第211期

牽手圍立院 力求人民做主

公民團體發起「410還權於民」的行動,號召群眾手牽手包圍立院,力求「補正公投法、修改選罷法」。

牽手圍立院 力求人民做主

記者 許仲廷 報導  2015/04/12

由人民作主教育基金會、島國前進、割闌尾計畫、公民1985行動聯盟共同發起的「410還權於民」行動,於四月十日下午號召上千民眾手牽手包圍立法院,高喊「補正公投法,修改選罷法,還權於民,人民做主」的口號,希望圍牆內的立法委員能聽到人民的心聲。

一九九四年,反核團體針對擁核立委發起罷免案,國民黨立委在罷免案連署期間緊急修法,提高《公職人員選舉罷免法》中的罷免門檻,往後二十多年至今,台灣再也沒有成功通過任何一件罷免案;二○○三年,台灣通過了50%投票率門檻的《公民投票法》,並設立「公民投票審議委員會」,讓成案的權力握在執政者的手中,自此十多年來,台灣沒有通過任何一件公投案。人民應有的「選舉」、「罷免」、「創制」、「複決」四項公民權,儼然只剩下選舉權能夠運作。

台灣現行公投法及選罷法被視為是阻礙民主的兩大惡法,多年來公民團體不斷要求修改,卻被一再拖延。立法院於四月八日所排定公投法部分條文修正草案的審查會議,也遭到國民黨籍立委張慶忠、盧嘉辰的拖延戰術,使得《公民投票法》修改進展困難,令公民團體無法接受。

「410還權於民」榮譽召集人林義雄在現場的記者會表示,不想再跟立委們囉哩囉嗦,要求在二○一五年十月三日以前完成公投法與選罷法的修正,他們將會在十月三日於孫文紀念館集合,再次發動「還權於民」大遊行、再次包圍立法院,驗收成果。


公民團體於立法院外召開記者會,呼籲立法委員不要再推託敷衍,盡快完成公投法、選罷法的修正。
(照片來源/許仲廷攝)

 


主辦的公民團體帶領民眾圍住立法院,一邊喊著口號:「補正公投法、修改選罷法」。
(圖片來源/許仲廷攝)
 


參與活動的民眾手牽手,沉重地面對著立法院的圍牆,期望院內的立法委員能聽到人民的心聲。
(照片來源/許仲廷攝)
 


有人拿著手繪旗子繞行立法院,宣揚主權在民的理念。(照片來源/許仲廷攝)
 


參與社會運動的人常被反對者稱為暴民,因此有人以「豹民」作為諧音,用幽默的方式表達自己的訴求。
(照片來源/許仲廷攝)
 


兩名來自新竹的高中生向群眾分享參加活動的原因和想法。(照片來源/許仲廷攝)
 


主辦單位將「補正公投法」和「修改選罷法」的兩大訴求分別寫在台灣形狀的牌子上傳遍全場。
(照片來源/許仲廷攝)
 


公民記者透過手機直播現場畫面,讓無法到場的民眾能透過網路即時觀看。
來自荷蘭的朋友正在向觀眾問好。(照片來源/許仲廷攝)
 


活動中途因為音量過大,遭到旁邊開南高工的老師抗議。(照片來源/許仲廷攝)
 


活動最後,群眾將斗笠排成「TW」字樣,表達台灣人民對這塊土地的熱情。(照片來源/許仲廷攝)

記者 許仲廷
大家好,我叫許仲廷,但我希望你們可以叫我「阿D」,感覺比較親切。 我的文筆沒有很好,但我會用心寫,我不一定能寫出很有深度的文章,讓你們學到很多新的事物, 但我希望寫出來的東西能夠帶給大家歡樂,這對我來說更有意義。 這一年請多多指教了。
記者 許仲廷