第211期

過往足跡 臺灣古蹟 

簡述臺灣古蹟如何分類,以及各地的古蹟多寡。

過往足跡 臺灣古蹟 

記者 包金 文  2015/04/12


(圖片來源/包金製)

臺灣雖然是個小島,卻是一個擁有豐富文化資產的地方,過往經過荷據時期、明鄭時期、清領時期、日治時期,很多地方留下了各式不同的建築物。而根據《文化資產保存法》,文化資產分成八大類:古蹟、遺跡、文化景觀、歷史建築、聚落、民俗及有關文物、古物、傳統藝術。

而古蹟在文化資產局又分成十六個種類,其中包含教堂、廟宇、城郭、祠堂、寺廟、橋樑、車站、碑碣、書院、關塞、衙署、牌坊、提閘、墓葬、產業設施、燈塔。

然而《文化資產保存法》在一九九七年尚未修法時,古蹟是以三級制度劃分;修完後以各個行政單位管理劃分,分成國定古蹟、直轄市定古蹟、縣(市)定古蹟。一級和部份二級成為國定古蹟,其餘二、三級直接由地政府所管,目前國定古蹟有九十個、直轄市定古蹟有四百二十三個、縣(市)定古蹟有二百九十三個,一共八百○六個。

全臺古蹟最多分布在臺北市和台南市,分別為一百五十六個和一百三十五個,其中臺東縣是唯一沒有任何古蹟的縣市。

而在二○一五年四月五日被偷拆除的新竹市寡婦樓,原本是屬於二次大戰後日本留下的海軍燃料廠房,後來因為國民政府遷台,收留幾十名失去丈夫的眷屬,因而得名,由於其歷史價值,讓文化界的學者們為其爭取成為古蹟,而在二○一四年也被列入歷史建築的意象保存中,但由於當地居民為了自拆獎金,雖然經過多次爭議,最後仍成為一地廢墟。

資料來源:文化部文化資產局、〈關於臺灣的歷史建築〉傅朝卿

記者 包金
長不大的男孩 獨舞 夜裡風霜歧路 還記得 第一眼的天空 心底的角落   那盈紫的情 那艷紫的詩 那幽紫的音 想留住沙漏的珍珠 想散出愛中的十字 想點燒希望的燈火    
記者 包金