第211期

愛護動物 領養不棄養

在臺灣,流浪動物的數量相當地多,既然飼養了就不應該丟棄,多愛護動物,就能少點傷害。

愛護動物 領養不棄養

記者 洪雯倩 文  2015/04/12


(圖片來源/洪雯倩製)

在臺灣,流浪動物的數量相當地多,狗原是家庭中最受歡迎的寵物,但近幾年來,因為許多住宅禁止飼養狗,導致飼養率逐漸下降;反而貓的飼養率逐年上升,卻也因此造成流浪狗的數量越來越多。另外,臺北市愛兔協會曾表示,由於兔子生性敏感,易患有精神壓力,且會咬傢具和電線,因此很容易就被棄養。

然而,流浪動物很多,但收容所能收容的動物有限。雖然在收容所裡,被領養的動物佔收容的比例超過一半,但無法被收容的動物仍會遭到安樂死。尤其南投縣與屏東縣的動物死亡率(人道處理率+所內死亡率)為全臺最高,高達八成以上,讓收容所的動物們皆處在極高的風險當中。

近幾年來,政府試圖提高認養率,與降低人道處理率,並呼籲名眾要盡到飼主的責任。而動保團體也努力推動各項公民運動,像是引進國外的方法─TNR,為英文Trap(捕捉)、Neuter(結紮)、Release(放養)的縮寫,由動保團體委託獸醫師執行流浪動物節育手術,再進行原地放養。然而臺灣動物緊急救援小組將Release改成Adoption(認養),希望大家能以認養代替購買。但最重要的還是要靠大家的愛心,飼養了就不應該丟棄,多愛護動物,就能少點傷害。

資料來源:動物保護資訊網、環境資訊中心、臺北市愛兔協會、臺灣動物緊急救援小組

 

記者 洪雯倩
嗨囉~我是傳科的洪雯倩!!! 我喜歡去旅行~~ 也喜歡在家發懶看電視哈哈 總之呢!!! 能在交大傳科真的是很開心~
記者 洪雯倩