喀報新手上路

喀報完美不完美?

喀報系統不能稱得上是最完美的系統,因為它還在持續進步中,但仍然會有許多美麗的作品誕生,像是羅兆恆學長的報導「落跑猴」,除了在這個電子報裡觀賞到包羅萬象的作品,也會發現一些遺留的缺失,但卻不會折損學生們在喀報中展現的生命熱度和態度。而喀報系統除了能夠讓學生訓練出有效率的報導技巧,更重要地是培養出正確的新聞素養,黃艾如學姊表現出來謙虛的態度就是一個最佳的例證;這也告訴我一件事,傳科系也許不能給你鐵飯碗的保證,卻能夠給你終生受用的正確態度。

喀報完美不完美?

記者 黃萱如 0  2010/09/20

      由於喀報在傳科系的地位和代表性很重要也很特別,我在瀏覽時不免用細心的角度去觀察,想知道學長姐們在咬牙奮戰喀報時的一點一滴,和真正呈現出來的作品中他們想法的蛛絲馬跡。當然,一個還在進步中的系統,要完全達到完美的水準有些困難,我找尋到一些喀報的小缺漏,不過卻無損於學生們表現出來追尋精彩生命的熱度。
  喀報的內容很豐富,每個主題包羅萬象,不太有可能一一仔細瀏覽過,不過在我稍微瀏覽過後最喜歡的報導是羅兆恆學長的作品—「落跑猴」,他以類似小規模的記錄片方式夾雜和在地工作人員的深入談話採訪,片頭的細膩處理和穿插其間的一些意象畫面,讓整體影片深具有美學概念。不同於既往的敘述方式,例如開頭時拍攝貌似記者的人入鏡,卻只有背影和動物園的廁所為背景,配合著動物園廣播的音效,讓我有種冒險即將展開的興奮感。
  除了看到令人欣賞的文章之外,在看文章時一定會和這個電子系統做出一些互動,所以在進行觀看報導時,我也意外地發現一些可以再修正的地方。例如文章在結尾處可以於下方增設一行說明文「全文完」,如此一來,便能夠讓讀者清楚知道文章已經看完了,不會以為還可以繼續往下看而耗費幾秒的時間去找尋下面是否還殘留未看完的篇幅。這只是一個小小的貼心設計,卻能節省大家寶貴的時間。
  另外,不知道是否因為我不熟悉喀報的人機互動介面,有些人物專訪點開標題連結時卻只看到一個播放音樂檔的格式,左看右看完全不知道人物介紹的蹤影跑到哪裡去,是因為有些人物專訪的呈現方式不需要以文字來完成嗎?只需要以訪問檔為主就可以體現報導的詳實度?抑或是上下學期要求的呈現方略有不同呢?雖然只是一個小小的不起眼的疑惑,但是因為教授們沒有特別解釋,還是讓我很好奇。
  除此之外,喀報系統做得很精良,頗具有市面上一些大型電子報的架勢,如果能夠調整一些微小的地方,想必更能使整體的品質往上提升。例如平時我有看奇摩電子報的習慣,奇摩電子報有一個設計得很體貼的優點,就是在你閱覽過文章之後點回首頁,曾經瀏覽過的文章標題就會顯示成紅色,方便讓你馬上發覺是否看過這篇報導,以免浪費時間再重新點開一次。假如能夠將他報的優點納為己用,再加上喀報原先的一些特點,我覺得一定能夠使喀報的品質更上一層樓。
  這一期的喀報首頁的報導是黃艾如學姐的「偶像整形 韓迷平常心看待」,照理來說能當上頭條新聞是件很不簡單的事情,表示她的新聞真的具有讓人一看的價值,寫作的工夫也有厲害之處;但當我巧遇艾如學姊,一面恭喜她一面露出崇拜敬仰的口氣時,她卻很謙遜地回應我沒有什麼,「我只是一時碰巧遇到那時候交給編輯的稿比較少,競爭的對象相對地也比較少而已啦。」
  學姐沒有絲豪驕傲自滿的態度,讓我不禁更加地佩服她,也讓我有種深刻的體悟,傳科系也許不會給你一個堅固的鐵飯碗保證,但卻能夠教給你人生在世最重要的東西──正確的態度。也許這才是喀報系統存在的理由,也正是喀報最難能可貴的完美之處。

記者 黃萱如
                相信「船到橋頭自然直」這句話,卻因為喀報的交稿時間很緊迫,發現還是要趕快開船、變化航道以免遲交稿件。曾被老師批判「裝飾即罪惡」,但仍然很難忽視花俏繁複的設計,最近很想追求樸實無華的風格,不過有點難度。信奉星座,天蠍座的個姓敢愛敢恨,最近人生中最瘋狂的事情就是主動向喜歡的人告白;而且還得到簽樂透都沒這麼好的運氣。希望喀報能帶給我無限的精彩,再由我帶給大家更多的精彩。         以上,我是傳科01的記者,黃萱如。
記者 黃萱如