第211期

旅日風潮 來龍去脈面面觀

日本由於放寬免簽證條件、日幣貶值與推行免稅新制等原因,訪日人數日益攀升。

旅日風潮 來龍去脈面面觀

記者 簡品心 文  2015/04/12


(圖片來源/簡品心製)

近年來,人們逐漸習慣到外國旅行。而在這股觀光風潮中,日本成為臺灣民眾炙手可熱的旅遊勝地,根據日本政府觀光局的估算,二○一四年時,臺灣國民訪日的總人數為兩百四十多萬人,高居亞洲地區的第一位,佔該地區的26.2%。而若以全球角度探究訪日狀況,二○一三年,到訪日本的外國遊客為一千一百多萬人,全年訪客數首次超過一千萬人次;而在二○一五年二月時,據觀光局的推計,該月份的到訪人數約為一百三十八萬人,為單月最高紀錄,顯見至日本觀光的風氣正逐步攀升。

日本之所以吸引外國遊客,主因為該國放寬對於東南亞地區的免簽證條件、日幣貶值以及新上路的免稅新制所致。二○一四年年底時,日本共開放67國免簽證,於該年十二月實施的印尼即是第67個國家。至於其他的東南亞國家,馬來西亞與泰國皆自二○一三年起實施免簽證,菲律賓與越南則簡化其申請簽證的手續。不過,實施免簽後,他國人民非法滯留與犯罪的可能性增高,為一隱患。

日本首相安倍晉三上台後,於二○一二年開始一系列的經濟改革,日幣貶值即為其中一項。安倍將此政策命名為「安倍經濟學」,以「三支箭」代表基本的三大方,即為:大膽的金融政策、機動的財政政策、喚起民間投資的成長策略。安倍企圖藉由貶值日幣,帶動日本出口增加,進而繁榮經濟。然而,持續走貶的日圓會對家庭收入與進口企業造成影響,其餘國家也會競爭性地紛紛貶值,以免幣值過度落差,各國的幣值可能會走向惡性循環。

此外,日本於二○一四年十月起推動免稅新制,針對外國觀光客擴大免稅商品項目,從往昔的家用電器、服飾等一般品,又增添食品、飲料、藥品等消耗品的免稅機制。在舊制持續進行的情況下,同時推行比舊制更為寬鬆的新制,當赴日旅遊的民眾輕鬆購物,日本企業也積極爭取外國觀光客的消費。

在日本政府的政策驅動下,訪日人數高升,而這些遊客正彌補著日本國內內需萎縮的窘境。根據日本財務省的預測統計,二○一四年四月的旅遊收支(「訪日外國人在日本國內的消費金額」與「日本人在國外的消費金額」之差)為三百四十億日圓,是日本自一九七○年於大阪的世界博覽會後,首次實現的盈餘。其後,旅遊收支也呈現盈餘多餘虧損的走勢。

對於觀光發展,日本提出其目標為二○二○年、東京奧運會時,達到兩千萬的訪日外國人數。不過,奧運會期間住宿費的遽增和交通管制的不便,卻可能會讓普通遊客避開該時期。除此之外,目前訪日者多集中於東京、大阪等大城市,對於如何將遊客吸引至其他城市,也是日本需要考慮的問題。

資料來源:日本政府觀光局、日本財務省、日本外務省、日本觀光廳、日經中文網

記者 簡品心
不愛動,不擅言語,睜著眼時只懂得固守疆界,閉上眼後就被風帶往遠方。 喜歡說說那些相愛與否,或誰為誰遺落什麼。 若始終能以掌心的文字且歌且走,然後哪一天,停下腳步,想,這便是一輩子長度的夢。
記者 簡品心