第17期

人際關係 不簡單的課題

獨善其身那套觀念,在現今社會中已經不再適用;在凡事都講求合作的團體生活中,人際關係這門學分就顯得相當重要了。無論在學校、出社會、甚至在軍中,朋友間、室友間、或是情侶之間。

人際關係 不簡單的課題

記者 吳念慈 報導  2008/03/30

二十一世紀是個講求team work的世代,校園裡興盛的社團活動,不但培養學生處理事情的能力,也訓練如何與人對談、溝通、相處,進而建立良好的人際關係。古人「獨善其身」的那套觀念,至今已不再適用。1111人力銀行副總經理吳睿穎,在《應酬,讓你的薪水三級跳》一書中說道:「在team work年代,三分專業,七分人脈,勢在必行。」

人際關係 職場重要資本

楊申甲,國立交通大學資訊與工程學系畢業,現為力晶半導體的工程師。理工背景出身的他,平時面對電腦的時間比接觸人更多,工作也少有機會與客戶接觸,他說:「我們平時與人對談的機會較少,由於分工很細,大多是一人負責一個細部工作。」

職場是個講求專業分工的地方,但有時「專業」往往是討論與溝通的絆腳石。在工程師的世界裡,除了學歷與能力,經驗也是相當重要的,有時程式出現了問題,經驗是能最迅速判斷問題根源的依據,楊申甲說:「通常學歷越高,越是少與人討論,他們比較喜歡自己解決。有的人不會告訴你怎麼找出問題所在,只是直接幫你解決問題。」但除了技術,在職場上,人脈更往往是成功與否的關鍵。

國立交通大學傳播與科技學系教授黃靜蓉,在新聞實務課程中,教授記者該如何找到他的受訪者:「朋友未必是你想採訪的對象,但朋友是個很好的中介。」她還提到「六人定律」的概念:只要透過六個人,可以是你的家人、同事、朋友,或朋友的朋友,便能跟世界上任何不曾碰過面的人牽上關係。

人際關係 生活重要元素

人際關係的範疇不僅僅在於學校、公司、或社團,關係親近至家人、情侶,更該用心經營。「親近則易生侮慢之心」,有時往往越是關係親密,說起話來越是毫無修飾。老榮民吳鵬飛,國共內戰時,隨當時的國民政府播遷來台,便在台灣定居至今,即使已結婚將近六十個年頭,但每當跟太太意見不合、發生爭吵時,都會迸出這麼一句話:「真是搞不懂,我當初怎麼會娶妳啊?」關係越是靠近,越是看不清對方的優點,越是習慣,越會覺得家人、朋友對自己的付出是理所當然。

良好的人際關係,可以讓人們天天都活得開心、快樂,一旦人際關係亮起了紅燈,無論是家裡人的爭吵、朋友間的誤會、情侶分手、甚至是團體工作的意見不合,都足以讓愉悅的心情掉落至谷底。如何與人良性溝通、避免誤會與爭執、建立良好的人際關係,顯然成為相當重要的一個課題。

溝通是一門技巧,說話是一種藝術,但這樣的技巧、藝術,不是人人懂、人人會,也並非每個人都認同。國立交通大學電資學士班李姿慧,想什麼、說什麼、做什麼,她都忠於自己內心的真實想法,她說:「我就是我,我不在意別人怎麼看、怎麼想。」不刻意壓抑情緒,不口是心非,這是她率真的表現,但也有人認為這樣的做法,太過自我中心、待人處事的方法不夠圓滑。 

1111人力銀行副總經理吳睿穎,在《應酬,讓你的薪水三級跳》一書中說道:「子曰:『巧言令色,鮮矣仁』。這是古代的價值觀跟現代價值觀的落差,不同世代當就不同的行為舉止建構不同的人際網絡。」婉轉的表達意見、適時的讚美他人,多一分微笑掛在嘴邊,並不是要藏匿真實的自己,戴上假面、虛偽待人,而是換個方式、換個角度表達自己;團體生活就是訓練縮小自我,多替他人設想,有時虛偽與圓滑只是一線之隔,只看自己的心態如何調整。

記者 吳念慈
    BLOG:http://www.wretch.cc/blog/nian08 國立交通大學傳播與科技學系 吳念慈,這是當我還未出生時,爺爺奶奶就為我準備好的禮物。雖然不像電視劇女主角那般高雅脫俗,又極易與某知名藥品聯想在一起,但我還是很喜歡它,喜歡這我來到世上的第一份禮物。 我喜歡運動,特別是排球。參與校隊的我,花很多時間、精力,來增進體能、提升技術,只是為了喜歡打球這個念頭。不認為自己稱的上是個運動員,對於體育新聞我也不慎關心,幾乎不曾瀏覽,反倒是一些生活化的議題,實用性高的新聞,或社會中小人物的故事,更令我感興趣。想跟大家分享不同人的生活經驗及樂趣,希望我的報導能帶給大家實用性的資訊,更希望讀者看完文章後能產生共鳴。
記者 吳念慈