第211期

馬德里不思議 南歐初體驗

曾經到過西班牙旅行,雖然時間隔了一段時間了,仍無法忘記當時的感受與體會,懷念當時的南歐風情。

馬德里不思議 南歐初體驗

記者 杜以翔 文  2015/04/12

國中時的一首熱門歌曲曾經這麼唱過:「馬德里不思議,彩繪玻璃前的身影,我帶著愛抒情地遠行。」從沒想過自己有一天能到達這城市,現在回憶起當時的旅程,仍記憶猶新。高中升大學的暑假有次難得的機會可以前往西班牙,在前往的路途中,先到香港再到法蘭克福,然後才能到達它的首都馬德里,將近二十四個小時的轉機更增添了我對西班牙的期待,雖然在機上耳壓過高讓我的腦袋有點痛,但是當飛機降落的那一刻,我迫不及待地將安全帶扣環解開,然後往小小的窗外探頭看幾眼,我們到達的時候已是黑夜,我當時期待著太陽高高掛在天空上,然後熱辣辣地曬著,這樣我就會感覺來到了最熱情的南歐。
 

馬德里不思議 首都風情

休息一晚,隔天我們一早就起床開始正式遊歷西班牙,這個從來不曾造訪的國家。第一天的行程馬上就去參觀位於首都、擁有豐富藝術品收藏的普拉多美術館,在那邊看到許多大師級的作品,哥雅、委拉斯奎茲、葛雷柯的畫一幅一幅映入眼簾,普拉多美術館不僅是西班牙最重要的美術館之一,同時也是世界級的藝術殿堂。在館中有豐富而完整西班牙繪畫收藏,而多達三萬餘件的館藏品中,就有三分之一是屬於西班牙畫派的作品,濃濃的西班牙風格讓我看得目不轉睛。而在這趟旅程中也去參觀了很多像是中古世紀的教堂、歷史上回教勢力留下的聖地、唐吉軻德故事中風車的遺跡等等,都還在我腦海中反覆回味著,而這樣宗教性與藝術性濃厚的一個國家令人不禁好奇,是怎麼樣的歷史造就了這樣的美麗風情。

走在馬德里的街上,享受那種與西班牙土地的接觸,我深深地呼吸一大口空氣,首都的風情令人陶醉,在我第一眼看到這城市的面貌,我就清楚我已愛上這風情萬種的國家,它就像是一個舞姿曼妙的女郎在我們面前搔首弄姿,展現她迷人的風貌。


每間教堂裡都有漂亮的彩繪玻璃,圖像大多具宗教色彩,
也顯示宗教在西班牙的影響力。(照片來源/林嘉鵬攝

 

佛朗明哥舞蹈 電力四射

整趟行程我最期待的就是觀賞佛朗明哥歌舞秀。在書中曾經看過:「熱情,是西班牙人一切行動的原則。」我想這句話對佛朗明哥舞蹈是最好的形容。在前來西班牙這個國家之前,我心裡面就不斷埋著一個念頭,就是我希望能親眼看到我心中嚮往的佛朗明哥舞蹈,而到當天布幕拉開時,吉他輕快的彈奏聲音響起,然後聚光燈打在第一個出來獨舞的女子身上,她揮舞著她的裙襬,雙腳用力地踏步,在舞蹈之間充滿了力量與魅力,後來的雙人舞蹈更是性感,臺上的男女互相挑逗著彼此,感覺只要突破一個防線隨時就會一觸即發,這是一個性感卻又不會流於腥羶色的演出,這舞蹈就像個女人用著指尖在你的脖子上輕撫著,舒服而又酥麻了起來。

每個在場觀眾的靈魂都隨著音樂的節奏而受到震撼,而我在此時則是看出了神,我在思考,這樣一個熱情的舞蹈是如何引領著西班牙的人民培養出熱情的民族特性,但在掌聲響起的那刻我明白了,這是一個多麼有吸引力的表演,在每一個強而有力的踏步中讓人的心情受到鼓舞,讓觀眾也想要跟著他們一起跳舞、享受這美好的時光,我認為這就是佛朗明哥舞蹈一直到現在都是西班牙不敗經典的原因,如果未來還有機會,我一定會再回來西班牙這熱情的國度然後再次享受佛朗明哥的陶冶。


熱力四射的佛朗明哥舞者在臺上,曼妙地展現南歐專屬的舞蹈,
是我一輩子都無法忘記的回憶。
(照片來源/林嘉鵬攝
 

巴塞隆納 高第建築天地

來到西班牙除了馬德里,另一個最想要到的城市就是巴塞隆納,這個城市與首都馬德里的氣氛完全不同,我喜歡它帶給我濃厚的藝術氛圍,街上的景色隨便都像是旅遊書裡漂亮的照片。街上雖然人多喧鬧,但絲毫不會感到有壓迫,反而能好好去享受漫步在人海中的悠閒與愜意。

來到了巴塞隆納,當然會觀賞最有名的高第建築──聖家堂,高第獨具匠心的建築風格令人醉心,高聳的數個尖塔上有著精緻的雕刻,看得出來他對聖家堂的用心,彩繪玻璃的鮮豔也增添了整個教堂的亮眼度,雖然聖家堂還沒全部完成,後人還是努力地想完成高第所留下的設計圖,而我們也在引頸企盼中這世界級的建築會於什麼時候才會完成,即便當時出發前早已看過許多相關的報導與影片,但當我站在它面前觀賞的時候還是受到極大的震撼。聖家堂的外觀乍看之下像極了建到一半的工地,有些凌亂的感覺,而外表灰樸的岩石經過歷史的洗鍊,顯得非常滄桑淒涼,但細看每個角落卻令人驚嘆萬分,舉世無雙的偉大鉅作令人十分感動。


高聳的聖家堂是高第留下最偉大的建築,壯觀而精緻,當時
雖還在修復卻不影響它壯麗之美。
(照片來源/林嘉鵬攝

高第的藝術洗禮當然不只這樣,在參觀完聖家堂之後繼續前往另一個高第的天地──惠埃公園,裡面的彩色拼貼,還有最有名的馬賽克鑲嵌七彩蜥蜴,都使人的心情繽紛了起來。我喜歡高第對於每個建築的用心設計,他讓建築不單單只是建築,也可以同時擁有藝術的美麗外觀和實用的功能性,就像是公園的彎曲的椅子配合了人體工學而設計,讓人可以很舒服地坐著而不感到不適,這就是令我所敬佩之處。而以前在藝術課本上看到的美麗圖像,在當時就活生生地出現在我眼前,現在想起來還像是夢一樣。有人說過要是來巴塞隆納沒看高第的建築就不叫來過巴塞隆納,現在我也想用同樣的話向每位想來西班牙的人說,一生中一定要來一次西班牙,但我想來一次是不夠體驗完這火熱的國度,不過若是都沒來過一定會後悔。
 

每趟旅行 都是一次歸零

即便現在離當時去西班牙的時光甚遠,都還是能從那時的記憶中想起美好的時光,我永遠不會忘記在我十八歲那年到了南歐,給自己一份成年禮,觀賞了很多不曾看過的美景與歷史文物,透過靈魂之窗捕捉到一輩子的回憶,而每次的旅行都是一次心境上的歸零,因為我們在每趟旅程中重新吸收新的感受、認識新的人,結束之後還是得回到現實努力地生活著,也繼續累積壓力還有疲勞,等待下一次旅行才能再次歸零,我想這也是旅行的魅力所在,唯有親身體會,才能明白箇中滋味。

記者 杜以翔
我是杜以翔,來自桃園,或許我是你人生中該出現的那個胖子。 自認為是個念舊而且很愛感受的人,相信命中注定,而且是深信的那種。 總是在人跟人相處之間感受到些什麼,然後去思考內化成腦袋的一部分, 所以就讓想像力飛吧。  
記者 杜以翔