第211期

多元取材 遊戲故事多樣化

一個成功的遊戲,除了畫風、音效等因素以外,如何與故事結合,或增加遊戲的故事性也是一大重點。

多元取材 遊戲故事多樣化

記者 許翔 文  2015/04/12

芬蘭遊戲廠商Rovio娛樂有限公司,近日為旗下的明星遊戲角色憤怒鳥,推出了漫畫故事。遊戲中的鳥兒個個化身成有特殊能力的超級英雄,遊戲中的反派綠豬豬也一同進入故事,在漫畫的故事中展開正義與邪惡的大對決。從這一個例子中,可以發現到一個成功的遊戲,除了畫風、音效等因素以外,如何與故事結合,或增加遊戲的故事性也是一大重點,是遊戲設計時的一大考量。

 
近日遊戲《憤怒鳥》推出了漫畫故事。(影片來源/Youtube
 

影視作品 故事源頭之一

遊戲設計時的故事來源相當多元,考量到憑空創作一則故事的成本較高,也難以保證故事的內容受到歡迎,改編成功故事作品為遊戲是遊戲廠商的選擇之一。現有的電影、電視就是良好的故事來源,藉由原故事累積的高人氣,可以讓遊戲更加受到喜愛,也有機會讓喜愛原故事的粉絲成為忠實的玩家。對於故事的原創者來說,一個與故事相關的遊戲產品是再好不過的週邊收入,對遊戲廠商與故事作者來說是一個雙贏的結合。

以二○一二年至二○一四年,在歐美走紅的卡通電視影集【降世神通:柯拉傳奇】為例。這是一部由美國尼克頻道開發的影視產品,在影集即將結束播映前的二○一四年十月,遊戲公司品牌動視(Actvision)發行了兩款相關的電子遊戲產品。遊戲中的故事內容,選自影集第二季與第三季的部分劇情,遊戲的劇本創作,更是直接由卡通的其中一名編劇Tim Hedrick負責監督,可視為電視改編遊戲的案例之一。
 

世界歷史 成為遊戲素材

設計遊戲時,除了現有的電影、電視,歷史故事也是絕佳的故事來源之一。遊戲中加入歷史故事的特點在於,涉及了民族的文化與記憶,容易激起廣大玩家的回響。而玩家透過遊戲的方式,親身見證了歷史的經過,對於歷史會有更加深刻的體悟。

市面上有相當多以歷史背景為題材的遊戲。以西洋戰爭史來說,《世紀帝國》的遊戲玩家一定知道史實裡不列顛長弓兵的驍勇善戰;《信長之野望》的玩家也一定熟悉日本在戰國時期開始使用槍械的歷史。而知名的桌上遊戲《三國殺》,更曾被加州大學柏克萊分校當作了解中國三國史的教材,足以展現遊戲融合歷史元素的魅力。

三國遊戲之一的桌上遊戲《三國殺》。(圖片來源/臺灣三國殺官網

眾多歷史背景為題材的遊戲中,不得不提東亞的三國遊戲,中國三國史在民間小說《三國演義》的流傳下,成為眾人耳熟能詳的故事,更成為東亞遊戲設計者的素材來源。自一九八五年日本光榮公司開發策略遊戲《三國志》開始,有關三國的遊戲在東亞地區自成一派,創造出無數個知名的三國遊戲。然而這樣的情況對於遊戲廠商來說未必是一件好事,部分遊戲廠商過度依賴三國遊戲,反而無法創造其他類型的遊戲。從如此特殊的狀況中,可以看到故事的比重不能大於遊戲本身,遊戲也不能只依靠故事吸引玩家。

遊戲設計中融和歷史故事在執行上會產生一定的困難,原因在於若完全依照史實設計遊戲,較難以增加遊戲的趣味性。世紀帝國的設計師布魯士‧西爾利就表示,世紀帝國的歷史參考材料大都來自兒童書籍,因為遊戲設計的目標是讓玩家覺得好玩,而非讓遊戲設計者覺得有趣,因此玩家在進行遊戲時,也要了解到虛擬遊戲世界與真實史實的不同。

為了克服遊戲與歷史故事的結合困難,有些遊戲廠商選擇大幅更動史實。以近年來流行的手機遊戲為例,為了加入歷史元素,又能同時打動玩家們的心,許多遊戲廠商在設計以中國戰國史為題材的遊戲時,把呂布、諸葛亮等知名歷史人物化身為年輕的女性。這樣的遊戲設計雖然包含了歷史元素,但是大大的弱化了遊戲的故事性,這樣的效果是否成功令人質疑,歷史史實與娛樂效果的平衡,是遊戲設計者必須權量的課題之一。


呂布、諸葛亮等知名歷史人物化身為年輕的女性。(圖片來源/臺灣手遊網
 

文學經典 成遊戲參考來源

另一個令人意想不到的故事來源,是詩情畫意的文學經典,文學經典以華麗優美的字詞傳達作者的巧思,遊戲設計者把華美的詞藻,轉換成絢爛的遊戲畫面吸引玩家。透過遊戲中的各種關卡,引導玩家深入故事的核心,玩家則透過遊戲的方式,細細品味故事的寓意。韓國遊戲公司NEXON開發的線上遊戲《瑪奇》,就大量的採用了英國著名詩人莎士比亞的作品作為題材,包括了經典愛情故事《羅密歐與茱麗葉》、歡樂喜劇《威尼斯商人》與《馬克白》。為了滿足玩家的娛樂性需求,在唯美的故事內容,也增加了許多打鬥橋段,讓玩家一邊打怪,一邊欣賞英國文學之美。


莎士比亞化身為NPC,與玩家一同進入遊戲《瑪奇》的世界
(圖片來源/
遊戲基地

 

故事與遊戲 相輔相承

一個成功的遊戲,其中精彩的故事角色與內容,也有可能被改編成其他文類的創作,以截然不同的媒體形式出現在玩家眼前,展現出全新的風貌。格鬥遊戲始祖《快打旋風》中的女性人物春麗,是一個值得討論的有趣案例,春麗的創作原型來自電影【女必殺拳】的李紅龍,同時也借鑑了電影【破戒】中的劉潔蓮這個角色造型。然而快打旋風系列的成功,使得春麗被好萊塢的電影公司看中,改編成為電影【街頭霸王:春麗傳】。雖然電影票房反應不佳,但從春麗的經驗中可看出,成功的故事能有不同的創作方式,而遊戲也只是其中的一種


電影【街頭霸王:春麗傳】的宣傳海報。(圖片來源/
Mtime時光網

遊戲與故事都是令人著迷的元素,兩者相加起來的效果更是驚人。但是兩者之間如何配合則考驗遊戲設計者的能力,挑選適當的故事且在保持故事架構的完整性下進行改編,同時兼顧遊戲本身的趣味性,才是遊戲與故事的成功融合。在文創產業日趨重要的今日,有許多的作品等待著被改編成遊戲,讓玩家感受遊戲與故事的樂趣。

 

記者 許翔
我是許翔,以為直白無所堆砌的文字才能表達真誠的心,討厭過度包裝徒具形式的展現,實質內容的深廣度遠比表現格式上的雕蟲小技重要,喜歡在一個人的獨處時光中進行天馬行空的思考,衷心期望這一年能平安的度過。
記者 許翔