第211期

衝突鑽石 最昂貴的代價

衝突鑽石,隱含著非洲大陸上經歷資源掠奪後留下的血腥記憶。

衝突鑽石 最昂貴的代價

記者 陳怡均 文  2015/04/12

鑽石,常被用於象徵堅貞的愛情,而擁有一只璀璨的鑽戒,更是不少女孩對婚姻的憧憬。然而鑽石的稀少性與高價值,也使其在全球資源掠奪戰中,成為一項背負血腥歷史的產物。

二○○六年上映的電影【血鑽石】(Blood Diamond)便以非洲鑽礦重地之一的獅子山共和國(Sierra Leone)為背景,直指出鑽石由開採到交易過程中引起的諸多剝削、殺戮與紛爭。而這些來自戰亂國家、販賣所得常被用於支援軍費的非法鑽石,則被國際稱作「衝突鑽石」(Conflict Diamond),亦稱血鑽石。

為了在市場上杜絕衝突鑽石,維護非洲地區的和平與人權,聯合國於二○○二年底通過《金伯利流程》(Kimberley Pross),明列出監管鑽石貿易的一套標準。從產地到珠寶櫥窗,嚴格禁止非法的衝突鑽石在市面上流通,目前全球已有七十五個地區參與。但《金伯利流程》的檢驗過程卻並非全無漏洞,因此拒絕衝突鑽石的行動仍需消費者共同把關。購買鑽石之餘,更可主動向店家要求查驗鑽石的來歷,才能確保一生重要的承諾與回憶不因血腥鑽石而打了折扣。

資料來源:Kimberley Process、Statistic Brain、Work Bank、Geology.com、
《國家地理雜誌》、global witness、Blood diamond by David PM、Facts and Details

記者 陳怡均
來自不靠海的小鎮埔里、現年20歲的中部女孩。 喜歡讀翻譯小說、看美劇日劇, 超級怕熱,卻嚮往南歐的浪漫熱情。 喜歡大吃大喝、咧嘴大笑, 淚腺也有些過度發達,又偏愛看催淚電影弄得不能自已。  
記者 陳怡均