第211期

科技巨頭佈局 物聯網發展

兩大科技巨頭Google和Apple皆為物聯網規劃出未來佈局,同時也反映出市場的發展趨勢。

科技巨頭佈局 物聯網發展

記者 顏晟宇 文  2015/04/12

(圖片來源/顏晟宇製)

當生活中的硬體設備彼此間能有所互動連結,並將累積的資訊和使用者做結合,這樣萬物連結上網的概念即為物聯網,從去年底(二〇一四年)至今,物聯網的相關議題吵得十分火熱,各家科技廠商皆端出自家研發的商品做市場反應測試。於科技領域身為領導者的Apple和Google,對於未來萬物聯網的時代積極佈局,從中也能觀察出此產業的發展輪廓和趨勢,這些相關產業商品總估值更高達100兆新台幣,從各國公司的相關投資也能發現出市場的樂觀看待。

目前針對物聯網佈局大致可分為五大類目,首先是個人生活,舉凡提供教育、工作、社交通訊上協助的商品都屬此類,人們常用的智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦皆是。第二,服務產業,如最近很火紅的行動支付和智慧家電,除了硬體產品,服務的雲端化和虛擬化也是一環。第三,一直被視為最有發展潛力交通運輸,若能讓汽車和汽車及汽車和使用者能彼此溝通,除了帶來更多便利性,也能提高安全上的保障,此類目也是傳統汽車大廠努力轉型的方向。第四,家庭娛樂,其中電視的形體和服務體驗升級更被視為一大商機,電視幾乎是每個家庭的中心,相關的商業模式和商品也不斷地冒出。最後一項是被視為當紅炸子雞的穿戴式裝置,舉凡配件飾品、衣物、行動裝置等,各類物聯網的終端商品不斷被提出,由於穿戴在人們身上,更能有效的分析紀錄我們生活。

根據《數位時代》報導,全球物聯網裝置在去年累積約37.35億個,今年將上看48.8億個,根據相關數據統計,預估在二〇二〇年時達到五倍的成長。在未來這五年,物聯網裝置佈局的年複合增長率更高達30%。除了裝置佈局,針對物聯網相關產業的投資更是興盛,據《經濟學人》調查,截至二〇一四年十月底的資料顯示,全球的公司有將近三成對此領域做出投資,且投資金額更有高達10%的年成長率,當中更有公司的年投資成長率超過20%,可見市場的反應十分熱烈,投資的態度也顯樂觀。

物聯網產業的迅速發展也要拜硬體產品的提升和高速網路服務的普及,從二〇一三年起,全球行動用戶數年年增長,智慧型手機用戶量更是翻倍,人手一機早已不再是流行,每個人擁有多樣行動裝置似乎已變成趨勢。除了好的使用裝置,要能體驗服務需要網路的輔助,也因此帶動了行動寬頻的急速成長,預估在二〇二〇年會有高達八十四億人使用行動上網服務。

資料來源:《數位時代》、《今週刊》、《科技報橘》、《IThome》、《經濟學人》

記者 顏晟宇
成長在自由的年代  束縛於不自由的規定 有著熾熱好奇的心  有著摸索世界的熱情 我喜歡觀察生活中的人事物,用不同的角度去體驗、去發現 我喜歡在書桌前畫畫,沉浸在自己天馬行空的世界裡 我喜歡四處遊走,因為在旅行途中總有著意外的風景 我喜歡...... 1994,處女座,高雄人 跌跌撞撞 起起伏伏 過著簡單又精彩的人生
記者 顏晟宇