認為是對服務人員尊重的表現。

走進美國 小費學問大

記者 杜以翔 文  2015/03/29


(圖片來源/杜以翔製)

付小費是美國文化上的一種習俗,無論去餐館吃飯,在酒店住宿,搭乘出租車,甚至去理髮店等等,付小費給服務的人都被認為是理所應當的事情,也代表一種尊重服務人員的禮貌。因此美國成為全世界小費文化最興盛的國家。

提到小費的起源要追溯到十七世紀的英國,小費剛開始是在英國鄉下盛行,有些房客會付一些零錢給服務他們的僕人,以示獎賞。這種行為很快地傳到了倫敦的大街小巷,後來通過旅人和航海者傳入美國。小費在過去的美國是被視為一種炫耀財富的行為,現在則為尊重服務人員的表現。

由於很多人都有計算小費這樣的困擾,有些網站蒐集了五十個以上國家的資料,可回答不同國家小費的比例是要付多少錢。當然也有很多國家是不用付小費的,如果去的國家無小費習俗,即便服務很棒,也不必付小費,否則付小費有時反而會弄巧成拙,讓服務的人感覺被冒犯。

資料來源:Tipthismuch.in、T克邦網站、新唐人媒體、地球圖輯隊、希望之聲、BuddgetTeavel。

記者 杜以翔
我是杜以翔,來自桃園,或許我是你人生中該出現的那個胖子。 自認為是個念舊而且很愛感受的人,相信命中注定,而且是深信的那種。 總是在人跟人相處之間感受到些什麼,然後去思考內化成腦袋的一部分, 所以就讓想像力飛吧。  
記者 杜以翔